Президент Шри-Ланки Готабая Раджапакса уходит в отставку, заявил спикер парламента; Протестующие ворвались в его резиденцию

Коломбо, Шри-Ланка — Президент Готабая Раджапакса согласился уйти в отставку в ближайшие дни, заявил спикер парламента Шри-Ланки в бурную субботу, когда премьер-министр также заявил, что он уйдет в отставку, и штурмом резиденций обоих лидеров протестующие, разгневанные суровым положением в стране. экономический кризис.

Спикер Махинда Япа Абейвардена сказал в заявлении по телевидению, что он сообщил Раджапаксе, что лидеры парламента встретились и решили попросить его покинуть свой пост, и президент согласился. Однако Раджапакса останется до среды, чтобы обеспечить плавную передачу власти, добавил Абейвардена.

«Он попросил меня сообщить стране, что он уйдет в отставку в среду, 13-го числа, потому что есть необходимость передать власть мирным путем», — сказал Абейвардена.

Шри-Ланка
Протестующие врываются в официальную резиденцию президента Шри-Ланки в Коломбо, Шри-Ланка, в субботу, 9 июля 2022 года. Протестующие ворвались в частную резиденцию премьер-министра Шри-Ланки и подожгли ее через несколько часов после того, как он заявил, что уйдет в отставку, когда новое правительство сформировано из-за обострения экономического кризиса. Это был самый массовый день демонстраций, когда толпы штурмовали дом и офис президента.

Эранга Джаявардена / AP


«Поэтому нет необходимости в дальнейших беспорядках в стране, и я призываю всех ради страны сохранять мир, чтобы обеспечить плавный переход», — продолжил спикер.

Депутат от оппозиции Рауфф Хаким заявил, что был достигнут консенсус в отношении того, чтобы спикер парламента стал временным президентом и работал во временном правительстве.

Объявление об отставке президента прозвучало через несколько часов после того, как протестующие ворвались в его укрепленную резиденцию в Коломбо. Видеоизображения показали ликующие толпы, купающиеся в бассейне в саду. Некоторые люди лежали на кроватях дома, в то время как другие готовили чай и выступали с заявлениями из конференц-зала с требованием ухода Раджапакса и премьер-министра Ранила Викремесингхе.

Было неясно, был ли Раджапакса там в то время, и официальный представитель правительства Мохан Самаранаяке сказал, что у него нет информации о передвижениях президента.

Протестующие также ворвались в частную резиденцию премьер-министра и подожгли ее, сообщили в офисе Викремесингхе. Было не сразу ясно, был ли он там, когда произошло вторжение.

Несколькими часами ранее Викремесингхе объявил о своей предстоящей отставке на фоне призывов к нему уйти. Но он сказал, что не уйдет в отставку до тех пор, пока не будет сформировано новое правительство, что разозлило протестующих, которые требовали его немедленного ухода.

Шри-Ланка
Мужчина берет баллончик со слезоточивым газом, чтобы выбросить его после того, как полиция применила его для разгона протестующих в Коломбо, Шри-Ланка, в субботу, 9 июля 2022 года. Премьер-министр Шри-Ланки согласился уйти в отставку в субботу после того, как партийные лидеры в парламенте и приведенный в замешательство президент ушел в отставку в тот день, когда протестующие ворвались в резиденцию и офис президента в ярости из-за усугубляющегося экономического кризиса.

Амита Теннакун / AP


«Сегодня в этой стране у нас топливный кризис, нехватка продовольствия, к нам приезжает глава Всемирной продовольственной программы, и у нас есть несколько вопросов для обсуждения с МВФ», — сказал Викремесингхе. «Поэтому, если это правительство уйдет оттуда должно быть другое правительство».

Викремесингхе сказал, что предложил президенту создать полнопартийное правительство, но ничего не сказал о местонахождении Раджапакса. Оппозиционные партии в парламенте обсуждали формирование нового правительства.

Раджапакса назначил Викремесингхе премьер-министром в мае в надежде, что профессиональный политик воспользуется своей дипломатией и связями, чтобы реанимировать рухнувшую экономику. Но терпение людей истощилось, так как нехватка топлива, лекарств и газа для приготовления пищи только увеличилась и Запасы нефти иссякли. Власти также временно закрыли школы.

Страна полагается на помощь Индии и других стран, поскольку лидеры пытаются договориться о помощи с Международным валютным фондом.

Месяцы демонстраций практически уничтожили правящую политическую династию Раджапакса. Шри-Ланка в течение большей части последних двух десятилетий, но протестующие обвиняют его в том, что он ввергает страну в хаос из-за плохого управления и предполагаемой коррупции. Старший брат президента подал в отставку с поста премьер-министра в мае после того, как бурные протесты заставили его искать безопасности на военно-морской базе.

Тысячи протестующих вошли в столицу из пригородов в субботу после того, как полиция отменила ночной комендантский час, который адвокаты и оппозиционные политики назвали незаконным. Из-за нехватки топлива многие перебрались в автобусы и поезда, а другие перебрались на велосипедах и пешком.

В приморском офисе президента сотрудники службы безопасности тщетно пытались остановить демонстрантов, которые прорвались через заборы и побежали по лужайкам внутрь здания колониальной эпохи.

Шри-Ланка
Мужчина отбрасывает снаряд со слезоточивым газом после того, как полиция применила его для разгона протестующих в Коломбо, Шри-Ланка, в субботу, 9 июля 2022 года. Протестующие из Шри-Ланки, требующие отставки президента Готабая Раджапакса, ворвались в его официальную резиденцию в субботу.

Амита Теннакун / AP


По меньшей мере 34 человека, в том числе двое полицейских, пострадали в потасовках. Двое из раненых находятся в критическом состоянии, а другие получили легкие травмы, по словам сотрудника Национальной больницы Коломбо, который говорил на условиях анонимности, поскольку он не был уполномочен говорить со СМИ.

Частная телекомпания Sirasa Television сообщила, что по меньшей мере шестеро ее сотрудников, в том числе четверо репортеров, были госпитализированы после избиения полицией во время освещения акции протеста у дома премьер-министра.

Медицинский совет Шри-Ланки, высший профессиональный орган страны, предупредил, что больницы работают с минимальными ресурсами и не смогут справиться с массовыми жертвами беспорядков.

Протестные и религиозные лидеры заявили, что Раджапакса потерял свой мандат и ему пора уйти.

«Его заявление о том, что за него проголосовали сингальские буддисты, сейчас недействительно», — сказал дост. Омальпе Собита, выдающийся буддийский лидер. Он призвал парламент немедленно собраться для избрания временного президента.

Викремесингхе заявил в прошлом месяце, что экономика страны рухнула и что переговоры с МВФ были сложными, потому что Шри-Ланка стала государством-банкротом.

Шри-Ланка объявила в апреле, что приостанавливает погашение иностранных кредитов из-за нехватки иностранной валюты. Его общий внешний долг составляет 51 миллиард долларов, из которых он должен погасить 28 миллиардов долларов к концу 2027 года.

Посол США в Шри-Ланке Джули Чанг в пятницу призвала людей к мирным протестам и призвала военных и полицию «предоставить мирным протестующим пространство и безопасность для этого».

«Хаос и сила не исправят экономику и не принесут политической стабильности, в которой сейчас нуждаются шриланкийцы», — написал Чанг в Twitter.

READ  Джален Брансон из Mavericks отправлен в раздевалку после спорного удара Ройса О'Нила из Jazz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *