Соглашение о мигрантах между Великобританией и Руандой: Великобритания объявляет о противоречивом плане отправки просителей убежища в Руанду

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон назвал эту схему «инновационным подходом, обусловленным нашим общим гуманитарным импульсом и ставшим возможным благодаря свободам Brexit», в четверг, заявив, что с помощью Великобритании Руанда сможет переселить «десятки тысяч человек». в ближайшие годы».

Выступая на совместной пресс-конференции в столице Руанды Кигали в четверг, Министр внутренних дел Великобритании Прити Патель сказал, что людям, переехавшим в Руанду, «будет оказана поддержка, включая до пяти лет обучения, интеграции, проживания, медицинского обслуживания, чтобы они могли переселиться и процветать».
Патель также назвал план «совместным новым партнерством в области миграции и экономического развития», заявив, что Великобритания «вкладывает значительные средства в экономическое развитие Руанды».

Патель заявила, что целью соглашения было улучшение системы предоставления убежища в Великобритании, которая, по ее словам, столкнулась с «сочетанием реальных гуманитарных кризисов и злонамеренных контрабандистов, наживающихся на этой системе в своих корыстных целях».

Когда репортер спросил, каковы будут критерии для переселения, Патель сказал: «Нам совершенно ясно, что каждый, кто нелегально въезжает в Великобританию, будет рассмотрен для переселения и доставления в Руанду, я не собираюсь разглашать конкретные критерии для числа причин».

Министр иностранных дел Руанды Винсент Бирута сказал, что Руанда рада сотрудничеству с Великобританией.

Отвечая на вопрос, есть ли в Руанде инфраструктура для приема мигрантов, Бирута сказал, что страна способна принимать мигрантов и будет инвестировать в новую инфраструктуру для обучения и размещения мигрантов при поддержке Великобритании.

Бирута добавил, что программа будет предназначена только для людей, ищущих убежища в Великобритании и находящихся в Великобритании, и что они «предпочли бы не принимать людей из непосредственных соседей, таких как ДРК, Бурунди, Уганда, Танзания».

«Торгуется как товар»

Агентство ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) выразило «решительную оппозицию и обеспокоенность» по поводу этого плана и призвало обе страны пересмотреть свое решение.

READ  Брюс Уиллис продал недвижимость на 65 миллионов долларов из-за ухудшения здоровья

«Люди, спасающиеся от войны, конфликтов и преследований, заслуживают сострадания и сочувствия. Их нельзя продавать как товары и вывозить за границу для обработки», — заявила в своем заявлении помощник Верховного комиссара УВКБ ООН по вопросам защиты Джиллиан Триггс.

«УВКБ ООН по-прежнему решительно выступает против договоренностей, направленных на передачу беженцев и лиц, ищущих убежища, в третьи страны в отсутствие достаточных гарантий и стандартов. Такие договоренности просто перекладывают ответственность за предоставление убежища, уклоняются от международных обязательств и противоречат букве и духу закона о беженцах. Конвенция», — сказал Триггс.

УВКБ ООН также заявило, что этот план повысит риски и заставит беженцев искать альтернативные маршруты, что окажет большее давление на прифронтовые государства.

«Опыт показывает, что эти соглашения обычно невероятно дороги. Они часто нарушают международное право. Они не приводят к решениям, а скорее к массовым задержаниям или увеличению контрабанды», — заявил в четверг старшему юристу УВКБ ООН Ларри Боттиник британской радиостанции Times Radio. .

Хьюман Райтс Вотч резко раскритиковала этот план, выпустив резкое утверждение.

«Ужасающая ситуация с правами человека в Руанде хорошо задокументирована», — говорится в сообщении.

«Руанда имеет известный послужной список внесудебных казней, подозрительных смертей в заключении, незаконных или произвольных задержаний, пыток и оскорбительных судебных преследований, особенно в отношении критиков и диссидентов. и предоставляет убежище руандийцам, которые бежали из страны, в том числе четырем только в прошлом году», — говорится в сообщении, добавляя: «В то время, когда народ Великобритании открыл свои сердца и дома для украинцев, правительство предпочитает действовать с жестокостью». и разрывают свои обязательства перед другими, спасающимися от войны и преследований».

Директор Amnesty International по правам беженцев и мигрантов в Великобритании Стив Вальдес-Саймондс назвал этот план «шокирующе непродуманным».

«Отправка людей в другую страну — не говоря уже о стране с такой мрачной репутацией в области прав человека — для «обработки» убежища — это верх безответственности и показывает, насколько далеко от человечества и реальности сейчас находится правительство в вопросах убежища», — Вальдес-Саймондс. сказал в утверждение.

В рамках нового плана британский Королевский флот возьмет на себя оперативное командование от пограничных войск в Ла-Манше «с целью, чтобы ни одна лодка не добралась до Великобритании незамеченной», — сказал Джонсон.

READ  Gabriel Borick vows to be 'Chile's prime minister' Chile

Это также позволяет властям Великобритании преследовать в судебном порядке тех, кто прибывает нелегально, «с пожизненным заключением для любого, кто пилотирует лодки», сказал он.

Ла-Манш, узкий водный путь между Великобританией и Францией, является одним из самых оживленных судоходных путей в мире. Беженцы и мигранты, спасающиеся от конфликтов, преследований и бедности в беднейших или раздираемых войной странах мира, рискуют пересечь границу, часто на лодках, непригодных для плавания, и отданные на милость контрабандистов, надеясь получить убежище или экономические возможности в Великобритании.

В прошлом ноябре, 27 человек утонули в очень холодных водах у берегов Франции после того, как надувная лодка с мигрантами, направлявшимися в Великобританию, перевернулась в результате одного из самых смертоносных инцидентов в Ла-Манше за последние годы.

Кара Фокс и Хелен Риган из CNN внесли свой вклад в этот отчет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *