Ракета Blue Origin столкнулась с проблемой запуска без экипажа

Ракета New Shepard от Blue Origin столкнулся с серьезной проблемой после взлета в понедельник утром, заставив систему аварийного останова транспортного средства сбросить капсулу с ракеты-носителя.

На борту не было людей — только научные эксперименты — в том, что должно было стать еще одним из серии суборбитальных полетов к краю космоса и обратно. Компания, принадлежащая Джеффу Безосу, также использует систему New Shepard для обслуживания платных клиентов и совершила несколько полетов с участием человека с тех пор, как в прошлом году Безос совершил первый полет с экипажем. (Безосу принадлежит The Washington Post.)

В преддверии запуска полетные диспетчеры Blue Origin вызвали серию задержек, задержав полет. Он стартовал незадолго до 10:30 по восточному времени с космодрома компании в Ван-Хорне, штат Техас. После очистки пусковой башни он вошел в так называемый «Max Q», или момент, когда аэродинамическое давление на транспортное средство является максимальным, когда оно проталкивается через атмосферу на пути в космос.

Внезапно, примерно через 1 минуту 5 секунд полета, из ракеты-носителя вырвалось яркое пламя, и сработала система аварийного останова капсулы, которая быстро отбросила ее от ракеты. Позже парашюты капсулы раскрылись, и она мягко приземлилась в пустыне Западного Техаса.

Во время прямой трансляции события Эрика Вагнер, директор по продажам полезной нагрузки Blue Origin, сказала: «Похоже, мы столкнулись с аномалией во время сегодняшнего полета. Это было незапланировано, и у нас пока нет никаких подробностей. Но наша капсула с экипажем смогла успешно уйти».

В Твиттере Blue Origin написала: «Сегодня утром мы решаем проблему на нашей стартовой площадке One в Западном Техасе. Это была миссия с полезной нагрузкой без астронавтов на борту. Система эвакуации капсулы сработала, как и было задумано. Дополнительная информация будет доступна по мере ее поступления».

READ  США и Канада предупреждают об экономическом ущербе от протестов дальнобойщиков

Позже в Твиттере было сказано, что был бустер «отказ», но не предоставил никаких дополнительных подробностей о том, что пошло не так.

Blue Origin неоднократно заявляла, что спроектировала транспортное средство так, чтобы обеспечить безопасность, и перед тем, как отправить на него людей, тщательно протестировала его. система аварийного покидания капсулы на земле и дважды во время полета. Во время одного испытания они смоделировали отказ парашюта, так что космический корабль приземлился под двумя парашютами вместо трех.

«Безопасность — наша главная ценность в Blue Origin, — сказал Вагнер. «Вот почему мы встроили в систему так много избыточности».

В прошлогоднем интервью Гэри Лай, старший директор команды дизайнеров New Shepard, сказал, что «полеты — это всего лишь верхушка айсберга — та часть, которая плывет над водой и видна людям. Мы тестируем транспортное средство на земле, его компоненты, программное обеспечение гораздо чаще, чем летаем на нем. Вплоть до того момента, когда мы проводим летные испытания, мы действительно уверены, что это сработает».

На борту капсулы находились 36 полезных грузов от школ, университетов и организаций, в том числе Американского института аэронавтики и астронавтики. Это был четвертый полет New Shepard в этом году и девятый полет многоразового летательного аппарата, который, по словам компании, посвящен летной науке и исследованиям в космосе.

Всего Blue Origin доставила в космос 31 человека и надеялась, что в этом году полетит еще больше. Это будет отложено, пока компания расследует, что пошло не так во время рейса в понедельник.

Авария произошла после того, как Федеральное авиационное управление и Национальный совет по безопасности на транспорте работали над разъяснением ситуации. кто расследует авиакатастрофы. На прошлой неделе, агентства подписали соглашение с подробным описанием того, как они будут работать вместе в случае аварии. NTSB будет ведущим агентством в любых коммерческих космических авариях, которые приводят к смертельным или серьезным травмам кого-либо или в случае повреждения имущества, не связанного с запуском.

READ  ОПЕК+ немного урезает мировые поставки нефти из-за падения цен

В заявлении FAA говорится, что оно будет наблюдать за расследованием инцидента, произошедшего в понедельник, поскольку «капсула благополучно приземлилась, а ракета-носитель ударилась в обозначенной опасной зоне. Сообщений о травмах и ущербе общественному имуществу не поступало».

Прежде чем New Shepard сможет вернуться в полет, FAA «определит, повлияла ли какая-либо система, процесс или процедура, связанные с происшествием, на общественную безопасность», говорится в сообщении.

Помимо Blue Origin, Virgin Galactic также стремится доставлять платных клиентов на край космоса. SpaceX Илона Маска доставила ряд экипажей астронавтов НАСА на Международную космическую станцию, а также частные миссии астронавтов. Boeing также планирует начать полеты астронавтов в начале следующего года.

Индустрия слегка регулируетсяпользуясь мандатом Конгресса, что коммерческие космические полеты все еще находятся в зачаточном состоянии и, следовательно, находятся в «периоде обучения». Новые космические компании следует разрешить вводить новшества и расти, говорят сторонники, прежде чем правительство сможет ввести строгие правила, регулирующие их работу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *