Протокол ФРС, июнь 2022 г.

Согласно протоколу заседания, опубликованному в среду, в июне представители Федеральной резервной системы подчеркивали необходимость борьбы с инфляцией, даже если это означало замедление экономики, которая уже оказалась на грани рецессии.

Члены заявили, что на июльской встрече, вероятно, произойдет еще одно движение на 50 или 75 базисных пунктов. Базисный пункт равен одной сотой 1 процентного пункта.

«При обсуждении возможных мер политики на предстоящих заседаниях участники по-прежнему предполагали, что продолжающееся увеличение целевого диапазона ставки по федеральным фондам будет целесообразным для достижения целей Комитета», — говорится в протоколе. «В частности, участники сочли, что увеличение на 50 или 75 базисных пунктов, вероятно, будет уместным на следующей встрече».

Подняв базовые ставки по займам на три четверти процентного пункта, центральные банки заявили, что этот шаг был необходим для контроля роста стоимости жизни, достигшего самого высокого уровня с 1981 года.

«Участники согласились с тем, что экономические перспективы требуют перехода к ограничительной политике, и они признали возможность того, что еще более ограничительная позиция может быть уместной, если повышенное инфляционное давление сохранится», — говорится в документе.

Они признали, что ужесточение политики, вероятно, будет иметь свою цену.

«Участники признали, что ужесточение политики может на какое-то время замедлить темпы экономического роста, но они считают, что возвращение инфляции к 2 процентам имеет решающее значение для достижения максимальной занятости на устойчивой основе», — говорится в резюме встречи.

Переход к Повышение ставок на 75 базисных пунктов последовала необычная последовательность, в которой политики, казалось, передумали в последнюю минуту после того, как в течение нескольких недель говорили, что движение на 50 базисных пунктов почти наверняка.

После данных, свидетельствующих о росте потребительских цен за 12 месяцев на уровне 8,6% и росте инфляционных ожиданий, Федеральный комитет по открытым рынкам, устанавливающий процентные ставки, выбрал более строгий путь.

READ  Свободное агентство MLB: живые обновления, слухи, поскольку горячая плита бейсбола снова разгорается после окончания локаута

решимость ФРС

Официальные лица на встрече 14-15 июня отметили, что им необходимо сделать шаг, чтобы убедить рынки и общественность в том, что они серьезно относятся к борьбе с инфляцией.

«Многие участники сочли, что значительный риск, с которым сейчас сталкивается Комитет, заключался в том, что повышенная инфляция может закрепиться, если общественность начнет сомневаться в решимости Комитета скорректировать политику в соответствии с требованиями», — говорится в протоколе.

В документе добавлено, что эти шаги в сочетании с сообщением о политике «будут иметь важное значение для восстановления ценовой стабильности».

Однако этот подход исходит из того, что экономика США находится в шатком положении.

Валовой внутренний продукт в первом квартале упал на 1,6% и во втором квартале снизится на 2,1%, согласно данным ФРБ Атланты. Это привело бы экономику к технической, хотя исторически неглубокой рецессии.

Чиновники ФРС на заседании выразили оптимизм в отношении долгосрочного пути развития экономики, хотя они резко понизили прогнозы ВВП до 1,7% в 2022 году по сравнению с предыдущей мартовской оценкой в ​​2,8%.
Они отметили некоторые сообщения о замедлении потребительских продаж и сдерживании инвестиций предприятиями из-за роста затрат. В качестве поводов для беспокойства также были названы война на Украине, продолжающиеся узкие места в цепочках поставок и блокировки Covid в Китае.

Чиновники зафиксировали гораздо больший всплеск инфляции, чем раньше, и теперь ожидают, что в этом году основные цены на личное потребление подскочат на 5,2% по сравнению с предыдущей оценкой в ​​4,3%. 12-месячная инфляция PCE в мае составила 6,3%.

В протоколе отмечалось, что риски для прогноза были снижены для ВВП и выше для инфляции, поскольку более жесткая политика может замедлить рост. Комитет уделял первоочередное внимание борьбе с инфляцией.

Официальные лица отметили, что меры политики, в соответствии с которыми базовая ставка ФРС находится в диапазоне 1,5–1,75%, уже принесли результаты, ужесточив финансовые условия и снизив некоторые рыночные меры инфляции.

Два таких показателя, которые сравнивают индексированные на инфляцию государственные облигации с казначейскими облигациями, опустились до самого низкого уровня с осени 2021 года.

В протоколе отмечалось, что после серии повышений ставок ФРС сможет оценить успех этих шагов, прежде чем принимать решение о продолжении. Они сказали, что «более ограничительная политика» может быть реализована, если инфляция не снизится.

Официальные лица указали на серию повышений, в результате которых ставка по фондам в этом году поднимется до 3,4%, что выше долгосрочной нейтральной ставки в 2,5%. Рынки фьючерсов оценивают вероятность того, что ФРС придется начать снижать ставки уже летом 2023 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *