Просочившийся проект заключения предполагает, что Верховный суд может отменить решение по делу Roe v. Уэйд

Вашингтон — Верховный суд, похоже, готов отменить свои исторические решения, устанавливающие право на аборт. проект мнения получено и опубликовано Politico, решение, которое, если оно будет принято, разрушит 50-летний прецедент и проложит путь штатам к резкому ограничению прав на аборт в Соединенных Штатах.

Утечка проекта решения Верховного суда захватывает дух и беспрецедентна в наше время, и уже вызвала шок в Вашингтоне и стране.

В заявлении во вторник утром суд подтвердил подлинность документа. Главный судья Джон Робертс осудил утечку как «предательство» и «единственное и вопиющее предательство доверия», которое будет полностью расследовано.

Поздним вечером в понедельник сотни протестующих собрались у здания суда после того, как издание Politico опубликовало отчет, в котором говорится, что консервативное большинство готовится полностью отменить решение против Роу. Уэйд, решение 1973 года, устанавливающее право на аборт.

Демократы и республиканцы в равной степени выступили с заявлениями, реагирующими на опубликованный проект и последствия, которые он будет иметь, если такое решение в конечном итоге будет вынесено. Планируемое отцовство написал в Твиттере«Давайте проясним: это предварительный вариант заключения. Это возмутительно, это беспрецедентно, но это не окончательное решение. Аборт — это ваше право, и оно ПО-ПРЕЖНЕМУ ЗАКОННО».

В проекте, опубликованном Politico, указано, что он был написан судьей Сэмюэлем Алито и распространен 10 февраля. В нем не указано, какие другие судьи присоединились к мнению, но Политико отметил, что человек, знакомый с работой суда, сказал, что четверо других консервативных судей, Кларенс Томас, Нил Горсач, Бретт Кавано и Эми Кони Барретт, проголосовали вместе с Алито за отстранение Роу во время закрытых обсуждений после устных прений и не изменили свою позицию. По данным Politico, неясно, присоединится ли главный судья Джон Робертс к консервативному большинству.

READ  Блокировка MLB заканчивается, поскольку MLBPA, владельцы достигают соглашения CBA: пять выводов с бейсболом, готовым вернуться
Протест против абортов в Верховном суде
Толпа людей собирается у здания Верховного суда в понедельник вечером, 2 мая 2022 года, после того, как Politico опубликовал проект мнения, в котором говорится, что большинство судей намеревались отменить знаменательное решение 1973 года по делу Роу против США. Уэйда, который легализовал аборты по всей стране.

Анна Джонсон / AP


Судьи могли изменить свой голос за несколько дней или недель до обнародования решения. Мнение Верховного суда по делу, известному как Dobbs v. Организация женского здоровья Джексона включает в себя Закон Миссисипи запрет на аборты после 15 недель беременности, и ожидается, что он будет принят до того, как судьи закончат свой срок полномочий к концу июня или началу июля.

Politico заявила, что получила копию проекта заключения «от лица, знакомого с судебным разбирательством по делу Миссисипи, вместе с другими деталями, подтверждающими подлинность документа».

Робертс призывает судебного пристава провести полномасштабное расследование утечки проекта заключения, чтобы определить, кто был источником.

судьи заслушали устные аргументы в громком споре о законе штата Миссисипи в декабре, а в конце заседания большинство суд появился наготове чтобы позволить меру государства в силе. Однако было менее ясно, проголосуют ли пять судей за отмену дела «Роу и планируемое отцовство против дела». Кейси, дело 1992 года, которое подтвердило основное мнение Роу о том, что штаты не могут запретить аборты до достижения жизнеспособности плода, что обычно считается между 22 и 24 неделями беременности.

Но согласно проекту заключения, просочившемуся в Politico и опубликованному им, Алито написал, что Роу «с самого начала был вопиюще неправ», а его аргументация «исключительно слаба».

«Пришло время прислушаться к Конституции и вернуть вопрос об абортах народным избранникам», — написал Алито, сообщает Politico.

Алито, назначенный в Верховный суд президентом Джорджем Бушем-младшим, заключил: «Аборты представляют собой глубокий моральный вопрос. Конституция не запрещает гражданам каждого штата регулировать или запрещать аборты. Роу и Кейс присвоили себе это право. … эти решения и вернуть эту власть народу и его избранным представителям».

В документе отмечается, что решение является «первым проектом», а мнение Алито занимает 67 страниц и сопровождается 31-страничным приложением, содержащим различные законодательные акты штатов, криминализирующие аборты.

Если Верховный суд отменит решение Роу и Кейси, как предполагает опубликованный проект мнения, это станет долгожданной победой сторонников абортов, которые на протяжении десятилетий призывали Верховный суд пересмотреть свои прецеденты в отношении абортов.

Назначение бывшим президентом Дональдом Трампом трех консервативных судей — Горсача, Кавано и Барретта — расширило консервативное большинство в суде до 6-3, а затем официальные лица Миссисипи призвали Верховный суд использовать их судебную тяжбу как средство свержения Роу и Кейси. .

Институт Гуттмахера, организация, поддерживающая право на аборт, оцененный что 26 штатов либо уверены, либо могут запретить аборты, если Верховный суд отменит или распустит Роу. У некоторых уже есть законы, которые сделают это, если Роу будет повержен, и губернаторы в Оклахома и Флорида каждый из них подписал новые ограничения на аборты в прошлом месяце.

А Опрос CBS News от ноября указали, что большинство американцев поддержали оставление Роу на месте. Согласно ноябрьскому опросу, если Роу отменят и вопрос останется на усмотрение штатов, большинство захочет аборт в своем штате, чтобы быть законным во всех или в большинстве случаев: так говорят более шести из 10. Только 14% хотели бы, чтобы их государство сделало это незаконным во всех случаях.


Законодатели реагируют на утечку проекта заключения SCOTUS

01:51

Проект заключения, как сообщает Politico, вызвал возмущение у демократов в Конгрессе.

«Если отчет верен, Верховный суд готов ввести самое большое ограничение прав за последние пятьдесят лет — не только в отношении женщин, но и в отношении всех американцев», — заявили спикер палаты представителей Нэнси Пелоси и лидер большинства в Сенате Чак Шумер в резкой дискуссии. заявление. «Сообщаемое голосование назначенных республиканцами судей за отмену дела Роу против Уэйда будет сочтено мерзостью, одним из худших и самых разрушительных решений в современной истории».

Пелоси и Шумер обвинили консервативных судей в том, что они «солгали Сенату США» и «разорвали Конституцию США». По их словам, такое постановление лишит миллионы женщин «телесной автономии и конституционных прав, на которые они полагались полвека».

Реакция республиканцев, тем временем, была сосредоточена на критике утечки как наносящей ущерб Верховному суду как учреждению.

В заявлении во вторник утром лидер республиканцев в Палате представителей Кевин Маккарти, Уип Стив Скализ и председатель конференции Элиз Стефаник заявили, что утечка была «четко скоординированной кампанией по запугиванию и воспрепятствованию деятельности судей Верховного суда США и его независимости в нашей политической системе». , от соблюдения Конституции должны быть немедленно расследованы судом». Они добавили: «Республиканцы в Палате представителей привержены защите святости жизни».

Несколько сенаторов Республиканской партии прокомментировали постановление в понедельник вечером. Сен. Марко Рубио из Флориды твитнул«В следующий раз, когда вы услышите проповедь крайне левых о том, как они борются за сохранение институтов и норм нашей республики, вспомните, как они слили заключение Верховного суда в попытке запугать судей по поводу абортов».

Сен. Том Коттон из Арканзаса твитнул что Верховный суд и Министерство юстиции должны использовать «все необходимые следственные инструменты», чтобы добраться до сути утечки, но добавил, что он молится, чтобы «суд следовал Конституции и позволил государству снова защитить нерожденную жизнь».

Ян Кроуфорд предоставил репортаж.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *