Российско-украинские военные новости: оперативные обновления

Во второй раз менее чем за десятилетие Эльвира Набиуллина ведет российскую экономику через коварные воды.

В 2014 году, столкнувшись с обвалом рубля и стремительной инфляцией после всего лишь года пребывания на посту главы Центрального банка России, г-жа Набиуллина заставила учреждение вступить в современную эпоху экономической политики, резко повысив процентные ставки. Политически рискованный шаг замедлил рост экономики, обуздал стремительно растущие цены и принес ей международную репутацию человека, принимающего жесткие решения.

В мире центральных банков, среди технократов, которым поручено держать цены под контролем и финансовые системы стабильными, г-жа Набиуллина стала восходящей звездой благодаря использованию ортодоксальной политики для управления неуправляемой экономикой, часто привязанной к ценам на нефть. В 2015 году журнал Euromoney назвал ее управляющим Центрального банка года. Три года спустя Кристин Лагард, тогдашний глава Международного валютного фонда, заявила, что г-жа Набиуллина могла заставить «центробанк петь».

Теперь дело за госпожой. Набиуллиной, чтобы провести российскую экономику через глубокую рецессию и сохранить ее финансовую систему, отрезанную от большей части остального мира, неповрежденной. Этот вызов следует за годами, которые она провела, укрепляя финансовую защиту России от мощных санкций, которые были применены в ответ на геополитическую агрессию президента Владимира Путина.

Она руководила необычайным отскоком российская валюта, который потерял четверть своей стоимости в течение нескольких дней после февраля. 24 вторжение в Украину. Центральный банк предпринял агрессивные меры, чтобы остановить вывод крупных сумм денег из страны, пресечь панику на рынках и остановить потенциальное набеги на банковскую систему.

В конце апреля российский парламент утвердил г-жу Набиуллина, 58 лет, еще на пять лет в качестве председателя после г-на Путин выдвинул ее на третий срок.

«Она является важным маяком стабильности для финансовой системы России.сказала Элина Рыбакова, заместитель главного экономиста Института международных финансов, отраслевой группы в Вашингтоне. «Ее повторное назначение имеет символическое значение».

Кредит …Sputnik, через Reuters

Назначение жесткого средства

В своем последнем кризисе она превратила катастрофу в возможность. В 2014 году Россию потрясли два экономических потрясения: обвал цен на нефть, вызванный скачком добычи в США и отказом Саудовской Аравии сократить добычу, что привело к сокращению доходов России от нефти, и экономические санкции, введенные после аннексии Крыма Россией.

READ  Питтсбургский мост рухнул из-за сильного снегопада в парке Фрика.

Рубль рухнул. РС. Набиуллина отказалась от традиционной политики, такой как расходование огромных сумм валютных резервов на поддержание обменного курса, и сосредоточила внимание банка на управлении инфляцией. Она подняла процентные ставки до 17 процентов, и они оставались относительно высокими в течение многих лет.

Это была болезненная адаптация, и экономика сократилась на полтора года. Но к середине 2017 года ей удалось то, что еще несколько лет назад казалось надуманным: уровень инфляции упал ниже 4 процентов, самого низкого уровня в постсоветскую эпоху в стране.

«Она была образцом современного управляющего центральным банком,сказал Ричард Портес, профессор экономики в Лондонской школе бизнеса, который участвовал в панельных дискуссиях с г-жой. Набиуллина на конференциях.

«Она делала то, что должна была делать», — сказал он, даже когда это было политически сложно. «Если вам нужна демонстрация альтернативы, — сказал г. Портес добавил: «Вам нужно посмотреть только на Турцию», где годы политического вмешательства в центральный банк позволили инфляции выйти из-под контроля, достигнув 70 процентов в этом месяце.

Под госпожой Набиуллиной центральный банк продолжал свои усилия по модернизации. Он улучшил свою коммуникацию, запланировав ключевые политические решения, предоставив рекомендации по политике, встретившись с аналитиками и отправившись на интервью с журналистами. Центральный банк России стал считаться ключевым экономическим мозгом страны, привлекая уважаемых экономистов из частного сектора.

На своей ежегодной конференции в г. В Санкт-Петербурге центральный банк привлек экономистов со всего мира. Набиуллина посещала международные встречи, в том числе ежегодный симпозиум Федеральной резервной системы в Джексон-Хоул в Вайоминге и регулярные встречи руководителей центральных банков, проводимые Банком международных расчетов в Базеле, Швейцария.

Ее описывают как представительную, целеустремленную, всегда хорошо подготовленную, сторонницу рыночных сил (несмотря на ее экономическое образование советских времен) и поклонницу истории и оперы. Она родилась в Уфе, более чем в 700 милях к востоку от Москвы, известном своей тяжелой промышленностью. Она училась в Московском государственном университете, одном из самых престижных учебных заведений страны, и замужем за коллегой-экономистом.

Кредит …Ким Кён Хун / Reuters

Очистка банков

Помимо ее послужного списка по денежно-кредитной политике, Ms. Набиуллина получила похвалу за проведение тщательной очистки банковского сектора. За первые пять лет работы в банке она отозвала около 400 банковских лицензий, по сути закрыв треть российских банков, пытаясь отсеять слабые организации, которые совершали, как она выразилась, «сомнительные операции».

READ  Большая нефть сообщит Конгрессу, что цены на топливо устанавливаются рынками, а не компаниями

Это считалось смелым крестовым походом: в 2006 году сотрудник центрального банка, начавший энергичную кампанию по закрытию банков, подозреваемых в отмывании денег, был убит.

«Борьба с коррупцией в банковском секторе — это работа для очень смелых людей», — сказал Сергей Гуриев, российский экономист, покинувший страну в 2013 году и ныне являющийся профессором парижского отделения Sciences Po. Однако он назвал ее программу ошибочной, поскольку она в основном ограничивалась частными банками. По его словам, это создало проблему морального риска, из-за которой государственные банки чувствовали себя комфортно, беря на себя большой риск под защитой правительства.

РС. Честность Набиуллиной никогда не подвергалась сомнению, добавил г-н Гуриева, который сказал, что знает ее 15 лет. «Ее никогда не подозревали в какой-либо коррупции».

Кредит …Нью-Йорк Таймс

Строительство крепости

РС. Набиуллина была высокопоставленным чиновником в г. Путинский режим на два десятилетия. Она была его главным экономическим советником немногим более года, прежде чем в июне 2013 года стала председателем центрального банка. Путин был премьер-министром.

«Ей доверяют правительство и президент», — сказала Софья Донец, экономист «Ренессанс Капитала» в Москве, работавшая в центральном банке с 2007 по 2019 год. в финансовой сфере делегированы центральному банку, добавила она.

Это доверие было построено в то время как Ms. Набиуллина поддерживала российскую экономику в условиях западных санкций, особенно из-за дальних американских штрафов. В 2014 году США отрезали многие крупные российские компании от своих рынков капитала. Но у этих компаний были большие суммы долга в иностранной валюте, что вызывало тревогу по поводу того, как они будут обслуживать свои долги.

РС. Набиуллина принялась выжимать из экономики как можно больше долларов США, чтобы компании и банки были менее уязвимы, если Вашингтон еще больше ограничит доступ страны к использованию долларов.

Она также перевела резервы банка, которые выросли до более чем 600 миллиардов долларов, в сторону золота, евро и китайских юаней. За время ее пребывания в должности доля долларов в резервах упала примерно до 11 процентов с более чем 40 процентов, считает г-жа К. Об этом Набиуллина заявила парламенту в прошлом месяце. Она заявила законодателям, что даже после того, как санкции заморозили зарубежные резервы банка, у страны «достаточно» резервов в золоте и юанях.

READ  Мексика против. США – Отчет о футбольном матче – 24 марта 2022 г.

Другие меры защиты от санкций включали альтернативу SWIFT, глобальной банковской системе обмена сообщениями, разработанной в последние годы. И банк изменил платежную инфраструктуру для обработки транзакций по кредитным картам в стране, поэтому даже выход Visa и Mastercard будет иметь минимальный эффект.

В марте, Новости Блумберга и Журнал «Уолл Стрит, ссылаясь на неназванные источники, сообщил, что М. Набиуллина пыталась уйти в отставку после вторжения на Украину, но получила отказ от г-на Набиуллина. Вставить. Центральный банк отверг эти сообщения.

В прошлом месяце, Канадское правительство поместил ее под санкции за то, что она была «близким соратником российского режима».

Мистер. Гуриев, который в последнее время не контактировал с г-жой Набиуллина сказал, что, по его мнению, она могла бы остаться в своей роли, потому что она могла убедить себя, что, если она уйдет в отставку, инфляция выйдет из-под контроля, и простые россияне пострадают еще сильнее.

«Однако я думаю, что на самом деле она поддерживает военную экономику Путина», — добавил он. «На самом деле она делает то, на что не подписывалась».

Кредит …Нью-Йорк Таймс

Военная экономика

После того, как г-жа Набиуллина потратила почти десятилетие на то, чтобы завоевать репутацию человека, сдерживающего инфляцию и привносящего в Россию традиционную денежно-кредитную политику. Финансовые санкции, наложенные Западом после вторжения на Украину, быстро вынудили ее отказаться от избранной политики. Она увеличила процентную ставку более чем вдвое, до 20 процентов; использовали контроль за движением капитала, чтобы серьезно ограничить отток денег из страны; приостановить торговлю акциями на Московской бирже; и ослабили правила для банков, чтобы кредитование не прекратилось.

Эти меры остановили первоначальную панику и помогли восстановить рубль, но контроль за движением капитала был снят лишь частично.

Сейчас Россия входит в крутую рецессию с закрытой экономикой. 29 апреля банк понизил процентная ставка до 14 процентовчто свидетельствует о переходе от подавления финансового торнадо к попыткам свести к минимуму длительное воздействие санкций на домохозяйства и предприятия, поскольку инфляция ускоряется и компании вынуждены заново изобретать свои цепочки поставок без импортных товаров.

Инфляция резко выросла и может достичь годового уровня 23% в этом году, прогнозирует центральный банк. Общая экономика, по его словам, может сократиться на целых 10 процентов.

«Мы находимся в зоне огромной неопределенности», — сказала г-жа. — сказала Набиуллина.

Лиз Олдерман внес отчетность.

Кредит …Нью-Йорк Таймс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *