Путин отказывает Горбачеву в государственных похоронах и будет держаться подальше

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

1 сентября (Рейтер) — Президент России Владимир Путин пропустит похороны последнего советского лидера Михаила Горбачева, лишив человека, не сумевшего предотвратить крах советской империи, всех государственных почестей, оказанных Борису Ельцину.

Горбачев, которого на Западе боготворили за то, что он позволил Восточной Европе вырваться из-под советского коммунистического контроля, но не любили дома за хаос, вызванный его «перестроечными» реформами, будет похоронен в субботу после публичной церемонии в Московском Колонном зале Дома Союзов.

В большом зале с видом на Кремль прошли похороны советских лидеров Владимира Ленина, Иосифа Сталина и Леонида Брежнева. Горбачеву выставят военный почетный караул — но его похороны не будут государственными.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

В четверг государственное телевидение показало, как Путин торжественно кладет красные розы к гробу Горбачева, оставленному открытым, как это принято в России, в московской Центральной клинической больнице, где он скончался во вторник в возрасте 91 года.

Путин сделал крестное знамение в русской православной манере, прежде чем ненадолго коснуться края гроба.

«К сожалению, рабочий график президента не позволяет ему сделать это 3 сентября, поэтому он решил сделать это сегодня», — заявил журналистам официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.

Он сказал, что церемония Горбачева будет иметь «элементы» государственных похорон, и что государство помогает в ее организации.

Тем не менее, это будет разительный контраст с похоронами Ельцина, который сыграл важную роль в отстранении Горбачева от дел после распада Советского Союза и лично выбрал Путина, кадрового офицера разведки КГБ, как человека, наиболее подходящего на его место.

READ  Акции Amazon упали до двухлетнего минимума после убытка в первом квартале – TechCrunch

Когда Ельцин умер в 2007 году, Путин объявил национальный день траура и вместе с мировыми лидерами присутствовал на торжественных государственных похоронах в московском храме Христа Спасителя.

Вмешательство России в Украину, похоже, направлено на то, чтобы хотя бы частично обратить вспять распад Советского Союза, который Горбачев не смог предотвратить в 1991 году.

Решение Горбачева позволить странам послевоенного советского коммунистического блока идти своим путем, а Восточной и Западной Германии воссоединиться, помогло вызвать националистические движения в 15 советских республиках, которые он был бессилен подавить.

Через пять лет после прихода к власти в 2000 году Путин назвал распад Советского Союза «величайшей геополитической катастрофой ХХ века».

Путину потребовалось более 15 часов после смерти Горбачева, чтобы опубликовать сдержанное послание с соболезнованиями, в котором говорилось, что Горбачев оказал «огромное влияние на ход мировой истории» и «глубоко осознал необходимость реформ» для решения проблем Советского Союза. , в 1980-х годах.

Фонд Горбачева заявил, что похороны начнутся в 12 часов дня (09:00 по Гринвичу), а не в 10 часов утра (07:00 по Гринвичу), как было объявлено ранее.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

Сообщение Рейтер; Монтаж Кевина Лиффи и Питера Граффа

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *