Российский дипломат в ООН Борис Бондарев подал в отставку из-за войны Путина на Украине

Заполнитель во время загрузки действий со статьей

Дипломат российского представительства при Организации Объединенных Наций в Женеве подал в отставку из-за войны на Украине, написав, что ему никогда не было «так стыдно» за свою страну, что является редким публичным осуждением войны внутри российского правительства.

В письме, распространенном среди коллег в Женеве и опубликовано в учетной записи LinkedIn от его имени а также в Facebook советник Постоянного представительства Российской Федерации при ООН Борис Бондарев сообщил, что в понедельник ушел с госслужбы.

«За двадцать лет своей дипломатической карьеры я видел разные повороты нашей внешней политики, но никогда мне не было так стыдно за свою страну, как 24 февраля этого года», — написал он, имея в виду дату начала вторжения.

«Агрессивная война, развязанная Путиным против Украины, а фактически против всего западного мира, является не только преступлением против украинского народа, но и, пожалуй, самым тяжким преступлением против народа России, через жирную букву З перечеркивая все надежды и перспективы на процветающее свободное общество в нашей стране».

Это резкое письмо является одним из самых громких критических замечаний по поводу войны и ее архитекторов, исходящих от российского правительства. Президент России Владимир Путин ясно дал понять, что инакомыслие недопустимо, заявив в марте, что россияне умеют отличать «настоящих патриотов от подонков и предателей».

Анатолий Чубайс, спецпредставитель Путина по устойчивому развитию, ушел в отставку и покинул Россию в марте, но не стал публично комментировать причины своего отъезда.

Российские официальные лица пока не комментируют это дело. А вот критикам войны может грозить наказание по законы, которые делают это преступлением распространять «ложную информацию» о российских вооруженных силах, в том числе называя войну войной, а не «спецоперацией» — предпочтительный термин Путина.

READ  Берни Сандерс готов поддержать основные вызовы против кино и Манчини - в прямом эфире | Американские новости

В понедельник по телефону Associated Press Бондарев подтвердил, что подал заявление об отставке в письме на имя посла Геннадия Гатилова. Он сказал AP, что не планирует покидать Женеву.

Бондарев нацелился прямо на правящий класс России. «Те, кто задумал эту войну, хотят только одного — остаться у власти навсегда, жить в помпезных безвкусных дворцах, плавать на яхтах, сравнимых по тоннажу и стоимости со всем российским флотом, пользуясь неограниченной властью и полной безнаказанностью», — писал он.

«Для этого они готовы пожертвовать столько жизней, сколько потребуется», — говорится в письме. «Тысячи россиян и украинцев уже погибли только за это».

Ан онлайн-каталог для Организации Объединенных Наций в Женеве называет Бондарева советником миссии Российской Федерации. В профиле LinkedIn указано, что он является специалистом в области контроля над вооружениями, разоружения и нераспространения, и предполагается, что он занимает свою нынешнюю должность с 2019 года.

В заключительном разделе его письма упоминается министерство, в котором он работал, особо выделяя министра иностранных дел России Сергея Лаврова, которого он приводит в качестве примера деградации российской дипломатии.

Лавров, писал он, «прошел путь от профессионального и образованного интеллигента, которого так высоко ценили многие мои коллеги, до человека, который постоянно транслирует противоречивые заявления и угрожает миру (то есть и России тоже) ядерным оружием!»

Министерство сегодня «не о дипломатии», а о «разжигании войны, лжи и ненависти».

Публичная отставка Бондарева вызвала призывы к другим российским чиновникам последовать его примеру.

«Борис Бондарев — герой», — сказал Гилель Нойер, исполнительный директор базирующейся в Женеве неправительственной организации UN Watch, которая распространила копию письма российского дипломата в Twitter. «Теперь мы призываем всех других российских дипломатов в Организации Объединенных Наций — и во всем мире — последовать его моральному примеру и уйти в отставку».

READ  Европейские акции восстанавливаются, изменение ставки в Китае помогает настроению

«Это невероятное письмо от высокопоставленного российского дипломата, которое недвусмысленно осуждает Путина», — написал в Твиттере Билл Браудер, основатель Hermitage Capital и видный критик президента России Владимира Путина.

«Это язык, который должны использовать все российские чиновники и олигархи, если у них есть шанс на мягкое обращение со стороны Запада».

Письмо Бондарева заканчивалось прощанием с министерством и намеком на его довольно шаткое положение.

«Министерство стало моим домом и семьей. Но я просто не могу больше участвовать в этом кровавом, бессмысленном и совершенно ненужном позоре», — написал он, добавив: «Предложения о работе приветствуются».

Аннабель Тимсит в Лондоне и Робин Диксон в Риге внесли свой вклад в этот отчет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *