Прямые обновления российско-украинской войны: последние новости о вторжении

НИКОЛАЕВ, Украина. На следующий день после того, как украинские силы оттеснили российские войска за черту Николаева, русские в понедельник нанесли жестокий артиллерийский удар по городу на юге Украины, обстреляв жилые кварталы ракетами и отправив потоки людей, спасающихся бегством.

Около 5 часов утра город проснулся от залпа, осветившего темное небо. Жители укрылись в подвалах, а грузовики с украинскими войсками устремились на восток города, где бои оказались наиболее ожесточенными. В какой-то момент в течение дня между российскими войсками и украинскими войсками, защищающими николаевский аэропорт, вспыхнул ожесточенный танковый бой, взрывы были слышны по всему городу.

В первом утреннем нападении погибли по меньшей мере восемь украинских солдат, когда крылатая ракета «Калибр» попала в казарму, где они спали, — Виталий Ким, губернатор Николаевской области — говорится в сообщении в Facebook. Еще 19 человек были ранены, а 8 числятся пропавшими без вести.

«Они бесчестно, цинично напали на наш город, пока люди спали», — сказал он. — сказал Ким.

Однако к вечеру пушки стихли, и украинские официальные лица заявили, что их силы в очередной раз отразили натиск русских.

«Они отступают и убегают», — сказал г. Ким сказал, хотя это не может быть проверено независимо. «От их танков, насколько я понимаю, ничего не осталось.»

Г-н. Ким сказал, что группа из примерно 20 российских солдат скрылась в лесу, и призвал жителей звонить в полицию, если они встретятся с ними.

Николаев, портовый город с населением около 500 000 человек на реке Южный Буг у Черного моря, является важной целью российских войск. Город находится на пути к Одессе, на берегу Черного моря, где находится крупнейший порт Украины. Одесса, город с населением более 1 миллиона человек, является основным выходом страны в мировую экономику.

READ  Чрезвычайное положение было объявлено после того, как в Казахстане вспыхнули протесты против топлива, и правительство подало в отставку.

Неспособность российских военных взять город до сих пор согласуется с их нерешительными усилиями в других частях страны.. Несмотря на то, что во много раз превосходят украинские вооруженные силы и обладают более совершенным вооружением и превосходством в воздухе, российские силы увязли практически по всей стране, борясь с проблемами тылового обеспечения, очевидным плохим моральным духом войск и тактическими ошибками, которыми воспользовались украинские войска.

Не имея возможности добиться крупных военных успехов с помощью точечных ударов, русские, похоже, прибегли к кампании террора в украинских городах и селах.

Хотя самые интенсивные обстрелы за день в Николаеве произошли по передовым позициям, как и везде, ракеты обрушились на жилые кварталы.

Несколько ракет упали в районе многоквартирных домов на дальнем востоке города, выбив окна и разбросав осколки по стенам и бытовой технике. Немедленных сообщений о травмах не поступало, но жители были потрясены, часто называя имя президента России Владимира В. Путина потоком ненормативной лексики.

«Скажите Путину, что он убивает мирных людей», — сквозь рыдания сказала 48-летняя Ольга Кололёва, стоя на кухне своего разрушенного дома. В ее переднем окне было выбито стекло, а входная дверь была разрушена. Она сказала, что спряталась в своей ванной, пока сыпались ракеты.

«Он думает, что мы должны подчиняться ему?» она сказала. «Я хочу, чтобы он прошел через то же, что и я сегодня утром».

Виктор Воробой только что вернулся в свою постель после утренней сигареты на балконе, когда снаружи ударила ракета, выбив балконное стекло и засыпав его обломками. За день до этого он перевез свою мать в свою квартиру после того, как ее собственный район подвергся бомбардировке во время предыдущего нападения. В понедельник ни один из них не получил травм.

READ  Судья Верховного суда США Томас попал в больницу с инфекцией

— Мне повезло, значит, ангел меня защищает, — сказал он все еще дрожащим голосом.

Жители многоквартирного дома укрылись в подвале, который обычно служит спортзалом; звук артиллерийского огня сотряс стены. Маргарита Андреева обвинила Россию в очернении того, что она назвала священной победой над нацистами во Второй мировой войне, в которой украинцы и русские сражались вместе.

«А теперь Германия дает нам оружие для защиты от русских», — сказала она. «Это абсурд. Что бы подумали наши деды?»

К полудню понедельника саундтрек входящего и исходящего артиллерийского огня по городу достиг высокой громкости.

Полковник 59-й бригады украинской армии Святослав Стеценко, которому в понедельник утром удалось связаться по WhatsApp на передовой, сказал, что украинские силы сдерживали российские войска своей артиллерией.

«Лучший способ сохранить себя — уничтожить врага, который нападает на вас», — сказал он.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *