Сильный рост заработной платы и рабочих мест удерживает ФРС на пути к значительному повышению ставок

Удивительно сильный июньский отчет о занятости подтвердил, что рынок труда Америки остается исторически сильным, даже несмотря на то, что предупреждения о рецессии достигают апогея. Но это развитие событий, хотя и является хорошей новостью для администрации Байдена, вероятно, удержит Федеральную резервную систему на своем агрессивном пути повышения процентных ставок, поскольку он пытается охладить экономику и замедлить инфляцию.

Сегодняшний мир быстрого роста цен является сложным для экономических политиков, которые обеспокоены тем, что перегрев рынка труда может усугубить хроническую инфляцию. Вместо того, чтобы рассматривать растущий спрос на рабочую силу как безусловное благо, они надеются спровоцировать постепенное и контролируемое замедление найма и роста заработной платы, которые остаются необычайно сильными.

В пятничном отчете были обнаружены первые признаки того, что желаемое похолодание наступает, поскольку увеличение числа рабочих мест и повышение заработной платы немного замедлились. Но найм и заработок оставались достаточно стабильными, чтобы укрепить мнение чиновников ФРС о том, что рынок труда, как и большая часть экономики, не в порядке: работодатели по-прежнему хотят гораздо больше рабочих, чем есть в наличии.

Новые данные, вероятно, заставят центральные банки на пути к еще одному значительному повышению ставок на своем заседании в конце этого месяца, поскольку они попробуй сдержать потребительские и деловые расходы и вернуть экономику в равновесие.

«Мы начинаем видеть первые признаки замедления, а это то, что нам нужно», — сказал Рафаэль Бостик, президент Федерального резервного банка Атланты, в интервью CNBC после публикации отчета. Тем не менее, он назвал данные о заработной плате «лишь слегка» обнадеживающими и сказал, что «мы начинаем продвигаться в правильном направлении, но еще многое предстоит сделать, и многое еще нам предстоит увидеть».

Чиновники ФРС начали повышать процентные ставки почти с нуля в марте, пытаясь сделать заимствования многих видов более дорогими. В прошлом месяце центральный банк повысил учетную ставку на 0,75 процентных пункта. единичный прирост с 1994 г..

Центральные банки обычно корректируют свою политику только с шагом в четверть пункта, но они набирают темп, поскольку инфляция оказывается тревожно быстрой и упорной. В то время как политики ФРС заявили, что они будут обсуждать изменение между 0,5 или 0,75 процентных пункта на своем заседании 26 и 27 июля, хор чиновников уже в последние дни заявили, что поддержат второе движение на 0,75 процентного пункта, учитывая скорость инфляции и силу рынка труда.

READ  Признаки животного вируса обнаружены у человека, получившего свиное сердце

Пока ФРС пытается затормозить экономику, экономисты с Уолл-стрит предупреждают, что вместо этого она может столкнуть ее с рецессией, а администрация Байдена отбивается от заявлений о том, что рецессия уже наступает. А падение общих данных ростаоткат на рынке жилья и замедление производственных заказов подпитывают опасения, что Америка находится на грани экономического спада.

Данные о занятости сильно противоречили этому повествованию, потому что сжимающаяся экономика обычно не добавляет рабочих мест, не говоря уже о нынешнем быстром темпе.

Г-н. Байден приветствовал отчет в пятницу, заявив, что «наши критики говорили, что экономика слишком слаба», но что «за последние три месяца мы добавили больше рабочих мест, чем любая администрация почти за 40 лет».

Голоса представителей частного сектора согласились с тем, что отчет о занятости показал, что экономика, похоже, не идет на спад.

«Рост заработной платы остается высоким, а уровень потери рабочих мест низок», — написал в ответной записке Ник Банкер, директор по экономическим исследованиям сайта вакансий Indeed. «Когда-нибудь мы увидим еще одну рецессию, но сегодня не тот день».

Противоречивый момент в экономике — быстрый рост цен, замедление экономического роста и уровень безработицы, приближающийся к 50-летнему минимуму, — поставил г-на Трампа перед вызовом. Байден, который изо всех сил пытался выразить сочувствие потребителям, борющимся с более высокими ценами, и в то же время добивался признания силы восстановления рабочих мест.

Г-н. Рейтинги одобрения Байдена резко упали из-за ускорения роста цен. Уверенность в себе особенно сильно пострадала в последние месяцы на фоне роста цен на бензин, которые в начале этого лета в среднем превысили 5 долларов за галлон.

В пятницу г. Байден подчеркнул, что борьба с инфляцией является его главным экономическим приоритетом, а также высоко оценил недавний прогресс на рынке труда.

«Я знаю, что времена трудные», — Байден сказал, выступая в публичном выступлении. «Цены завышены. Семьи сталкиваются с кризисом стоимости жизни. Но сегодняшние экономические новости подтверждают тот факт, что мой экономический план двигает эту страну в лучшем направлении».

READ  Йордан Альварес приводит Астроса к даблхедеру Янки

Но, к несчастью для администрации и рабочих по всей Америке, борьба с высокими ценами, вероятно, дорого обойдется рынку труда.

Поскольку рост цен сбивает с толку потребителей на заправке и в продуктовом отделе, ФРС считает, что ей необходимо быстро взять инфляцию под контроль, чтобы вывести экономику на путь здорового и устойчивого роста.

Инструмент ФРС для достижения этого положительного долгосрочного результата работает, вызывая краткосрочные экономические проблемы. Делая кредит дорогим, центральный банк может замедлить покупку жилья и расширение бизнеса, что, в свою очередь, замедлит найм и рост заработной платы. Теория гласит, что по мере того, как компании и семьи будут тратить меньше долларов, спрос будет лучше соответствовать предложению, и цены перестанут стремительно расти.

Чиновники ожидают, что безработица в конечном итоге увеличится по мере роста ставки и ослабления экономики, хотя они надеются, что она вырастет лишь незначительно.

Политики ФРС все еще надеются спровоцировать то, что они часто называют «мягкой посадкой», при которой рост найма и заработной платы постепенно замедляется, но не ввергает экономику в болезненную рецессию.

Но осуществить это будет непросто — и чиновники готовы ужесточить меры, если это поможет обуздать инфляцию.

«Стабильность цен абсолютно необходима для того, чтобы экономика могла реализовать свой потенциал и поддерживать максимальную занятость в среднесрочной перспективе», — заявил Джон С. Уильямс, президент Федерального резервного банка Нью-Йорка, выступая в Пуэрто-Рико в пятницу. «Я хочу прояснить: это непростая задача. Мы должны быть решительными, и мы не можем потерпеть неудачу».

Акции упали после публикации данных о занятости, вероятно, потому, что инвесторы увидели в них признак того, что ФРС продолжит сдерживать экономику.

«Огромный импульс в экономике подсказывает мне, что мы можем подняться на 75 базисных пунктов на следующем заседании и не увидеть большого длительного ущерба для экономики в целом», — сказал г-н Трамп. Бостик сказал в пятницу.

Чиновники ФРС внимательно следят, в частности, за данными о заработной плате. Средняя почасовая заработная плата выросла на 5,1% в годовом исчислении до июня, по сравнению с 5,3% в предыдущем месяце. Заработная плата для не-менеджеров вырос на 6,4% по сравнению с прошлым годом.

READ  Торнадо в Мичигане: губернатор объявил чрезвычайное положение после того, как мощный торнадо пронесся по северному городу

Хотя этот темп роста несколько замедляется, он все еще намного выше, чем обычно, и может поддерживать инфляцию на высоком уровне, если она сохранится, поскольку работодатели берут больше, чтобы покрыть растущую стоимость рабочей силы.

«Заработная плата не является основной причиной инфляции, которую мы наблюдаем, но в будущем она будет очень важна, особенно в сфере услуг», — сказал Джером Х. Пауэлл, председатель ФРС. на своей пресс-конференции в июне.

«Если у вас нет ценовой стабильности, экономика действительно не будет работать так, как должна», — добавил он позже. «Это не сработает для людей — их зарплата будет съедена».

Инфляция была выше целевого показателя ФРС более года. Индекс личных потребительских расходов без учета цен на продукты питания и энергоносители, которые ФРС отслеживает на предмет основных тенденций инфляции, поднялись на 4,7 процента в течение года до мая.

И это наименее драматичная из основных инфляционных мер. Цены вырос на 8,6 процента в течение года до мая, согласно индексу потребительских цен, и июньские данные, которые будут опубликованы на следующей неделе, могут показать дальнейший рост.

Центральные банки все больше обеспокоены тем, что высокие затраты будут влиять на инфляционные ожидания потребителей, из-за чего рост цен будет труднее подавить. Как только работники и предприятия начинают верить, что цены будут быстро расти из года в год, они могут изменить свое поведение, стремясь к большему повышению заработной платы и более регулярной корректировке цен. Это может сделать инфляцию более постоянной чертой американской экономики.

ФРС хочет предотвратить такой исход. Если он поднимет ставки на 0,75 процентных пункта в этом месяце, процентные ставки будут находиться в диапазоне от 2,25 до 2,5 процента, а Чиновники дали сигнал что они, вероятно, увеличат стоимость заимствований еще на один процентный пункт к концу года.

«Спрос и предложение снова сбалансируются, а инфляция вернется к нашей долгосрочной цели в 2%», — сказал он. — сказал Уильямс. «Это может занять некоторое время и может оказаться тернистой дорогой».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *