Протесты в Аризоне: власти заявляют, что для разгона демонстрантов у здания Капитолия в Аризоне применялся слезоточивый газ

Согласно исследованию CNN, аналогичные демонстрации запланированы по всей стране на выходные. Такие организации, как Planned Parenthood, Bans Off Our Body и Women’s March, входят в число групп, организующих мероприятия.

Поздно вечером в пятницу правоохранительные органы Аризоны применили слезоточивый газ для разгона толпы сторонников прав на аборт, протестующих возле Капитолия штата в Фениксе.

«Солдаты применили слезоточивый газ после того, как толпа протестующих неоднократно стучала в стеклянные двери здания Сената штата», — заявил CNN представитель Департамента общественной безопасности Аризоны Барт Грейвс.

Затем толпа двинулась через улицу к Wesley Bolin Plaza, где полиция применила слезоточивый газ после того, как памятник был осквернен, сказал Грейвс.

«Во время работы внутри нас прервали звуки ударов и запах слезоточивого газа», — заявил представитель штата Аризона. Сара Лигуори, демократ, твитнул изнутри здания. Она добавила: «Протестующие покинули Капитолий».

Согласно сообщениям на их веб-сайтах, демонстрации прошли после того, как несколько поставщиков абортов в Аризоне заявили, что они превентивно приостановили услуги по прерыванию беременности из-за отсутствия правовой ясности по этому вопросу.

Представитель штата Аризона Джастин Уилмет, республиканец, твитнул что законодатели работали над парой вопросов политики, когда услышали протестующих.

«Как я слышал, некоторые либо стучали в окна Сената, либо разбивали их, а затем DPS запускали дымовые шашки, чтобы разогнать толпу. На какое-то время это был настоящий хаос», — написал Уилмет в Твиттере.

Протесты прошли у здания Верховного суда

В столице страны один человек возглавил протестующих перед Верховным судом, скандируя «Руки прочь! Руки прочь!» и призыв-ответ «Мое тело! Мой выбор!»

Одна женщина рассказала Филиал CNN WJLA это решение было возмутительным.

«Это незаконно. Запреты на аборты незаконны», — сказала женщина. «Принудительное материнство незаконно».

READ  Российско-украинская война: последние новости

Протестующие попросили присутствующих сделать пожертвование сторонникам абортов и купить таблетки для аборта, чтобы раздать их другим.

Противники права на аборт также присутствовали перед Верховным судом. После того, как решение было принято, мужчина, стоявший среди плакатов с надписями «Роу мертв» и «Я поколение пост-Роу», брызгал шампанским в воздух над остальными, кто праздновал. Во второй половине дня на площадке было несколько десятков противников права на аборт, но к вечеру они, похоже, отфильтровались из толпы.

В нью-йоркском районе Гринвич-Виллидж тысячи людей прошли маршем и скандировали на улицах. Одно из скандирований, направленных на f-word в адрес судьи Бретта Кавано. На марше присутствовало несколько активистов против абортов, но они вели себя сдержанно, и съемочная группа CNN не видела столкновений с протестующими.

Демонстранты в Лос-Анджелесе заблокировали автостраду 110, проходящую через центр города, заблокировав движение. Пока аборты останутся легальными в Калифорнии протестующие заявили, что демонстрируют свою заботу и поддержку женщинам в других штатах.

В Атланте несколько сотен человек на двух разных демонстрациях объединились и собрались перед Капитолием. Почти все люди протестовали против этого решения. Съемочная группа CNN видела одного контрпротестующего, когда одна группа начала марш в нескольких милях от него.

В Техасе большая толпа собралась перед зданием федерального суда в центре Остина. Люди вышли к микрофону, чтобы рассказать истории, многие из которых были полны страха и разочарования. На некоторых были таблички, в том числе с надписью: «Защита жизни — это ложь, им все равно, умрем ли мы».

В Вашингтоне, округ Колумбия, активистка за права абортов поднялась на вершину Мемориального моста Фредерика Дугласа, который впоследствии был закрыт. Гвидо Райхштадтер разместил в социальных сетях свои видео и фотографии с вершины моста, где он развернул большое зеленое знамя. Зеленый цвет признан символом права на аборт.

READ  По мере роста числа случаев COVID-19 Apple закрывает свои магазины в Нью-Йорке.

Райхштадтер также установил на мосту флаг с надписью «Не наступай на мою матку».

Он сказал CNN, что, хотя многие люди в США выступают против решения Верховного суда, их поддержка в значительной степени пассивна, чего, по его словам, недостаточно, чтобы обеспечить женщинам доступ к абортам по всей стране.

Камила Бернал из CNN, Гэри Такман, Уитни Уайлд, Элиот С. Маклафлин, Шариф Пэджет, Сара Смарт, Наташа Чен и Ник Валенсия внесли свой вклад в этот отчет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *