Россия обстреливает украинские города из-за того, что продвижение останавливается, вызывает осуждение ООН

  • Херсон станет самым большим городом, когда-либо захваченным русскими.
  • Украинцы говорят, что уличные бои продолжаются
  • Россия обстреливает другие города, а также свои авансы
  • Центр Харькова превратился в разбомбленный пустырь
  • ООН подавляющим большинством голосов осуждает вторжение России

КИЕВ / ХАРЬКОВ, Украина, 2 марта (Рейтер) — Украинцы заявили в среду, что ведут бои в Херсонском порту, первом крупном городе, который Россия якобы захватила, в то время как воздушные удары и бомбардировки вызвали дальнейшие разрушения в других городах, особенно в Харькове. на востоке.

Российское вторжение недельной давности еще не достигло своей цели по свержению правительства Украины, но заставило более 870 000 человек бежать в соседние страны и потрясло мировую экономику, поскольку правительства и компании выстраиваются в очередь, чтобы изолировать Москву. Подробнее

В среду Генеральная Ассамблея ООН подавляющим большинством голосов выразила сожаление по поводу вторжения «самым решительным образом». Он потребовал от России вывести свои войска в резолюции, поддержанной 141 из 193 членов ассамблеи. Подробнее

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

В результате бомбардировок Харькова, города с населением 1,5 миллиона человек, его центр превратился в пустыню из разрушенных зданий и мусора.

«Пришли русские «освободители», — саркастически сетовал один украинский доброволец, когда он и еще трое силились вынести труп мужчины, завернутый в простыню, из руин на главной площади.

По последним данным, за последние сутки в Харькове в результате обстрелов и авиаударов погибли 25 человек. После авиаудара в среду загорелась крыша здания милиции в центре Харькова.

«ОНИ ПРОСТО ХОТЯТ УНИЧТОЖИТЬ»

36-летний Павел Дорогой, фотограф, живущий недалеко от центра города, сказал, что российские силы также обстреляли пустующее в то время здание горсовета, телефонную станцию ​​и телебашню на окраине Харькова.

READ  Фьючерсы на Уолл-стрит, ралли евро на надеждах на саммит Байдена и Путина

«Большую часть дня сегодня и прошлой ночи большинство людей прятались в подвалах… Русские не могут войти в город, поэтому они просто атакуют нас издалека, они просто хотят уничтожить все, что смогут», — сказал он.

Москва отрицает, что нацелена на мирных жителей, и заявляет, что намерена разоружить Украину, страну с населением 44 миллиона человек, в ходе «специальной военной операции».

Россия заявила, что проведет второй раунд мирных переговоров с Украиной в четверг на границе с Белоруссией, сообщили российские информационные агентства, после того как первый раунд в понедельник дал незначительный прогресс. Немедленного ответа из Киева по поводу сообщений не поступало.

Президент Владимир Зеленский заявил во вторник, что Россия должна прекратить бомбардировки, если она хочет вести переговоры.

По оценке Вашингтона, заявил американский чиновник, со вторника на территории Украины не произошло существенных изменений, несмотря на запуск более 450 российских ракет по украинским целям.

Россия заявила, что захватила Херсон, южную провинциальную столицу с населением около 250 000 человек, стратегически расположенную там, где река Днепр впадает в Черное море.

Советник Зеленского Алексей Арестович отрицал, что Херсон полностью находится под контролем России, заявив: «Город не пал, наша сторона продолжает обороняться».

Официальный представитель США также заявил, что Херсон остается оспариваемым.

Также на юге Россия обстреливала порт Мариуполь, который, как утверждается, окружен кольцом вокруг Азовского моря. Мэр осажденного города заявил, что Мариуполь понес массовые потери после ночных интенсивных ударов. Он не назвал полных данных о потерях, но сказал, что эвакуировать раненых было невозможно, а подача воды была прекращена.

ИСХОД

Apple, Exxon, Boeing и другие фирмы присоединились к исходу международных компаний с российских рынков, в результате чего Москва оказалась в финансовой и дипломатической изоляции с тех пор, как президент Владимир 24 нашествие.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва по-прежнему добивается «демилитаризации» Украины, и сказал, что должен быть список конкретных вооружений, которые никогда не могут быть размещены на территории Украины. Москва выступает против заявки Киева на вступление в НАТО.

Президент США Джо Байден заявил во вторник в своем ежегодном обращении к Конгрессу США, что Путин недооценил Украину и ее западных сторонников.

«Он думал, что может вкатиться в Украину, и мир перевернется. Вместо этого он столкнулся со стеной силы, которую он никогда не мог предвидеть или представить: он встретил украинский народ», — сказал Байден, вызвав аплодисменты законодателей, которые размахивали синим и желтым украинским флагом. флаги. Подробнее

В среду, когда его спросили, запретят ли Соединенные Штаты российские нефть и газ, Байден сказал, что «ничего не подлежит обсуждению». Подробнее

Заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова удостоилась аплодисментов в Совете ООН по правам человека в Женеве в среду, что резко контрастирует с уходом во вторник более 100 дипломатов во время выступления Лаврова. Подробнее

Минобороны России заявило, что с начала вторжения в Украине погибли 498 российских солдат и еще 1597 получили ранения. Москва впервые назвала свои потери. В нем говорится, что более 2870 украинских солдат и «националистов» были убиты, сообщает информационное агентство «Интерфакс».

Украина заявила, что на сегодняшний день более 7000 российских солдат были убиты и сотни взяты в плен, в том числе старшие офицеры.

READ  March Madness 2022: игроки из Аризоны, Техаса и Дьюка среди победителей и проигравших в первом раунде турнира NCAA

Цифры, данные Москвой и Киевом, не удалось проверить независимо.

Западные правительства заявляют, что главное наступление России на столицу — огромная бронетанковая колонна, растянувшаяся на многие мили по дороге в Киев — в значительной степени зависла на месте в течение нескольких дней.

Официальный представитель США заявил, что русские «отстают от графика» в штурме Киева.

Решение Кремля начать войну — после нескольких месяцев отрицания подобных планов — шокировало россиян, привыкших считать Путина, своего правителя на протяжении 22 лет, методичным стратегом.

Российский рубль в среду упал до нового рекордно низкого уровня, падение, которое ударит по уровню жизни россиян, а фондовый рынок оставался закрытым. Центральный банк, сам находящийся под санкциями, удвоил процентные ставки до 20%. Подробнее

В ответ на постсоветский экономический коллапс 1990-х годов россияне выстроились в очереди в банках, чтобы спасти свои сбережения.

Ведущий российский оппозиционер Алексей Навальный заявил из тюрьмы, что россияне должны ежедневно протестовать против войны, сообщил представитель в Твиттере.

Украина заявила, что более 1000 добровольцев из 16 стран направляются воевать вместе с украинскими войсками и что она освободит всех российских заключенных, чьи матери придут забрать их на границе.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

Репортаж Павла Политюка, Натальи Зинец и Александра Вазовича в Украине и бюро Reuters Авторы Питер Графф и Гарет Джонс Редактирование Филиппы Флетчер и Кэтрин Эванс

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *