Путин заявил, что Россия введет рублевые платежи за газ с пятницы

Президент России Владимир Путин принимает участие в совещании с членами правительства по видеосвязи в государственной резиденции Ново-Огарево под Москвой, Россия, 23 марта 2022 года. Sputnik / Михаил Климентьев / Кремль через REUTERS

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

31 марта (Рейтер) — Президент России Владимир Путин заявил в четверг, что подписал указ, согласно которому иностранные покупатели должны платить за российский газ в рублях с 1 апреля, и контракты будут приостановлены, если эти платежи не будут произведены.

«Для закупки российского природного газа они должны открыть рублевые счета в российских банках. Именно с этих счетов с завтрашнего дня будет производиться оплата за поставленный газ», — сказал Путин в телеобращении.

«Если такие выплаты не будут произведены, мы будем считать это дефолтом со стороны покупателей со всеми вытекающими последствиями. Бесплатно нам никто ничего не продает, да и благотворительностью мы заниматься не собираемся — то есть существующие контракты будут остановился».

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

Россия поставляет около трети газа в Европу, поэтому энергия является самым мощным рычагом в распоряжении Путина, когда он пытается дать отпор широким санкциям Запада в связи с его вторжением в Украину.

Его решение ввести платежи в рублях укрепило российскую валюту, которая упала до исторического минимума после февральских событий. 24 вторжение, но с тех пор выздоровел.

Западные компании и правительства отвергли этот шаг как нарушение существующих контрактов, которые устанавливаются в евро или долларах. Министр экономики Франции заявил, что Франция и Германия готовятся к возможному сценарию прекращения поставок российского газа, что ввергнет Европу в полномасштабный энергетический кризис.

READ  Смерть последнего лидера Советского Союза Михаила Горбачева раскапывает рекламу Pizza Hut

Распоряжение, подписанное Путиным, определяло механизм перевода иностранной валюты покупателями на специальный счет в российском банке, который затем возвращал рубли иностранному покупателю для оплаты газа.

Он сказал, что переход призван укрепить суверенитет России, и она будет придерживаться своих обязательств по всем контрактам.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

Сообщение Рейтер; сценарий Марк Тревельян, редактирование Гая Фолконбриджа, Гарета Джонса, Александры Хадсон

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *