Сидни Пуатье, первый темнокожий мужчина, получивший Оскар за лучшую мужскую роль, умер в возрасте 94 лет.

Сидни Пуатье, Легендарная звезда, первый темнокожий мужчина, получивший «Оскар» за лучшую мужскую роль, скончался в возрасте 94 лет, подтвердил в пятницу CBS News министр иностранных дел Багамских островов Фред Митчелл. О смерти Пуатье сообщила семья Митчелл, но никаких других подробностей не было.

Пуатье, имевший американское и багамское двойное гражданство, был «символом, героем, проводником, воином, национальным достоянием», — сказал своему чиновнику вице-премьер Честер Купер. страница на фэйсбуке.

Жизнь Пуатье была чередой «первых». В 1958 году он был первым чернокожим актером, номинированным на «Оскар» за лучшую мужскую роль за роль беглеца, осужденного за то, что он сковал цепью Тони Кертиса в фильме «Защитники».

Когда он снова был номинирован в 1964 году, он получил премию Оскар за «Полевые лилии». Он был не только первым чернокожим актером, но и единственным до 2002 года.

Он был первым чернокожим мужчиной, поцеловавшим белую женщину в фильме 1965 года «Голубое пятно».

Он дал незабываемые роли в фильмах, удостоенных премии «Оскар», таких как «В разгар ночи», «Сэру, с любовью» и «Угадай, кто придет на ужин».

В 2009 году Пуатье был награжден Президентской медалью Соединенных Штатов — высшей гражданской наградой страны — от Барака Обамы.

Актер Сидни Пуатье получил Президентскую медаль 2009 года.
Актер Сидни Пуатье получает Президентскую медаль за независимость от президента Барака Обамы на церемонии в Восточном зале Белого дома 12 августа 2009 года.

Эндрю Хоррор / Bloomberg через Getty Images


«Сидней Пуатье олицетворял достоинство и сострадание», — сказал Обама. твитнул, что В пятницу он сказал: «Раскрывает силу кино и сближает нас. Он также открыл двери для поколения актеров».

Пуатье сказал CBS News, что его выбор карьеры был связан не столько с тем, чтобы быть «первым», сколько с образом своих персонажей. Он не будет, он В 2013 году Лесли рассказала Сталину, Сыграйте безнравственного или жестокого человека. «Если вы посмотрите на мою жизнь, вы увидите, что я никогда этого не делал. Я никогда этого не делал».

«Я пришел в киноиндустрию не для того, чтобы меня считали чужим», — сказал Пуатье Сталину. Он сказал, что я не возьмусь за роль, которая негативно отразится на моем отце, матери и моих ценностях.

«Мой отец выращивал помидоры. Есть поговорка, что он или она вонзали пальцы в кость. Ну, это мой папа. И он хороший человек».

Сидни Пуатье, младший из семи детей, родился три месяца назад, и его багамские родители были в Майами, чтобы продавать помидоры.

Неуверенный в том, выживет ли он, его отец купил небольшую шкатулку, а мать проконсультировалась с хиромантом.

«Женщина взяла его за руку и стала говорить моей матери: «Не беспокойтесь о своем сыне. Он выживет», — вспоминал Пуатье. Вот слова, которые она сказала: «Он будет ходить с королями».

Он выполнил: «Все, что она сказала, в том числе и то, что происходит с королями, да».

Президент Джо Байден был одним из тех, кто воздал должное Бодье после его смерти. В его заявлении говорилось:

«Сидни был более чем одним из величайших актеров в нашей истории. Его культовая игра в таких фильмах, как Противники, Виноград на солнце, Угадай, кто придет на ужин, И В разгар ночи Это было отражением расового мышления Соединенных Штатов 1950-х и 1960-х годов. Своей непоколебимой роскошью и балансом — своей неповторимой теплотой, глубиной и статусом — он помог Сиднею открыть сердца миллионов и изменить то, как Америка видит себя».

Близкий друг Пуатье Гарри Беллефон опубликовал заявление в пятницу, назвав культового актера «своим партнером в попытках сделать этот мир немного лучше».

«Более 80 лет мы с Сидни смеялись, плакали и делали столько вреда, сколько могли», — написал он. «Он действительно мой брат и партнер в попытке сделать этот мир немного лучше. Он определенно улучшил всю мою жизнь».

Новости о славе Пуатье заполонили социальные сети: обладатель премии «Оскар» Морган Фриман назвал его «моим источником вдохновения, моей путеводной звездой, моим другом», а Опра Уинфри назвала его «другом, братом, верующим и учителем мудрости».

«Невозможно описать словами, как ваша работа радикально изменила мою жизнь», — написала обладательница «Оскара» Виола Дэвис. «Достоинство, природа, сила, особое и чистое электричество, которое вы привнесли в своих персонажей, показали нам, что мы, черные люди, важны !!!»

Актер Джеффри Райт назвал его «красивым, сострадательным, любящим, настоящим королевским человеком».

READ  Bruce Springsteen sells the music list in a big deal

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *