Си Цзиньпин вновь заявил о несогласии с применением экономических санкций

Боао, Китай, 21 апреля (Рейтер) — Председатель КНР Си Цзиньпин в своем выступлении в четверг подтвердил несогласие Китая с односторонними санкциями и «юрисдикцией длинных рук», не упомянув прямо о карательных действиях Запада против России за ее вторжение в Украину.

Китай неоднократно критиковал западные санкции, в том числе против России, но он также старался не оказывать Москве помощи, которая могла бы привести к введению санкций против Пекина.

Выступая с видеообращением на ежегодном Боаоском азиатском форуме, собравшемся на южном китайском острове Хайнань, Си предупредил, что экономическая «развязка» и тактика давления, такая как разрыв цепочек поставок, не сработает.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

«Китай хотел бы выдвинуть инициативу глобальной безопасности», которая поддерживает «принцип неделимости безопасности», — сказал Си.

На экране президент Китая Си Цзиньпин выступает с программной речью на церемонии открытия Боаоского азиатского форума по видеосвязи в медиацентре в Боао, провинция Хайнань, Китай, 21 апреля 2022 года. REUTERS/Kevin Yao

«Мы должны отстаивать принцип неделимости безопасности, строить сбалансированную, эффективную и устойчивую архитектуру безопасности и противодействовать построению национальной безопасности на основе отсутствия безопасности в других странах».

Россия настаивает на том, чтобы западные правительства соблюдали соглашение 1999 года, основанное на принципе «неделимой безопасности», согласно которому ни одна страна не может укреплять свою безопасность за счет других. прочитайте больше

Китай и Россия все больше сближаются, и Китай отказался осудить вторжение России в Украину, которое Москва называет «спецоперацией». Китай возложил ответственность за украинский кризис на расширение НАТО на восток.

Си сказал, что необходимы усилия для стабилизации глобальных цепочек поставок, но также сказал, что экономика Китая устойчива и что ее долгосрочная тенденция не изменилась.

Экономика Китая сталкивается с препятствиями из-за его агрессивных усилий по сдерживанию распространения COVID-19, особенно в его экономическом центре Шанхае. Си не упомянул кризис COVID в Китае во время выступления.

Репортаж Кевина Яо. Текст Тони Манро и Ю Лун Тянь; Под редакцией Шри Наваратнама, Бернарда Орра и Саймона Кэмерон-Мура

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *