Россия приостанавливает экспорт газа в Финляндию

  • На Азовстали завершилась многонедельная осада, заявили в России
  • Россия усиливает наступление на Донбассе
  • Россия остановила поставки газа в Финляндию из-за спора об оплате

КИЕВ/ОСЛО, 21 мая (Рейтер) — Россия одержала победу в месячной битве за мариупольский меткомбинат «Азовсталь», сделав его на шаг ближе к своей цели по контролю над украинским регионом Донбасс, и остановила экспорт газа в Финляндию на фоне эскалации конфликта. спор об оплате энергии с западными странами.

Россия также предприняла то, что казалось крупным наступлением, чтобы захватить последнюю оставшуюся удерживаемую Украиной территорию в Луганске, одной из двух областей, составляющих юго-восточный регион Донбасса, где пророссийские сепаратисты уже контролировали участки территории до 1 февраля. 24 нашествие.

Министерство обороны России заявило, что последние украинские силы, укрывшиеся на разрушенном мариупольском сталелитейном заводе «Азовсталь», сдались в пятницу, положив конец самой кровавой осаде войны. прочитайте больше

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

«Территория металлургического комбината «Азовсталь»… полностью освобождена», — говорится в сообщении ведомства, отмечая, что за последние сутки сдались 2439 защитников, в том числе 531 — в итоговой группе.

Несколькими часами ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что украинские военные сказали последним защитникам сталелитейного завода, что они могут выйти и спасти свою жизнь. Украинцы не сразу подтвердили цифры по «Азовстали».

Генеральный штаб Вооруженных сил Украины не прокомментировал заявление России в своем утреннем сообщении в субботу.

Окончание боев в Мариуполе, крупнейшем городе, захваченном Россией до сих пор, и главном порту Донбасса, дает президенту России Владимиру Путину редкую победу во вторжении после серии неудач за почти три месяца боев.

Путин заявил, что российские войска проводят «специальную военную операцию» по демилитаризации Украины и избавлению ее от радикальных антироссийских националистов. Западные страны называют это неспровоцированной агрессивной войной.

READ  Результаты бокса, лучшие моменты: Девин Хейни становится абсолютным чемпионом после решающей победы над Джорджем Камбососом-младшим.

Победа в Мариуполе дает России полный контроль над Азовским морем и непрерывным участком территории на востоке и юге Украины.

Красный Крест заявил, что зарегистрировал в качестве военнопленных сотни украинцев, сдавшихся на Мариупольском металлургическом заводе, а Киев заявляет, что хочет обмена пленными. Москва заявляет, что с заключенными будут обращаться гуманно, но, по словам российских политиков, некоторые из них должны быть преданы суду или даже казнены.

Тысячи людей в Украине были убиты, а городские районы разрушены войной. Почти треть населения Украины покинула свои дома, в том числе более 6 миллионов человек покинули страну.

ГАЗОВЫЙ СПОРТ

Тем временем Россия подняла ставки в энергетическом споре со странами Запада.

российский Газпром (ГАЗП.ММ) приостановила экспорт газа в соседнюю Финляндию в субботу после того, как она отказалась согласиться на требования России платить за поставки российского газа в рублях из-за западных санкций, введенных в связи с вторжением в Украину. прочитайте больше

Этот шаг был сделан через несколько дней после того, как Финляндия и Швеция решили подать заявку на вступление в военный альянс НАТО, что было вызвано войной на Украине.

«Импорт газа через пункт пропуска Иматра остановлен», — говорится в заявлении финского оператора газовой системы Gasgrid Finland.

Финская государственная компания по оптовой торговле газом Gasum и «Газпром» также подтвердили прекращение потоков.

Gasum, правительство Финляндии и отдельные компании-потребители газа в Финляндии заявили, что они готовы к прекращению поставок из России и что страна обойдется без этого.

Большинство европейских контрактов на поставку выражено в евро или долларах, а Москва в прошлом месяце отключила газ Болгарии и Польше после того, как они отказались соблюдать новые условия оплаты.

READ  Та же цена, другая ниша: новый Dell UltraSharp соответствует Studio Display за 1600 долларов.

НАЧАЛО В ЛУГАНСКЕ

Россия предприняла крупную атаку, чтобы захватить оставшуюся украинскую территорию в Луганске.

Губернатор Луганской области Сергей Гайдай заявил в субботу рано утром в социальной сети, что Россия пытается разрушить город Северодонецк, а боевые действия ведутся на окраинах города.

«Обстрелы продолжаются с утра до вечера, а также всю ночь», — сказал Гайдай в видеопосте в приложении для обмена сообщениями Telegram.

Несмотря на то, что за последние недели российские войска потеряли позиции в других местах, российские войска продвинулись вперед на Луганском фронте. Захват Луганской и Донецкой областей позволил бы Москве заявить о своей победе после объявления 25 марта о том, что теперь ее внимание сосредоточено на Донбассе.

Город Северодонецк и его близнец Лисичанск через реку Северский Донец образуют восточную часть удерживаемого Украиной анклава, который Россия пытается захватить с середины апреля после подачи заявки на захват Киева.

Российские военные также заявили в субботу, что они уничтожили крупную партию западного оружия в Житомирской области Украины к западу от Киева с помощью крылатых ракет морского базирования «Калибр».

Агентство Reuters не смогло провести независимую проверку сообщения, в котором также говорилось, что российские ракеты поразили склады с горючим недалеко от Одессы на побережье Черного моря и сбили два украинских самолета Су-25 и 14 беспилотников. прочитайте больше

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

Репортаж Натальи Зинец, Макса Хандера, Тома Бальмфорта в Киеве и бюро Рейтер. Текст Мадлен Чемберс, Патрисии Зенгерле и Ричарда Пуллина. Редактирование Розальбы О’Брайен, Брэдли Перретта и Фрэнсис Керри.

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *