Российские войска взорвали украинский Северодонецк после заявления о взятии железнодорожного узла

  • Российские войска продвигаются на восток, меняя темп
  • Захват Лаймана подготовит почву для следующего этапа наступления.
  • Северодонецк под ударом

КИЕВ, 28 мая (Рейтер) — В субботу российские войска штурмовали украинский город Северодонецк после того, как они заявили, что захватили близлежащий железнодорожный узел Лиман, в то время как Москва продолжала наступление на востоке Донбасса.

Успехи России в последние дни указывают на изменение темпа войны, которая идет уже четвертый месяц. Силы вторжения, похоже, близки к тому, чтобы захватить всю Луганскую область Донбасса, что является главной целью войны Кремля, несмотря на сопротивление Украины.

Министерство обороны России заявило в субботу, что ее войска и союзные сепаратистские силы теперь полностью контролируют Лиман, участок железнодорожного узла, лежащий к западу от реки Северский Донец в Донецкой области, граничащей с Луганском.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

Однако заместитель министра обороны Украины Анна Маляр заявила, что бои за Лиман продолжаются, сообщает сайт ZN.ua.

Российские силы, вероятно, попытаются форсировать реку в ближайшие дни на следующем этапе наступления Кремля на Донбасс, говорится в ежедневном отчете разведки британского министерства обороны в субботу.

Северодонецк, расположенный примерно в 60 км (40 милях) от Лимана на восточном берегу реки и являющийся крупнейшим городом Донбасса, все еще удерживаемым Украиной, сейчас находится под сильным натиском русских.

«Северодонецк находится под постоянным огнем противника», — говорится в сообщении украинской полиции в социальной сети в субботу.

Российская артиллерия также обстреливала дорогу Лисичанск-Бахмут, которую России необходимо взять в клещи и окружить украинские силы.

«В Лисичанске были значительные разрушения», — сообщили в полиции.

Губернатор Луганской области, которая вместе с Донецком составляет Донбасс, заявил в пятницу, что российские войска уже вошли в Северодонецк. Украинским войскам, возможно, придется отступить из города, чтобы избежать захвата, заявил губернатор Сергей Гайдай.

READ  Предупреждение о зимнем шторме для округа Колумбия; Некоторые могут увидеть в понедельник более 10 дюймов снега

Российские силы медленно, но неуклонно продвигаются на Донбассе, большая часть которого уже до войны контролировалась поддерживаемыми Москвой сепаратистами, после того как они захватили столицу Киев вскоре после их нападения в феврале. 24 вторжение в Украину.

Их тактика включает массированные артиллерийские обстрелы и удары с воздуха, опустошающие города и поселки.

Генеральный штаб Вооруженных сил Украины заявил в субботу, что украинские силы повторили восемь штурмов в Донецке и Луганске за предыдущие сутки. По его словам, российские атаки включали артиллерийские обстрелы в районе Северодонецка.

«Если России удастся захватить эти районы, Кремль, скорее всего, воспримет это как существенное политическое достижение и представит российскому народу как оправдание вторжения», — говорится в отчете британской разведки.

ЗДАНИЯ РАЗРУШЕНЫ

По словам Гайдая, в Северодонецке повреждено около 90% зданий, в результате последнего обстрела разрушено 14 высотных зданий. По словам Луганского губернатора, в Северодонецке оставались несколько десятков медработников, но из-за обстрелов они столкнулись с трудностями только в том, чтобы добраться до больниц.

Агентство Reuters не смогло самостоятельно проверить эту информацию.

Президент Владимир Зеленский оставался вызывающим в своем ночном обращении к украинцам.

«Если оккупанты думают, что Лиман и Северодонецк будут их, они ошибаются. Донбасс будет украинским», — сказал Зеленский.

Аналитики базирующегося в Вашингтоне Института изучения войны говорят, что, хотя российские войска начали прямые атаки на застроенные районы Северодонецка, им, вероятно, будет трудно закрепиться в самом городе.

«Российские силы плохо себя показали в операциях в застроенной городской местности на протяжении всей войны», — заявили они.

Россия заявляет, что проводит «специальную военную операцию» по демилитаризации Украины и избавлению ее от националистов, угрожающих русскоязычным там. Киев и страны Запада называют претензии России ложным предлогом для войны.

READ  Байден объявил о новой программе въезда украинских беженцев в США по гуманитарным соображениям

Тысячи людей, в том числе многие мирные жители, были убиты, и несколько миллионов покинули свои дома во время войны. Разрушение Россией целых городских районов вызвало широкое международное осуждение, хотя Москва отрицает, что наносила удары по гражданскому населению.

На президента России Владимира Путина не повлиял ни широкий спектр западных санкций в отношении России, ни предыдущие неудачи на поле боя.

НЕФТЯНАЯ ДИЛЕММА

Успехи России на востоке последовали за выводом ее войск с подступов к Киеву и контрнаступлением Украины, которое отбросило ее войска от второго города Украины, Харькова.

Генштаб Украины заявил в субботу, что российские удары нанесли несколько ударов по близлежащим населенным пунктам и инфраструктуре под Харьковом.

На дипломатическом фронте официальные лица Европейского Союза заявили, что к воскресенью может быть достигнута договоренность о запрете поставок российской нефти по морю, что составляет около 75% поставок блока, но не по трубопроводу. читать далее

Зеленский раскритиковал ЕС за отсрочку введения такого запрета.

Но его страна также получает стабильные поставки оружия от союзников. Министр обороны Украины Алексей Резников сообщил, что в субботу Украина начала получать противокорабельные ракеты Harpoon из Дании и самоходные гаубицы из США. читать далее

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

Репортаж Натальи Зинец, Конора Хамфриса, Павла Политюка в Киеве, Виталия Гнидого в Харькове и журналистов Reuters в Попасной Текст Роберт Бирсел и Ангус МакСван Редактирование Уильям Маллард и Фрэнсис Керри

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *