Протесты вспыхивают, когда выборы на Филиппинах возвращают Маркоса на пост президента

  • Маркос лидирует по неофициальным данным с большим отрывом от соперников
  • Филиппинские акции падают, но песо растет после выборов
  • Около 400 протестующих против Маркоса вышли на митинг у избирательной комиссии
  • Избирательный орган отклонил апелляции о дисквалификации Маркоса

МАНИЛА, 10 мая (Рейтер) — Филиппины проснулись в новом, но знакомом политическом ландшафте во вторник после победы на выборах Фердинанда Маркоса-младшего. проложил путь к некогда невообразимому возвращению на высший пост в стране ее самой печально известной политической династии.

Маркос, более известный как «Бонгбонг», нашел заклятого соперника Лени Робредо, который стал первым кандидатом в новейшей истории, получившим абсолютное большинство на президентских выборах на Филиппинах, ознаменовав ошеломляющее возвращение сына и тезки свергнутого диктатора, который был десятилетиями. в процессе создания. прочитайте больше

Маркос бежал в изгнание на Гавайи со своей семьей во время восстания «народной власти» в 1986 году, положившего конец автократическому 20-летнему правлению его отца, и с момента своего возвращения на Филиппины в 1991 году работал в конгрессе и сенате.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

Безоговорочная победа Маркоса на выборах в понедельник теперь выглядит несомненной: около 98% подходящих бюллетеней учтены в неофициальных подсчетах, показывающих, что он набрал почти 31 миллион голосов, что вдвое больше, чем у Робредо.

Официальный результат ожидается примерно в конце месяца.

«Там тысячи вас, добровольцев, параллельных групп, политических лидеров, которые связали свою судьбу с нами из-за нашей веры в наше послание о единстве», — сказал Маркос в заявлении, опубликованном на Facebook, стоя рядом с филиппинским флагом.

Хотя 64-летний Маркос проводил кампанию на платформе единства, политологи говорят, что его президентство вряд ли будет способствовать этому, несмотря на перевес в победе.

READ  Ковбои против 49ers: фанаты Далласа бросают мусор в рефери после душераздирающего поражения в плей-офф НФЛ; Дуг Прескотт говорит: «Это заслуга их»

Филиппинские акции (.PSI) упал на 3% во вторник, прежде чем компенсировать потери. Падение последовало за ослаблением мировых акций, хотя аналитики сослались на неуверенность в том, какой политики может следовать Маркос.

«Инвесторы хотели бы видеть его экономическую команду», — сказал Джонатан Равелас, главный рыночный стратег BDO Unibank в Маниле. Тем временем песо вырос на 0,4% по отношению к доллару.

Многие из миллионов избирателей Робредо возмущены тем, что они считают наглой попыткой опальной бывшей первой семьи использовать свое мастерство в социальных сетях, чтобы заново изобрести исторические нарративы о времени своего пребывания у власти.

Тысячи противников старшего Маркоса подверглись преследованиям в жестокую эпоху военного положения 1972–1981 годов, и фамилия стала синонимом грабежа, кумовства и экстравагантной жизни, когда исчезли миллиарды долларов государственного богатства.

Семья Маркос отрицает правонарушения, и многие из ее сторонников, блоггеров и влиятельных лиц в социальных сетях говорят, что исторические отчеты искажены.

СТУДЕНТЫ УСТАНОВИЛИ ПРОТЕСТ

Около 400 человек, в основном студенты, во вторник устроили акцию протеста перед избирательной комиссией против Маркоса и сослались на нарушения на выборах.

Избирательная комиссия (Comelec), которая заявила, что опрос был относительно мирным, также во вторник оставила в силе отклонение жалоб, поданных различными группами, в том числе жертвами военного положения, которые стремились лишить Маркоса права участвовать в президентской гонке на основании налога 1995 года. уклонение от судимости.

READ  Twitter ведет предварительные переговоры, чтобы продать себя Илону Маску

Один из заявителей, левая группа Акбаян, заявил, что обжалует это решение в Верховном суде, назвав его «колоссальным и институциональным провалом».

Большой победой Маркоса стало обеспечение дочери президента Родриго Дутерте Сары Дутерте-Карпио кандидатом на пост вице-президента. Она набрала более чем в три раза больше голосов, чем ее ближайшая соперница, а также, вероятно, расширила привлекательность Маркоса во многих областях.

Правозащитная группа Карапатан призвала филиппинцев отказаться от нового президентства Маркоса, которое, по ее словам, было основано на лжи и дезинформации, «чтобы дезодорировать отвратительный имидж Маркосов».

Маркос, который уклонялся от дебатов и интервью во время кампании, недавно похвалил своего отца как гения и государственного деятеля, но его также раздражали вопросы об эпохе военного положения.

Поскольку подсчет голосов показал степень победы Маркоса, Робредо сказала своим сторонникам продолжать борьбу за правду до следующих выборов.

«Потребовалось время, чтобы построить структуры лжи. У нас есть время и возможность бороться с ними и демонтировать их», — сказала она.

Маркос дал несколько подсказок в ходе предвыборной кампании о том, как будет выглядеть его политическая программа, но ожидается, что он будет внимательно следить за уходящим президентом Дутерте, который нацелился на крупные инфраструктурные работы, тесные связи с Китаем и сильный рост. Жесткий стиль руководства Дутерте снискал ему большую поддержку.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

Дополнительный отчет Нила Джерома Моралеса; Написание Мартина Петти; Под редакцией Эда Дэвиса и Раджу Гопалакришнана

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *