Российские силы усиливают давление на украинских защитников в ключевом восточном городе

  • Российские войска усиливают штурм ключевого города на востоке
  • Украинцы могут сократить расходы, но город не отдадут — губернатор
  • Украина запускает «Книгу палачей» для подробностей военных преступлений
  • Турция и Россия обсудят план ООН разрешить экспорт украинского зерна

КИЕВ / СЛОВЯНСК, Украина, 8 июня (Рейтер) — Украинские войска, удерживающие позиции на руинах Северодонецка, в среду подверглись новым массированным атакам со стороны российских войск, которые рассматривают захват промышленного города как ключ к контролю над окружающей Луганской областью.

Власти заявили, что на юге Украины, еще одном крупном поле боя в ходе войны, российские атаки на сельскохозяйственные угодья, включая склады, усугубляют глобальный продовольственный кризис, который вызвал опасения по поводу голода в некоторых развивающихся странах.

Турция приняла министра иностранных дел России для обсуждения плана ООН по открытию коридора в Черном море для экспорта украинского зерна. Представитель России Сергей Лавров заявил, что Украина должна сначала разминировать свои порты — Киев опасается, что этот шаг сделает ее более уязвимой для атак с моря.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

Российские силы уже несколько недель сосредоточены на захвате Северодонецка, где до вторжения Москвы в Украину проживало около 106 000 человек. 24, ныне руины. Губернатор Луганской области заявил, что украинские войска не сдадут город.

«Бои продолжаются до сих пор, и никто не собирается сдавать город, даже если нашим военным придется отойти на более сильные позиции. Это не будет означать, что кто-то сдает город — никто ничего не сдаст. Но (они) могут быть вынуждены отступить», — заявил Сергей Гайдай украинскому телевидению.

По его словам, российские силы усилят обстрелы и бомбардировки как Северодонецка, так и его меньшего города-побратима Лисичанска на западном берегу реки Северский Донец.

READ  В Непале пропал самолет с 22 людьми на борту, спасатели направляются к месту возгорания

Луганская область и прилегающая к ней Донецкая область образуют Донбасс, на который претендует Москва из-за своих сепаратистских прокси, удерживающих восточные части региона с 2014 года.

В некоторых районах Северодонецка у российских сил в 10 раз больше техники, чем у украинских, сообщил на брифинге официальный представитель Минобороны Украины Александр Мотузяник.

Рейтер не смог самостоятельно проверить ситуацию на земле в Северодонецке.

Москва заявляет, что проводит «специальную военную операцию» по разоружению и «денацификации» своего соседа. Украина и ее союзники называют это необоснованным предлогом для войны, в результате которой погибли тысячи людей, были разрушены города и вынудили миллионы людей бежать.

«БОГ МЕНЯ СПАСЁЛ»

Россия сосредоточила свое внимание на Донбассе после того, как в марте ее войска потерпели поражение на подступах к Киеву.

В офисе президента Украины Владимира Зеленского сообщили, что за минувшие сутки в Луганской области два человека погибли и двое получили ранения, в Донецкой области — пятеро мирных жителей, в Харьковской области — четверо убитых и 11 раненых.

В Славянске, одном из главных городов Донбасса, все еще удерживаемом Украиной, примерно в 85 км к западу от Северодонецка, женщины с маленькими детьми выстроились в очередь, чтобы собрать помощь, в то время как другие жители несли ведра с водой через весь город.

Большинство жителей бежали, но власти говорят, что около 24 000 человек остаются в городе на пути ожидаемого наступления российских войск, перегруппировывающихся на север.

85-летняя Альбина Петровна описала момент, когда на ее дом было совершено нападение, в результате которого были выбиты окна и разрушен балкон.

«На меня упало разбитое стекло, но Бог спас меня, у меня везде царапины…», — сказала она.

В Харькове, втором по величине городе Украины, жители убирали завалы после обстрелов накануне. В прошлом месяце Украина оттеснила российские войска от окраин города, но Россия до сих пор время от времени наносит по ней удары.

На кадрах с камер видеонаблюдения был запечатлен момент, когда поздно вечером во вторник предполагаемая ракета попала в торговый центр, в котором находился супермаркет, разбросав обломки и товары. На кадрах, снятых с дрона, видно зияющую дыру в крыше большого здания.

«Опорные столбы полностью разрушены», — сказала менеджер супермаркета Светлана Дюлина, добавив, что в результате нападения никто не пострадал.

‘КНИГА ПАЛАЧЕЙ’

Зеленский заявил, что на следующей неделе Украина запустит «Книгу палачей», в которой будут подробно описаны военные преступления. читать далее

Украина возбудила более 16 000 расследований возможных военных преступлений, возбудила восемь судебных дел и выявила 104 подозреваемых, заявил в среду генеральный прокурор. читать далее

Россия отрицает нападения на мирных жителей Украины и отвергает обвинения в том, что ее войска совершили военные преступления.

Российские власти в оккупированной части Запорожской области на юге Украины планируют в конце этого года провести референдум о присоединении к России, сообщают российские информационные агентства. О подобных планах также объявили назначенные русскими чиновники в Херсонской области дальше на запад.

Украина и ее западные союзники считают любые запланированные референдумы на оккупированных территориях незаконными и доказательством того, что истинной целью России является территориальное завоевание. читать далее

Конфликт оказывает огромное влияние на мировую экономику. Украина является одним из крупнейших в мире экспортеров зерна, и западные страны обвиняют Россию в том, что она создает риск глобального голода, закрывая украинские порты на Черном море. Москва отрицает свою вину и говорит, что причиной нехватки продовольствия являются западные санкции.

READ  Хоукул выбирает Антонио Дельгадо новым вице-губернатором

Южное военное командование Украины назвало удары по сельскохозяйственным угодьям и другим сельскохозяйственным объектам в Николаевской области особенно разрушительными. читать далее

Лавров после встречи со своим турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу заявил, что Москва готова гарантировать безопасность судов, перевозящих зерно из украинских портов, в сотрудничестве с Турцией, но сначала Украина должна обезвредить мины.

Украина заявляет, что мины необходимы для защиты ее портов от нападения России. Лавров сказал, что президент Владимир Путин лично пообещал не использовать вопрос о поставках зерна в интересах российской военной операции. читать далее

Украина назвала заверения России «пустыми словами».

Турция, член НАТО, имеющая хорошие отношения как с Россией, так и с Украиной, пытается стать посредником в мирных переговорах. Чавушоглу заявил, что необходимы дальнейшие переговоры о способах облегчения экспорта украинского зерна через Черное море.

Представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что продовольственный кризис был вызван санкциями против России, наносящими ущерб ее собственному экспорту зерна.

Министр обороны России Сергей Шойгу заявил на этой неделе, что оккупированные Россией украинские порты Бердянск и Мариуполь готовы возобновить экспорт зерна. Украина заявляет, что любые такие поставки с территории, захваченной Москвой, будут приравнены к незаконному мародерству.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

Сообщение Рейтер; Авторы Химани Саркар и Гарет Джонс; Монтаж Майкла Перри и Питера Граффа

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *