Саудовская Аравия и ОПЕК могут компенсировать падение добычи нефти в России в преддверии визита Байдена

Логотип Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в штаб-квартире ОПЕК в Вене, Австрия, 19 июня 2018 года. REUTERS/Leonhard Foeger/File Photo

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

  • Западные санкции привели к снижению российского производства
  • Встреча ОПЕК+ в четверг может решить вопрос добычи в России
  • Дипломаты США работают над визитом Байдена в Саудовскую Аравию
  • Байдену грозит инфляция на уровне 40-летнего максимума, низкие рейтинги

ДУБАЙ / ЛОНДОН / ЭР-РИЯД, 2 июня (Рейтер) — Саудовская Аравия и другие страны ОПЕК могут увеличить добычу нефти, чтобы компенсировать падение добычи в России. ледокольный визит в Эр-Рияд президента США Джо Байдена.

Два источника в ОПЕК+ заявили, что группа работает над компенсацией падения добычи нефти в России, поскольку добыча в России упала примерно на 1 миллион баррелей в сутки (баррелей в сутки) в результате западных санкций против Москвы в связи с ее вторжением в Украину.

Источники сообщили, что ОПЕК+ может ускорить увеличение добычи до 650 000 баррелей в сутки в июле и августе по сравнению с первоначальным планом увеличения добычи на 432 000 баррелей в сутки в июле, августе и сентябре.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

Нефть упала на 1 доллар до примерно 115 долларов за баррель на новостях о возможном увеличении добычи ОПЕК, но она все еще была близка к более чем десятилетнему максимуму после скачка в этом году, близкого к рекордному пику в 147 долларов.

Один источник в ОПЕК+, знакомый с позицией России, сказал, что Москва может согласиться с другими производителями, увеличивающими добычу, чтобы компенсировать более низкую добычу в России, хотя это не обязательно компенсирует весь дефицит.

READ  Пострадавшие от цунами острова Тонга сильно пострадали, и ожидается, что число погибших возрастет.

«В конечном итоге компенсация может быть согласована», — сказал источник, но добавил, что решение может быть принято не на заседании в четверг ОПЕК+, альянса Организации стран-экспортеров нефти, России и других.

Однако источник в странах Персидского залива в ОПЕК+ заявил, что решение по этому вопросу «весьма вероятно» на встрече министров в четверг.

Американские дипломаты уже несколько недель работают над организацией первого визита Байдена в Эр-Рияд после двух лет натянутых отношений из-за разногласий по поводу прав человека, войны в Йемене и поставок американского оружия в королевство.

Американская разведка обвинила наследного принца Саудовской Аравии Мохаммеда бин Салмана, известного как MbS, в одобрении убийства саудовского журналиста Джамаля Хашогги в 2018 году. Принц отрицает это обвинение.

Саудовская Аравия и ее сосед Объединенные Арабские Эмираты были разочарованы противодействием администрации Байдена их военной кампании в Йемене и неспособностью решить проблемы Персидского залива по поводу ракетной программы Ирана и его региональных марионеток.

В связи с тем, что война на Украине усилила дефицит на рынке сырой нефти, администрация США стремилась увеличить поставки от союзников по Персидскому заливу, таких как Саудовская Аравия, а также от Ирана, добыча которого была ограничена санкциями США, которые могут быть сняты, если будет достигнута ядерная сделка. и Венесуэла, также находящаяся под санкциями США.

ОЦЕНКИ ОДОБРЕНИЯ

Резкий рост цен на бензин привел к тому, что инфляция в США достигла 40-летнего максимума, ударив по рейтингу одобрения Байдена, когда он приближается к промежуточным выборам. Тем временем Байден пока отказывается иметь дело с МБС как с фактическим правителем Саудовской Аравии.

Источник, проинформированный по этому поводу, сказал, что Вашингтон хотел получить ясность в отношении планов добычи нефти до возможного визита Байдена на саммит с лидерами арабских стран Персидского залива, включая МбС, в Эр-Рияде. читать далее

READ  Не пора ли спасаться от фондового рынка? Дикие колебания цен подрывают решимость некоторых инвесторов.

Второй источник, знакомый с обсуждением визита Байдена, сказал, что проблема связана не только с добычей нефти, но и с вопросами безопасности и прав человека в Персидском заливе. Источник сообщил, что и Эр-Рияд, и Вашингтон проявляют большую готовность прислушиваться к опасениям друг друга.

Ожидалось, что министры ОПЕК+, которые начали онлайн-переговоры в четверг после 12:10 по Гринвичу, будут придерживаться существующего плана регулярного ежемесячного увеличения добычи на 432 000 баррелей в сутки до сентября, когда истечет срок действия сделки.

Однако источники в ОПЕК+ сообщили, что в настоящее время обсуждение сосредоточено на увеличении добычи на 650 000 баррелей в сутки в июле и августе, не сообщая, запланировано ли какое-либо увеличение на сентябрь.

Согласно ряду отраслевых оценок, западные санкции могут сократить добычу в России, втором по величине экспортере нефти в мире, на целых 2–3 млн баррелей в сутки.

В апреле Россия уже производила ниже целевого показателя ОПЕК+ в 10,44 млн баррелей в сутки, при этом добыча составила около 9,3 млн баррелей в сутки.

Западный дипломат сказал, что Россия может быть готова согласиться с другими членами ОПЕК +, чтобы заполнить пробел в своей добыче, чтобы сохранить единство в группе и сохранить поддержку со стороны стран Персидского залива, которые, как правило, занимают нейтральную позицию в отношении войны на Украине. .

ОПЕК+ согласилась сократить добычу на рекордную сумму в 2020 году, когда спрос упал из-за пандемии. К сентябрю, когда истечет срок действия соглашения, у группы будут ограниченные свободные мощности для дальнейшего увеличения производства.

Саудовская Аравия в настоящее время производит 10,5 млн баррелей в сутки и редко испытывала устойчивые уровни добычи выше 11 млн баррелей в сутки. Эр-Рияд заявляет, что работает над увеличением паспортной мощности до 13,4 млн баррелей в сутки с нынешних 12,4 млн к 2027 году.

READ  Комик Дэйв Чаппель подвергся нападению во время шоу Netflix в Лос-Анджелесе.

Единственным другим государством ОПЕК, обладающим значительной способностью добывать больше нефти, являются ОАЭ, хотя, по оценкам, ОПЕК имеет в общей сложности менее 2 миллионов баррелей в сутки свободных мощностей.

«На рынке не так много запасной нефти, чтобы заменить потенциально потерянные баррели из России», — сказал Бьярне Шилдроп, главный аналитик по сырьевым товарам в банке SEB.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

Репортажи Алекса Лоулера, Ровены Эдвардс, Ахмада Гаддара, Азиза Эль-Яакуби в Эр-Рияде и Эндрю Миллса в Дохе; Авторы Дмитрий Жданников и Гайда Гантус; Монтаж Джейсона Нили и Эдмунда Блэра

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *