Президент Шри-Ланки Готабая Раджапакса бежит из страны: оперативные обновления

видео

Протесты продолжились в Коломбо, Шри-Ланка, после новостей о том, что президент Готабая Раджапакса бежал на Мальдивы. Толпы вышли на улицы и двинулись в сторону президентской резиденции.КредитКредит…Атул Локе для The New York Times

КОЛОМБО, Шри-Ланка. Когда нарастающая толпа потребовала отставки премьер-министра Ранила Викремесингхе, а протестующие взломали ворота его офиса в среду, силы безопасности применили слезоточивый газ, а над головой кружил военный вертолет.

Ранее, когда протестующие маршировали возле офиса премьер-министра, силовики пытались разогнать толпу слезоточивым газом, но они не сдвинулись с места и соединились с другой группой. Сотрудники ОМОНа, многие из которых были в противогазах и с винтовками в руках, стояли рядом с военно-воздушными и армейскими силами, не вступая в бой с толпой.

«Нам не нужен грабитель Ранил, вор банков, вор сделок!» — скандировала толпа.

Утром из офиса президента вышли сотни участников марша, в том числе семьи с маленькими детьми. В одночасье их число пополнилось толпами, прибывшими в столицу Коломбо со всей Шри-Ланки.

Когда день начался у офиса президента, атмосфера в целом была мирной и праздничной. Люди переваривали новость о том, что президент Готабая Раджапакса сбежал на соседние Мальдивы.

«Воры убегают», — сказал Санджайра Перера, университетский библиотекарь, который был среди тысяч приехавших в Коломбо. Она привезла своих двоих детей, 12 и 10 лет, в среду утром на поезде из западного города Гампаха.

Она сказала, что хочет, чтобы ее семья была в столице, когда пала семейная династия Раджапакса.

«Это наша страна, — сказала она. «Мы выигрываем.»

Толпа нашла участки тени под статуями, села на стену парка на берегу океана и ждала в очереди, держа зонтики, чтобы скрыть солнце, чтобы увидеть историческое офисное здание, одно из трех правительственных зданий, которые протестующие захватили. в прошлые выходные.

READ  Один человек погиб, восемь ранены в результате взрыва дома и пожара в Бронксе, Нью-Йорк.

Несмотря на неуверенность в том, будет ли Г. Раджапакса уйдет в отставку в среду, как сказал спикер парламента, и кто может заменить его, протестующие были уверены, что конец эпохи близок.

«Для нас это исторический день», — сказала 26-летняя Рандика Сандаруван, которая во вторник вечером села на поезд с девятью друзьями из близлежащего города Негомбо. «Нам нужно было выгнать нашего президента, а теперь Готы больше нет», — сказал он, используя прозвище для президента.

Г-н. Сандарувану и его друзьям, как и многим протестующим, нечем было защититься от слезоточивого газа.

22-летний Шамин Опанаяке сидел на крыльце вместе со своей матерью и двумя сестрами. Они сели на ранний автобус из своего дома в Калутаре, к югу от столицы.

«Если он сегодня не уйдет в отставку, — сказал он, обращаясь к президенту, — я не думаю, что здесь будет спокойно. Вся страна отвергает его».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *