Россия наложила вето на действия ООН по безопасности в отношении Украины, поскольку Китай воздержался

ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ, 25 фев (Рейтер) — В пятницу Россия наложила вето на проект резолюции Совета Безопасности ООН, в которой осуждалось вторжение Москвы в Украину, в то время как Китай воздержался при голосовании. Западные страны рассматривают этот шаг как победу, демонстрирующую международную изоляцию России.

Объединенные Арабские Эмираты и Индия также воздержались при голосовании по тексту, подготовленному США. Остальные 11 членов совета проголосовали за. Теперь ожидается, что проект резолюции будет рассмотрен Генеральной Ассамблеей ООН, состоящей из 193 членов.

«Мы едины вокруг Украины и ее народа, несмотря на то, что безрассудный и безответственный постоянный член Совета Безопасности злоупотребляет своей властью, чтобы напасть на своего соседа и подорвать ООН и нашу международную систему», — заявила посол США Линда Томас-Гринфилд после того, как Россия наложила вето. .

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

Россия имеет право вето в Совете Безопасности, наряду с США, Китаем, Францией и Великобританией.

Воздержание Китая произошло всего через несколько недель после того, как Пекин и Москва объявили о «безграничном» партнерстве, поддерживая друг друга в противостоянии на Украине и Тайване и обещая больше сотрудничать против Запада. Подробнее

Постоянный представитель России в ООН Василий Небензя поблагодарил членов Совета безопасности, не поддержавших проект, который он назвал антироссийским.

«Ваш проект резолюции — не что иное, как очередной брутальный, бесчеловечный ход на этой украинской шахматной доске», — сказал Небензя после голосования.

В зале Совета Безопасности раздались редкие аплодисменты после того, как посол Украины в ООН Сергей Кислица почтил память погибших минутой молчания во время своего выступления.

«Я не удивлен, что Россия проголосовала против. Россия заинтересована в продолжении своего курса действий в нацистском стиле», — сказал он.

READ  Новозеландская Omigron отказывается от замков при подготовке к взрыву

«РОССИЯ ИЗОЛИРОВАНА»

По словам дипломатов, голосование в ООН было отложено на два часа из-за переговоров в последнюю минуту между Соединенными Штатами и другими странами, чтобы добиться воздержания Китая.

Совет смягчил формулировку в своей резолюции, сказав, что он «сожалеет» о «агрессии» России против Украины из «осуждает», а ссылка на главу 7 Устава ООН, которая касается санкций и санкционирования силы, была удалена вместе с обращение к «президенту».

Президент России Владимир Путин вторгся в Украину, когда Совет Безопасности ООН собрался в Нью-Йорке поздно вечером в среду, чтобы попытаться разрядить недели растущей напряженности. Подробнее

«Не заблуждайтесь. Россия изолирована. Она не поддерживает вторжение в Украину», — заявила после голосования представитель Великобритании в ООН Барбара Вудворд.

Проект резолюции Совбеза требовал, чтобы Россия «немедленно прекратила применение силы против Украины» и «немедленно, полностью и безоговорочно вывела все свои вооруженные силы с территории Украины в пределах ее международно признанных границ».

В проекте также требовалось, чтобы Россия отменила свое признание независимости двух сепаратистских государств на востоке Украины.

«Вызывает сожаление тот факт, что путь дипломатии был оставлен. Мы должны вернуться к нему. По всем этим причинам Индия предпочла воздержаться при голосовании по этой резолюции», — заявил в Совете посол Индии в ООН Т.С. Тирумурти.

Посол ОАЭ Лана Нуссейбе заявила, что ее страна поддерживает акцент проекта резолюции на соблюдении международного права и Устава ООН и привержена территориальной целостности, суверенитету и независимости всех государств-членов ООН.

Стоя перед залом Совета Безопасности, генеральный секретарь Антониу Гутерриш сказал: «Мы никогда не должны сдаваться».

«Важно помнить, что ООН — это не просто камера позади меня. Это десятки тысяч женщин и мужчин по всему миру», — сказал он. «Стоять, доставлять, продлевать спасательный круг надежды».

Репортаж Мишель Николс и Хумерии Памук Редактирование Сэма Холмса и Розальбы О’Брайен

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *