Российско-украинская война: что известно на 59-й день вторжения | Украина

  • Президент Украины Владимир Зеленский предупредил, что вторжение Владимира Путина в Украину — это «только начало». и что у Москвы есть планы по захвату других стран после Российский генерал заявил, что хочет получить полный контроль над югом Украины. «Все народы, которые так же, как и мы, верят в победу жизни над смертью, должны сражаться вместе с нами. Они должны помочь нам, потому что мы первые в очереди. А кто будет следующим?» Об этом Зеленский заявил в видеообращении поздно вечером в пятницу.

  • Рустам Миннекаев, заместитель командующего Центральным военным округом России, По словам российских государственных информационных агентств, полный контроль над югом Украины будет предоставить ей доступ к Приднестровью, отколовшейся оккупированной Россией части Молдовы на западе.

  • Министерство иностранных дел Молдовы заявило, что в пятницу вызвало посла Москвы, чтобы выразить «глубокую озабоченность» комментариями генерала.. Молдова была нейтральной, говорится в сообщении. В прошлом месяце Молдова подала официальную заявку на вступление в Европейский Союз, взяв курс на прозапад, ускоренный вторжением России.

  • Продолжают расти страхи перед сотнями мирных жителей, которые отсиживаются на сталелитейном заводе «Азовсталь» в осажденном портовом городе Мариуполь вместе с последним уцелевшим контингентом украинских боевиков. Минобороны России заявило, что готово разрешить гражданским лицам покинуть сталелитейный завод, если украинские войска сдадутся. Но, по словам Петра Андрющенко, советника мэра Мариуполя, российские войска продолжают сбрасывать бомбы на завод.

  • Еще одно массовое захоронение обнаружено за пределами МариуполяОб этом сообщает Associated Press со ссылкой на городской совет и советника мэра. Городской совет опубликовал спутниковый снимок, предоставленный Planet Labs, на котором видно, что, по его словам, это братская могила размером 45 на 25 метров, в которой могут поместиться тела не менее 1000 мариупольцев за пределами села Виноградное.

    READ  Олимпийские игры в Пекине: оперативные обновления | АП Новости
  • Вице-премьер-министр Украины Ирина Верещук заявила, что «есть вероятность» открытия гуманитарного коридора из Украины. Мариуполь в субботу. Она обратилась в онлайн-обращение к людям, ожидающим эвакуации.

  • Заявленное намерение министра обороны России Сергея Шойгу «внедрить «новые методы ведения войны» является молчаливое признание того, что русский прогресс идет не так, как предполагалось»Об этом сообщило министерство обороны Великобритании в своем последнем информационном бюллетене. В Минобороны заявили, что России потребуется некоторое время, чтобы изменить тактику и улучшить операции, и поэтому тем временем «вероятно, будет продолжаться использование бомбардировок как средства подавления украинской оппозиции».

  • Госсекретарь США Энтони Блинкен призвал освободить видного российского оппозиционера Владимира Кара-Мурзу.который был задержан возле своего дома в Москве 11 апреля, через несколько часов после того, как CNN показал интервью, в котором он раскритиковал действия России в Украина.

  • Встреча с главой ООН Антониу Гутерришем. Путин в Москве на следующей неделе, добиваясь прекращения кровопролития. Гутерриш также может посетить Зеленского в Киеве, сообщила ООН. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил в пятницу, что переговоры между Россией и Украиной снова зашли в тупик.

  • Военные США ожидают, что более 20 стран примут участие в оборонных переговорах по Украине Пентагон заявил в пятницу, что на следующей неделе он пройдет в Германии и будет частично посвящен долгосрочным оборонным потребностям Киева.

  • Западные союзники готовятся предложить Украине ряд «гарантий безопасности» это должно сделать страну «неприступной» для будущего российского вторжения, заявил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, как сообщает Press Association.

  • Зеленский заявил, что «благодарен» Британии после объявления Джонсоном открытие посольства Великобритании в Киеве.

  • Министерство обороны России сообщило, что один моряк погиб и еще 27 пропали без вести после того, как один из ее главных боевых кораблей, ракетный крейсер «Москва»., затонул на прошлой неделе в Черном море к югу от угрожаемого украинского порта Одесса.

    READ  Иван Райтман, режиссер «Охотников за привидениями», умер в возрасте 75 лет
  • Россия скрывала доказательства своих «варварских» военных преступлений в Мариуполе, закапывая тела мирных жителей погиб от обстрела в новой массе По словам местных властей, могила могла вместить до 9000 погибших. Это происходит после американская компания, занимающаяся спутниковой съемкой, опубликовала фотографии, которые, казалось, соответствовали месту.

  • Управление ООН по правам человека заявило, что видит все больше свидетельств военных преступлений в Украине, назвав войну «ужасной историей нарушений прав гражданского населения». Комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет заявила, что «почти у каждого жителя» города Буча была история о смерти родственника, соседа или даже незнакомца.

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *