Российские войска вошли в центральный город на востоке Украины

КИЕВ, Украина — В понедельник российские войска продвинулись в центр Северодонецка, один из последних украинских опорных пунктов на востоке Донбасса, где сейчас Москва концентрирует свое наступление.

битва за Северодонецк во многом напоминала битву за Мариуполь, когда поддерживаемые Россией силы пытались окружить город, а постоянные артиллерийские обстрелы превратили большинство зданий в руины.

Этот бой подчеркивает центральную роль артиллерии на востоке Украины, поскольку Россия пытается избежать потери живой силы в городских боях. Падение города, вероятно, освободит Русские солдаты для их следующего штурма украинских городов Славянска и Краматорска, которые должны были стать последними редутами украинских войск на востоке.

Сергей Гайдай, губернатор Луганской области, которая вместе с соседним Донецком составляет регион Донбасса, заявил в понедельник утром, что в Северодонецке разрушена вся критическая инфраструктура, а также 60% жилого фонда. Выступая по украинскому телевидению, он описал ход боя: несколько часов русских обстрелов, после чего войска продвинулись дальше вглубь города.

«Запах трупов постоянный, потому что трупы не увозят», — сказал он. — сказал Хайдай. «Они стреляют из всего, что есть на вооружении Российской Федерации». Украинские войска По его словам, они пытались продержаться до тех пор, пока не будет доставлено больше тяжелого оружия.

Ракетная установка в пути под Краматорском в Донецкой области, понедельник.


Фото:

КАРЛОС БАРРИА / REUTERS

Политические заявления, подобные нарисованным на заборе в Покровске Донецкой области Украины, стали обычным явлением.


Фото:

КАРЛОС БАРРИА / REUTERS

В понедельник днем ​​г. Хайдай сказал, что официальные лица приостановили эвакуацию после того, как бронированная эвакуационная машина попала под обстрел. убийство французского журналиста.

Машина ехала, чтобы забрать 10 человек, когда осколки пробили броню автомобиля и смертельно ранили журналиста, который освещал эвакуацию. Об этом Хайдай сообщил в своем Telegram-канале.

Французские власти опознали убитого журналиста как Фредерика Леклерка-Имхоффа, который работал на французскую телекомпанию BFM.

«Франция требует, чтобы как можно скорее было начато прозрачное расследование, чтобы пролить свет на обстоятельства этой трагедии», — заявила министр иностранных дел Франции Катрин Колонна.

Отдельно министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил французскому телеканалу TF1, что то, что он назвал освобождение двух регионов Донбасса, которые Москва считает независимыми государствами, является «безусловным приоритетом».

Несмотря на нехватку топлива, поврежденные дороги и риск российских нападений, многие перемещенные украинцы возвращаются домой после бегства в начале российского вторжения. Вот как выглядит одно путешествие в Киев. Фотоиллюстрация: Мишель Инес Саймон

По данным Института изучения войны, российские силы были настолько сосредоточены в Северодонецке, что, вероятно, не смогли бы проводить крупные операции в других частях страны. Тем не менее, Россия продолжала наносить авиаудары по другим районам Украины, что свидетельствует о том, что амбиции Москвы простираются далеко за пределы Донбасса.

По словам украинских официальных лиц в понедельник утром, Сумская и Харьковская области на севере Украины и Кривой Рог на юге подверглись авиаударам. Кроме того, официальные лица заявили, что к российским позициям вокруг Украины направляется подкрепление.

Россия заявила, что она также нанесла удары по целям на юге страны, включая южное военное командование Украины.

Кирилл Стремоусов, назначенный Россией заместитель главы военно-гражданской администрации Херсонской области, заявил, что фермеры области начали экспортировать пшеницу в Россию, сообщают российские новостные агентства. Ранее Украина обвиняла Россию в краже ее запасов зерна, а также блокировании экспорт зерначто привело к нехватке продовольствия в некоторых частях мира.

По данным Института изучения войны, в минувшие выходные украинские силы на юге под Херсоном провели успешное контрнаступление. Хотя они вряд ли вернут себе больше территории, они могут заставить Россию направить в регион больше ресурсов.

В результате обстрела Лисичанска, города на Донбассе, загорелись дома.


Фото:

АРИС МЕССИНИС / Agence France-Presse через Getty Images

Жители помогали пожарным тушить пламя от российских обстрелов, поразивших несколько гражданских объектов в Харькове, Украина.


Фото:

Кэрол Гьюзи / Zuma Press

Губернатор Курской области России заявил в понедельник, что Минобороны направит в регион дополнительные силы для защиты от предполагаемых трансграничных атак Украины. Россия обвинила Киев в ряде ударов по топливным складам и объектам критической инфраструктуры на территории России.

Президента Байдена, возвращающегося в Белый дом в понедельник утром из Делавэра, спросили, США планировали отправить ракетные комплексы большой дальности на Украину.

«Мы не собираемся посылать в Украину ракетные комплексы, которые наносят удары по России», — сказал он. — сказал Байден, не вдаваясь в подробности.

The Wall Street Journal в пятницу сообщил, что администрация Байдена, как ожидается, объявит уже на этой неделе, что направит в Украину ракетные системы большой дальности, которые, по словам Киева, необходимы для борьбы с наступление России на Донбассе.

Среди вооружений, которые, как ожидается, США предоставят, есть реактивные системы залпового огня, или РСЗО, которые представляют собой мобильные артиллерийские установки, способные вести огонь на десятки миль дальше, чем любая нынешняя система, находящаяся под контролем Украины.

После заявления президента в понедельник представитель администрации заявил, что рассматривается вопрос об отправке РСЗО на Украину для использования на поле боя, но что «на столе нет ничего, что могло бы поражать цели в России».

В видеообращении, опубликованном поздно вечером в воскресенье, президент Украины Владимир Зеленский подтвердил, что стране нужно больше оружие, чтобы оттеснить русских.

Г-н. Позже Байден упомянул Украину в речи в День поминовения перед семьями убитых американских военнослужащих на Арлингтонском национальном кладбище.

Война, которую ведут украинцы, является «частью более крупной борьбы, которая объединяет всех людей». — сказал Байден. «Это борьба, в которой участвовали многие патриоты, чей вечный покой находится здесь, на этих священных землях, — битва между демократией и самодержавием, между свободой и репрессиями».

Поздно вечером в понедельник Европейский Союз заявил, что введет нефтяное эмбарго в отношении России в связи с ее вторжением в Украину, которое к концу года покроет 90% предыдущего импорта российской нефти.

Эмбарго освободит от нефти поставляемую из России по трубопроводам, которая составляет треть закупок нефти ЕС у России.

Забастовка в Лисичанске, Украина, в понедельник превратила здания в руины.


Фото:

Арис Мессинис / Agence France-Presse через Getty Images

Лидеры ЕС уже несколько недель пытаются согласовать шестой пакет санкций против России, на этот раз касающийся экспорта нефти. Некоторые страны ЕС, которые сильно зависят от российской нефтиособенно Венгрия, отказываются от перекрытия потока, утверждая, что экономические последствия будут слишком велики.

Не имеющая выхода к морю Венгрия получает всю свою российскую нефть по трубопроводу. Трубопроводная нефть составляет около одной трети импорта российской нефти в ЕС, а остальная часть поступает по морю.

Написать Ян Ловетт, адрес ian.lovett@wsj.com и Томас Гроув, адрес thomas.grove@wsj.com

Авторское право © 2022 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

READ  ВВП США упал на 1,4% из-за сокращения экономики впервые с начала пандемии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *