Растущие потери России в Украине вызывают больше вопросов о ее военной готовности

По словам представителей НАТО, наступление России с целью захвата Киева в значительной степени застопорилось, а в четверг Украина заявила, что начала контрнаступление, направленное на установление окончательного контроля над пригородами города.

Оценки разведки США и союзников сильно различаются в отношении того, сколько именно российских военнослужащих было убито на сегодняшний день, сообщают CNN источники, знакомые с разведкой. Но даже самые низкие оценки исчисляются тысячами.

По словам одного из источников, согласно одной из таких оценок, к настоящему времени было убито около 7000 российских военнослужащих. Но эта цифра сначала сообщил The New York Times, находится на более высоком уровне оценок США, которые различаются, потому что у США и их союзников нет точного способа подсчета потерь. По некоторым оценкам, число российских военнослужащих, убитых в Украине, составляет около 3000 человек, тогда как по другим оценкам, было убито более 10 000 человек.

До сих пор это число было рассчитано в основном на основе сообщений из открытых источников от неправительственных организаций, правительства Украины, коммерческих спутниковых снимков и перехваченных сообщений России. По словам источников, американские официальные лица также экстраполировали количество погибших на основе количества уничтоженных российских танков.

Как заявили в среду высокопоставленные представители НАТО, вне зависимости от точного числа, представители американской и западной разведки отмечают, что Россия испытывает трудности с заменой своих сил, что оказывает значительное влияние на боевой дух российских войск.

«С каждым днем ​​становится все более очевидным, что Путин серьезно просчитался», — заявил журналистам в штаб-квартире НАТО высокопоставленный сотрудник разведки НАТО в среду вечером, выступая на условиях анонимности, чтобы раскрыть конфиденциальные оценки. «Россия по-прежнему сталкивается с трудностями при возмещении своих боевых потерь и все чаще стремится использовать нерегулярные силы, в том числе российские частные военные корпорации и сирийских боевиков».

READ  Женский «Финал четырех»: оперативные обновления

Высокопоставленный военный чиновник НАТО поддержал эту оценку, заявив, что «по нашим оценкам, вскоре в конфликте будет участвовать больше частных военных компаний». Но в целом, по его словам, потери «плохо сказались на моральном состоянии войск».

«Мы можем видеть [Putin] просчитались в стойкости и сопротивлении украинцев, — заявил военный представитель НАТО. — Это факт. Он этого не видел. И это большой сюрприз для него. И поэтому ему пришлось притормозить».

Ослабление боевого духа русских

Представитель разведки НАТО добавил со ссылкой на украинский Генштаб, что «российские военнослужащие все чаще отказываются от поездок в Украину, несмотря на обещания статуса ветерана и даже более высокие зарплаты». Он отметил, что НАТО ожидает, что «сообщения о больших потерях среди россиян также вызовут некоторую реакцию в России, поскольку россияне в конечном итоге узнают о масштабах своих потерь».

Высокопоставленный представитель министерства обороны США сообщил журналистам в четверг, что у Пентагона есть неофициальные свидетельства того, что боевой дух россиян падает.

«У нас нет информации о каждом подразделении и каждом признаке. Но мы, безусловно, получили неподтвержденные данные о том, что моральный дух в некоторых подразделениях не высок», — сказал чиновник. «Часть из этого, как мы полагаем, является следствием плохого руководства, недостатка информации, которую войска получают о своих миссиях и целях, и, я думаю, разочарования от такого яростного сопротивления, какое они имели».

По словам двух американских официальных лиц, в некоторых случаях российские войска просто бросали сломанные машины в полевых условиях, уходили и оставляли танки и бронетранспортеры.

Источник в Конгрессе, проинформированный о разведданных, также заявил, что, по оценке США, существует разрыв между тем, к чему были готовы российские войска, и тем, с чем они столкнулись на самом деле. Многие россияне, взятые в плен, заявили, что не ожидали, например, что им придется вести войну на Украине, и считали, что они были просто частью военных учений.

READ  BOTTOWN, Texas: Four people have been injured in an explosion and fire at an ExxonMobil refinery, officials say.

Однако приверженность российского военного руководства, по-видимому, по-прежнему высока, сказал источник в Конгрессе.

Подбитый танк стоит на улице после боев между украинскими и российскими войсками на главной дороге под Броварами, к северу от Киева, Украина, четверг, 10 марта 2022 года.

На прошлой неделе лейтенант Ген. Скотт Берриер, директор Разведывательного управления Министерства обороны США, заявил комитету Конгресса на публичных слушаниях, что разведывательное сообщество США оценивает гибель российских военнослужащих между 2000 и 4000 человек. Он сказал, что оценка была сделана с низкой степенью достоверности и основана как на разведывательных источниках, так и на материалах из открытых источников.

Американские и западные разведчики в целом признают, что волю к войне часто трудно измерить, и неясно, насколько снижение морального духа способствовало медленному продвижению России на поле боя. Но сообщения из открытых источников в течение нескольких недель зафиксировали признаки недовольства и низкого морального духа среди сухопутных войск, и один чиновник предположил, что одной из причин, по которой российские генералы действуют на передовых оперативных позициях с повышенным риском, является попытка подкрепить ослабленные войска.

Западные официальные лица говорят, по крайней мере, о трех русские генералы были убиты украинскими войсками с начала войны.

По словам чиновника, проблема может распространяться и на элитные авиационные части России.

«Они потеряли кучу самолетов», — сказал этот человек. «Это действительно влияет на боевой дух пилотов».

Леденящее душу предупреждение Путина российским «предателям»  и «подонки»  это признак того, что все идет не по плану

Россия также отстает от желаемых сроков, заявил в среду высокопоставленный военный представитель НАТО. По словам чиновника, Путин надеялся расширить российский контроль над Украиной на весь запад до молдавской границы, чтобы соединиться с дополнительными российскими войсками и попытаться окружить Киев.

По словам чиновника, в Приднестровье (отколовшемся от Молдовы государстве) дислоцированы пророссийские войска, которые «в каком-то смысле готовы» присоединиться к войне. Но они еще не сделали этого, потому что регулярные российские силы еще не добились существенного продвижения на запад, сказал он.

READ  Согласно отчету, Майк Тайсон неоднократно бил человека, который бросил в него бутылку с водой на борту самолета JetBlue.

Несмотря на все потери, высокопоставленный представитель разведки НАТО сказал, что альянс считает, что Путин все еще «вряд ли будет настроен решительно и вместо этого может пойти на эскалацию. Вероятно, он по-прежнему уверен, что Россия может победить Украину в военном отношении».

Барбара Старр из CNN внесла свой вклад в этот отчет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *