Соломоновы Острова говорят, что не допустят китайскую военную базу и знают о «разветвлении»

Премьер-министр Соломоновых Островов Манассе Согаваре выступает на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, США, 22 сентября 2017 г. REUTERS/Eduardo Munoz

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

СИДНЕЙ, 1 апреля (Рейтер) — На фоне негативной реакции в регионе Соломоновы Острова заявили, что не допустят размещения китайской военной базы на тихоокеанском острове, несмотря на свои планы подписать пакт о безопасности с Пекином.

На следующий день после того, как официальные лица двух стран инициировали проект соглашения о безопасности, канцелярия премьер-министра Соломоновых Островов Манассе Согаваре заявила в пятницу, что соглашение не предлагает Китаю создавать военную базу.

«Правительство осознает последствия для безопасности размещения военной базы, и оно не будет небрежно допустить, чтобы такая инициатива осуществлялась под его контролем», — говорится в заявлении.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

Согаваре не обнародовал подробности соглашения о безопасности с Китаем на фоне опасений, вызванных утечкой информации о проекте, который позволил китайским военно-морским кораблям пополнить запасы на островах. Министры еще не подписали его.

Лидер Федеративных Штатов Микронезии в четверг призвал Соломоновы Острова не подписывать пакт о безопасности, заявив, что у него «серьезные опасения по поводу безопасности» и опасения, что Тихий океан может оказаться втянутым в войну между Китаем и Соединенными Штатами. Подробнее

Новая Зеландия также предостерегла от заключения пакта, который, по ее словам, может нарушить давнее сотрудничество в области региональной безопасности. Министр обороны Австралии Питер Даттон в пятницу заявил, что уважает точку зрения Согаваре, но призвал к осторожности.

Китай установил 20 точек военного присутствия в Южно-Китайском море, несмотря на то, что заявил Соединенным Штатам, что не будет милитаризировать регион, и Канберра опасается, что Пекин идет по тому же пути на островах Тихого океана, сказал Даттон в интервью Sky News.

READ  Блинкен: ввод дополнительных российских войск в Украину может спровоцировать реакцию США

«Они хотят военный порт в Папуа-Новой Гвинее [Papua New Guinea]. У них есть один в Шри-Ланке, и они, очевидно, находятся в других местах, где их можно разместить», — сказал он.

Китай предложил реконструировать военно-морскую базу в Папуа-Новой Гвинее в 2018 году, но ближайший северный сосед Австралии решил поручить строительство базы Австралии.

Китайская государственная компания управляет шри-ланкийским портом Хамбантота на условиях аренды на 99 лет, хотя Шри-Ланка ранее заявляла, что порт не может использоваться в китайских военных целях.

По словам Даттона, китайская военная база на Соломоновых островах побудит Австралию значительно увеличить свое военное присутствие в регионе, поскольку острова находятся очень близко к Австралии.

Министр иностранных дел Австралии Марис Пейн заявила, что соглашение о безопасности между Соломоновыми Островами и Китаем подорвет стабильность в регионе.

«Мы не считаем, что странам, не входящим в тихоокеанскую семью, необходимо играть роль в обеспечении безопасности», — заявила она в пятницу по местному радио.

Министерство иностранных дел Китая заявило в четверг, что «сотрудничество Китая и Соломоновых островов в области безопасности не направлено против какой-либо третьей стороны и не конфликтует с другими странами», и соглашение охватывает общественный порядок, защиту жизни и имущества, а также реагирование на стихийные бедствия.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

Репортаж Кирсти Нидхэм. Монтаж Джерри Дойла

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *