Сенат одобрил законопроект о помощи Украине на 40 миллиардов долларов

Заполнитель во время загрузки действий со статьей

В четверг Сенат проголосовал за предоставление Украине новой военной и гуманитарной помощи на сумму более 40 миллиардов долларов, отправив эту меру президенту Байдену после недельной задержки, вызванной возражением одного сенатора.

Голосование было 86 против 11, при этом вся оппозиция пакету исходила от республиканцев.

Новый пакет был принят в связи с тем, что поток американской помощи Украине на этой неделе оказался на грани истощения из-за войны, которая вступила в изнурительную новую фазу через три месяца после первоначального вторжения России. Президент Украины Владимир Зеленский и его западные союзники рассчитывают на затяжную битву на востоке и юге страны, которая продлится месяцы или годы, чтобы дать отпор силам президента России Владимира Путина.

Законопроект предусматривает общую военную помощь в размере 20,1 миллиарда долларов, которая, как ожидается, будет направлена ​​на передачу передовых систем вооружения, таких как зенитные ракеты Patriot и дальнобойная артиллерия. В законопроект также включено более 8 миллиардов долларов общей экономической поддержки Украины, почти 5 миллиардов долларов глобальной продовольственной помощи для решения потенциальной нехватки продовольствия, вызванной крахом сельскохозяйственной экономики Украины, и более 1 миллиарда долларов США в виде совместной поддержки беженцы.

Хотя законопроект был строго двухпартийным, лидеры Сената были вынуждены преодолевать недельные процедурные препятствия из-за сенатора. Рэнд Пол (республиканец от штата Кентукки), который высказал возражения против законопроекта по фискальным и геополитическим причинам.

Палата представителей одобрила почти 40 миллиардов долларов помощи Украине, которая борется с российской агрессией

Его тактика проволочек разозлила лидеров обеих партий, которые стремились ускорить принятие законопроекта на прошлой неделе, используя процесс, требующий согласия всех 100 сенаторов.

«Это уже должно было быть закончено и покончено с этим, но отвратительно, что один член другой стороны… решил устроить шоу и воспрепятствовать финансированию Украины, прекрасно зная, что на самом деле он не может остановить его прохождение», — заявил лидер большинства Чарльз Э. Шумер. (DN.Y.) сказал в среду. «Для сенатора Пола задержка финансирования Украины по чисто политическим мотивам — это только усиление позиции Путина».

Пол защитил свое возражение в речи во вторник, назвав поддержку США для Украины «без сомнения, благородным делом — делом, которое я очень сочувствую и поддерживаю, — но делом, которое Конституция не санкционирует и не одобряет».

READ  Матч «Маринерс» – «Ангелы» остановлен на 18 минут из-за массовой драки и катапультирования | МЛБ

«Да, наша национальная безопасность находится под угрозой — не из-за войны России с Украиной, а из-за войны Конгресса с американскими налогоплательщиками», — сказал он. «Подавляющее большинство американцев симпатизируют Украине и хотят, чтобы они дали отпор российским оккупантам. Но если бы Конгресс был честным, они бы взяли деньги из других частей бюджета или попросили бы американцев платить более высокие налоги или, не дай Бог, одолжили бы деньги Украине вместо того, чтобы отдать их Украине. Но Конгресс будет делать то, что Конгресс делает лучше всего: тратить чужие деньги».

Пол предложил отменить его, если лидеры Сената согласятся с поправкой, которая предоставит существующему федеральному наблюдателю, специальному генеральному инспектору Пентагона по восстановлению Афганистана, надзор за новой помощью. Но демократы выступили против этой просьбы, утверждая, что любые изменения в законопроекте еще больше задержат его, потребовав от Палаты представителей принять его снова. Некоторые также выступили против того, чтобы действующий афганский генеральный инспектор по вопросам Украины был перераспределен.

Взгляды Пола вызвали сопротивление внутри его собственной партии, в том числе со стороны республиканца из Кентукки, лидера меньшинства в Сенате Митча МакКоннелла, который в четверг заявил, что обязательства по оказанию помощи «выходят далеко за рамки благотворительности».

«Будущее безопасности и основных стратегических интересов Америки будет определяться исходом этой борьбы», — сказал он, утверждая, что победа России будет угрожать другим союзникам США и придаст смелости Китаю. «Любой, кто обеспокоен стоимостью поддержки победы Украины, должен учитывать гораздо большие затраты в случае проигрыша Украины».

В то время как только Пол выступил против ускоренного принятия законопроекта, 10 других республиканцев присоединились к нему в голосовании в четверг: сен. Марша Блэкберн (Теннесси), Джон Бузман (Арканзас), Майк Браун (Индиана), Майк Крапо (Айдахо), Билл Хагерти (Теннесси), Джош Хоули (Миссури), Майк Ли (Юта), Синтия М. Ламмис (Вайоминг), Роджер Маршалл (Канзас) и Томми Тубервиль (Алабама).

Многие говорили в интервью, что разделяют фискальные возражения Пола. «Мне не нравится идея, что мы оплачиваем счета там», — сказал Браун. «Европейцы, это у них на заднем дворе, и они сейчас очень скупы».

READ  Официальные лица США назвали 3 области, где США могут вскоре принять меры в отношении Украины

Но, по крайней мере, некоторые повторили риторику бывшего президента Дональда Трампа, который выступил против законопроекта в заявлении на прошлой неделе, в котором он осудил продолжающуюся нехватку детских смесей и объявил «Америка прежде всего!»

«Я хочу сделать все возможное, чтобы помочь украинскому народу, но людей дома беспокоят наши собственные проблемы, наши собственные проблемы», — сказал Маршалл. «Я думаю, что Америка должна быть первой».

Шумер резко осудил это мышление в своем выступлении в четверг, обвинив 11 сенаторов от Республиканской партии в том, что они «используют тот же самый софт в отношении Путина, который использовал бывший президент Трамп».

«Мы — американцы, все мы, демократы и республиканцы — не можем позволить себе сунуть голову в песок, пока Владимир Путин продолжает свою злобную воинственность против украинского народа», — сказал он. «Но когда республиканцы и значительная их часть выступают против этого пакета, это именно тот сигнал, который мы посылаем нашим врагам за границей».

Пакет на 7 миллиардов долларов больше, чем первоначально запрошенный Байденом 33 миллиарда долларов, и дополняет примерно 14 миллиардов долларов ранее одобренной помощи. Он продвинулся в Палате представителей на прошлой неделе после того, как в этом месяце Байден дал понять, что он хочет, чтобы помощь Украине была перемещена на Капитолийский холм отдельно от другого запроса на чрезвычайные расходы — не менее 10 миллиардов долларов на помощь в связи с COVID-19, — который погряз в партийной политике.

«Эта помощь имеет решающее значение для успеха Украины на поле боя», — сказал Байден в заявлении от 9 мая. «Мы не можем допустить, чтобы наши поставки помощи остановились, пока мы ждем дальнейших действий Конгресса».

На прошлой неделе Палата представителей проголосовала за продвижение пакета помощи 368 голосами против 57, при этом все демократы Палаты представителей и 149 республиканцев проголосовали за. Пятьдесят семь республиканцев в Палате представителей выступили против законопроекта.

Голосование в четверг последовало за тем, как в среду Сенат утвердил карьерного дипломата Бриджит А. Бринк на посту посла США в Украине, что сделало Бринк первым полноправным послом в Киеве с мая 2019 года, когда Трамп, тогдашний президент, отозвал посла Мари Йованович. .

READ  США, мировые фондовые индексы повысили прибыль, прогноз процентной ставки в США От Reuters

Бринк, которая ранее была послом в Словакии, была утверждена голосованием менее чем через месяц после того, как Байден выдвинул ее кандидатуру на пост в Украине, и менее чем через две недели после слушаний по утверждению Бринк в сенатском комитете по международным отношениям — быстрый темп, вызванный российским вторжением и растущие обязательства США по оказанию помощи.

Бринк сообщила комитету 10 мая, что ее главным приоритетом является координация потока военной и гуманитарной помощи в Украину в условиях продолжающегося российского вторжения.

Хотя ключевые законодатели заявили, что еще слишком рано предсказывать, какие дополнительные ресурсы могут понадобиться Конгрессу для решения украинского конфликта, они признали, что почти наверняка потребуется больше.

Тем не менее, следующим ключевым вопросом, связанным с Украиной, который в этом году будет рассмотрен на Капитолийском холме, может быть не финансирование, а вступление Финляндии и Швеции в НАТО. Этот шаг был вызван вторжением России, которое вызвало переоценку среди финнов и шведов, которые долгое время опасались присоединяться к трансатлантическому альянсу из-за боязни спровоцировать Россию, с которой две страны имеют общую границу.

На этой неделе сенаторы от обеих партий предсказали, что Сенат быстро приступит к ратификации заявок стран, что сделает их первыми новыми членами НАТО с момента принятия Черногории в 2017 году. Через несколько мгновений после принятия в четверг законопроекта об Украине Шумер и МакКоннелл организовали двухпартийную встречу. из зала Сената с президентом Финляндии Саули Ниинистё и премьер-министром Швеции Магдаленой Андерссон в знак широкой поддержки расширения альянса.

Но оставалось неясным, будет ли голосование единогласным.

Пол, который вместе с Ли проголосовал против приема Черногории в 2017 году, сказал на этой неделе, что все еще изучает этот вопрос. А Хоули, который до вторжения в Украину утверждал, что расширение НАТО может напрасно спровоцировать Россию, заявил в среду, что он «не соглашается автоматически» на признание Финляндии и Швеции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *