Российские ракеты попали в центр Киева, когда мировые лидеры собрались в Европе

  • Российские ракеты попали в жилой дом в Киеве
  • Люди оказались под завалами, идет спасательная операция
  • Украина потеряла ключевой город из-за пророссийских сил
  • Страны G7 объявили о запрете российского золота в начале саммита
  • Индонезия призывает к мирным переговорам

КИЕВ / ПОКРОВСК, Украина, 26 июня (Рейтер) — Российские ракеты нанесли удар по украинской столице Киеву в воскресенье, на следующий день после того, как ключевой восточный город был захвачен пророссийскими силами, что нанесло серьезный удар по Украине и по мере того, как мировые лидеры собрались в Европе. обсудить дальнейшие санкции против Москвы.

По мере того, как крупнейший в Европе сухопутный конфликт со времен Второй мировой войны шел пятый месяц, западный альянс, поддерживающий Киев, начал проявлять признаки напряжения. В субботу Великобритания заявила, что верит в победу Украины, но опасается, что ее могут заставить заключить «плохое» мирное соглашение.

Российские ракеты попали в центральный Шевченковский район Киева в воскресенье утром, частично разрушив девятиэтажный жилой дом и вызвав пожар, сообщил мэр города Виталий Кличко в приложении для обмена сообщениями Telegram.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

«Под завалами есть люди», — сказал Кличко. Он добавил, что несколько человек уже госпитализированы.

«Они (спасатели) вытащили семилетнюю девочку. Она жива. Сейчас пытаются спасти ее мать».

По меньшей мере пять человек получили ранения, сообщил в эфире национального телевидения начальник полиции Украины Игорь Клименко.

Жизнь в Киеве нормализовалась после того, как ожесточенное сопротивление сдержало наступление русских на ранней стадии войны, хотя сирены воздушной тревоги регулярно звучат по всему городу.

Крупных ударов по Киеву не было с июня.

READ  Ожидается, что центральный банк, выступающий против инфляции, просигнализирует о повышении процентных ставок в марте.

Россия отрицает нападения на мирных жителей, но Украина и Запад обвиняют российские силы в военных преступлениях в ходе конфликта, в результате которого тысячи людей погибли, миллионы людей бежали с Украины и разрушены города.

Ключевой восточный город Северодонецк, поле боя, пал перед пророссийскими силами в субботу после того, как украинские войска отступили, заявив, что после нескольких месяцев ожесточенных боев в разрушенном городе больше нечего защищать.

Падение Северодонецка — крупное поражение для Киева, поскольку он стремится сохранить контроль над восточным регионом Донбасса, ключевой военной целью Кремля.

Москва заявляет, что Луганская и Донецкая области Донбасса, где она поддерживает восстания с 2014 года, являются независимыми странами. Он требует от Украины передать всю территорию двух провинций сепаратистским администрациям.

САММИТ G7

Президент России Владимир Путин вторгся на Украину в феврале. 24, назвав это «специальной военной операцией» по обеспечению безопасности России и денацизации Украины. Киев и Запад говорят, что вторжение было не чем иным, как захватом территории Путиным.

Война оказала огромное влияние на мировую экономику и европейскую безопасность, подняв цены на газ, нефть и продукты питания, подтолкнув Европейский союз к снижению зависимости от российских энергоносителей и вынудив Финляндию и Швецию добиваться членства в НАТО.

Президент Индонезии Джоко Видодо заявил, что призовет своих российских и украинских коллег начать диалог во время миссии по миростроительству в воюющих странах и попросит Путина отдать приказ о немедленном прекращении огня.

«Война должна быть остановлена, а глобальные цепочки поставок продовольствия должны быть возобновлены», — сказал Джокови, как широко известен президент, перед отъездом на саммит Большой семерки (G7), который начинается в воскресенье в Германии.

READ  Лидеры сепаратистов предварительно записали свои видеообращения, показывают метаданные

Организация Объединенных Наций предупредила, что затяжная война в Украине, одном из крупнейших мировых экспортеров зерна, грозит вызвать глобальный кризис голода.

Стремясь еще больше затянуть гайки в отношении России, страны G7 объявили о запрете на импорт нового золота из России, когда они начали свой саммит в Баварских Альпах.

«Меры, о которых мы объявили сегодня, нанесут прямой удар по российским олигархам и поразят самое сердце путинской военной машины», — заявил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.

Лидеры стран НАТО проведут саммит 29-30 июня в Мадриде.

«ЭТО БЫЛ УЖАС»

Падение Северодонецка, который когда-то был домом для более чем 100 000 человек, а теперь превратился в пустыню, изменило поле боя на востоке после нескольких недель, в течение которых огромное преимущество Москвы в огневой мощи приводило лишь к медленным успехам.

Российское информационное агентство «Интерфакс» процитировало представителя пророссийских боевиков-сепаратистов, заявившего, что российские и пророссийские силы также вошли в Лисичанск через реку.

Эти два города были последними крупными городами, удерживаемыми украинскими войсками на востоке.

Зеленский пообещал в видеообращении в субботу, что Украина вернет потерянные города, в том числе Северодонецк.

«У нас нет представления о том, как долго это продлится, сколько еще потребуется ударов, потерь и усилий, прежде чем мы увидим, что победа уже не за горами», — сказал он.

Алексей Арестович, старший советник Зеленского, сказал, что некоторые украинские спецназовцы все еще находятся в Северодонецке, ведя артиллерийский огонь по русским. Но он не упомянул о прямом сопротивлении этих сил. читать далее

Губернатор Луганской области Сергей Гайдай сообщил, что в субботу российские войска обстреляли химический завод «Азот» в Северодонецке, где оказались заблокированными сотни мирных жителей, а также укрывали населенные пункты Павлоград и Синецкий.

READ  Президент Олимпийских игр-МОК Бах, обеспокоенный нервным срывом Валиевой, обрушился на окружение

И Украина, и Россия обменялись обвинениями в обстреле «Азота», а поддерживаемые Россией сепаратисты в этом районе заявили, что эвакуация была остановлена ​​из-за украинских обстрелов.

В удерживаемом Украиной на Донбассе городе Покровск Елена, пожилая женщина из Лисичанска в инвалидной коляске, была среди десятков эвакуированных, прибывших на автобусе из прифронтовых районов.

«Лисичанск, это был ужас, последняя неделя. Вчера мы уже не выдержали», — сказала она. «Я уже сказала мужу, если умру, похороните меня за домом».

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

Отчетность бюро Reuters; Написание Майкла Перри и Алекса Ричардсона; Монтаж Эдмунда Кламанна и Дэвида Кларка

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *