Российские ракеты попали в украинский порт; Киев говорит, что все еще готовится к экспорту зерна

  • Две ракеты попали в район зерноперекачивающей станции, сообщает Украина
  • Украина продолжает готовиться к экспорту зерна, заявил министр
  • Москва и Киев подписали соглашение об экспорте зерна в пятницу
  • Соглашение было направлено на предотвращение крупного продовольственного кризиса

КИЕВ, 23 июля (Рейтер). Российские ракеты попали в южный украинский порт Одесса в субботу, заявили украинские военные, угрожая подписанной всего днем ​​ранее сделке по разблокированию экспорта зерна из черноморских портов и сокращению глобальной нехватки продовольствия, вызванной войной.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что забастовка показала, что Москве нельзя доверять выполнение сделки. Однако общественная телерадиокомпания «Суспільне» процитировала украинских военных, заявивших, что ракеты не причинили значительного ущерба, а правительственный министр заявил, что продолжается подготовка к возобновлению экспорта зерна из черноморских портов.

Соглашение, подписанное в пятницу Москвой и Киевом при посредничестве Организации Объединенных Наций и Турции, было воспринято как прорыв после почти пяти месяцев тяжелых боевых действий после вторжения России в соседнюю страну. Считается, что это имеет решающее значение для сдерживания стремительного роста мировых цен на продовольствие, позволяя экспортировать зерно из портов Черного моря, включая Одессу.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

Представители ООН заявили в пятницу, что они надеются, что соглашение вступит в силу через несколько недель, и удары по Одессе вызвали резкое осуждение со стороны Организации Объединенных Наций, Европейского союза, США, Великобритании, Германии и Италии. читать далее

Министр обороны Турции заявил, что российские официальные лица сообщили Анкаре, что Москва «не имеет никакого отношения» к ударам по Одессе. Ни в заявлении министерства обороны России, ни в субботнем сводке военных не упоминается о ракетном ударе по Одессе. Министерство не ответило на запрос Reuters о комментарии.

READ  Министр финансов Великобритании Риши Сунак подал в отставку из-за Бориса Джонсона

Две российские ракеты «Калибр» попали в район насосной станции в порту, еще две были сбиты силами ПВО, сообщает Оперативное командование Украины «Юг». Представитель ВВС Украины Юрий Игнат заявил, что ракеты были выпущены с военных кораблей в Черном море недалеко от Крыма.

Суспильное цитирует пресс-секретаря южного военного командования Украины Наталью Гуменюк, которая заявила, что зернохранилища порта не пострадали.

«К сожалению, есть раненые. Инфраструктура порта повреждена», — сказал губернатор Одесской области Максим Марченко.

Но министр инфраструктуры Александр Кубраков сообщил в Facebook, что «продолжаем техническую подготовку к запуску экспорта сельхозпродукции из наших портов».

БЕЗОПАСНЫЙ ПРОХОД

Забастовка, по-видимому, нарушила условия пятничной сделки, которая позволит обеспечить безопасный вход и выход из Одессы и двух других украинских портов.

«Это доказывает только одно: что бы Россия ни говорила и ни обещала, она найдет способы не выполнять это», — заявил Зеленский в видео, опубликованном в Telegram.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш «безоговорочно осудил» удары, заявил его представитель, добавив, что полное выполнение соглашения является обязательным.

«Эти продукты крайне необходимы для преодоления глобального продовольственного кризиса и облегчения страданий миллионов нуждающихся людей по всему миру», — сказал официальный представитель Фархан Хак.

Министр обороны Турции Хулусай Акар заявил в своем заявлении: «В ходе нашего контакта с Россией русские сказали нам, что они не имеют абсолютно никакого отношения к этому нападению и что они очень внимательно и подробно изучают этот вопрос».

READ  Пит Дэвидсон обращается к выходу из «SNL» до выхода финала в эфир – Крайний срок

«Тот факт, что такой инцидент произошел сразу после вчерашней договоренности, нас очень беспокоит», — добавил он.

Украина заминировала воды возле своих портов в рамках своей военной обороны, но по соглашению лоцманы будут вести корабли по безопасным каналам. читать далее

Совместный координационный центр (СКЦ), в состав которого входят члены всех четырех сторон соглашения, затем будет контролировать суда, следующие транзитом через Черное море в турецкий пролив Босфор и отправляющиеся на мировые рынки.

В пятницу все стороны согласились, что атак на эти организации не будет, и СКК будет решать любую запрещенную деятельность.

‘ПЛЮТЬ В ЛИЦО’

Официальный представитель МИД Украины Олег Николенко заявил в Facebook, что «российская ракета — это плевок (президента России) Владимира Путина в лицо» Гутерриша и президента Турции Тайипа Эрдогана.

Посол США в Киеве Бриджит Бринк написала в Твиттере: «Кремль продолжает превращать еду в оружие. Россия должна быть привлечена к ответственности».

Москва отрицает свою причастность к продовольственному кризису, обвиняя западные санкции в замедлении ее собственного экспорта продовольствия и удобрений, а Украину — в минировании подходов к ее портам.

Блокада украинских портов Черноморским флотом России с 19 февраля. Вторжение 24-го года заблокировало десятки миллионов тонн зерна и село на мель многие корабли.

Это усугубило узкие места в глобальной цепочке поставок и, наряду с западными санкциями в отношении России, подстегнуло рост цен на продукты питания и энергоносители. По данным Всемирной продовольственной программы, Россия и Украина являются основными мировыми поставщиками пшеницы, а глобальный продовольственный кризис привел к «острому голоду» около 47 миллионов человек.

По словам представителей ООН, сделка восстановит отгрузки зерна из трех вновь открытых портов до довоенного уровня в 5 миллионов тонн в месяц. читать далее

READ  Сенаторы достигли соглашения о финансировании Covid на 10 миллиардов долларов для лечения, вакцин и тестирования

Зеленский заявил, что он выставит на продажу зерно на сумму около 10 миллиардов долларов, при этом около 20 миллионов тонн прошлогоднего урожая будет экспортировано. Однако в более широком конфликте он сказал Wall Street Journal, что не может быть прекращения огня без возвращения утраченных территорий.

Три человека погибли в результате попадания 13 российских ракет в военный аэродром и железнодорожную инфраструктуру в Кировоградской области в центре Украины в субботу, сообщил губернатор области по телевидению.

Украина нанесла удар по мосту в оккупированном районе Херсона на Черном море, нанеся удар по российскому маршруту снабжения, заявил украинский чиновник. Заместитель главы региональной власти, назначенной Россией, сказал, что мост пострадал, но все еще работает, сообщает российское информационное агентство ТАСС. читать далее

Путин называет войну «специальной военной операцией» и заявил, что она направлена ​​на демилитаризацию Украины и искоренение опасных националистов. Киев и Запад называют это необоснованным предлогом для агрессивного захвата земель.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

Репортажи Натальи Зинец в Киеве, Тома Балмфорта в Лондоне и бюро Reuters; Авторы Джейкоб Гронхольт-Педерсен и Мэтт Спетальник; Монтаж: Фрэнсис Керри, Луиза Хевенс и Грант МакКул

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *