Президент Олимпийских игр-МОК Бах, обеспокоенный нервным срывом Валиевой, обрушился на окружение

Олимпийские игры 2022 в Пекине — фигурное катание — женское одиночное катание — произвольное катание — Столичный крытый стадион, Пекин, Китай — 17 февраля 2022 г. Камила Валиева из Олимпийского комитета России реагирует с тренерами Даниилом Глейхенгаузом и Этери Тутберидзе после своего выступления. REUTERS/Евгения Новоженина

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

  • Бах говорит, что было «холодно» видеть, как Валиева рушится под давлением
  • МОК не хотел, чтобы она участвовала в соревнованиях
  • МОК нуждается в помощи правительств, говорит Бах
  • «Ограниченные средства» решения проблем антуража — Бах

ПЕКИН, 18 фев (Рейтер) — Глава олимпийского комитета Томас Бах сказал в пятницу, что ему было «холодно» наблюдать за тем, как российская фигуристка Камила Валиева терпит неудачу под давлением на Олимпийских играх в Пекине, поскольку допинговый скандал продолжал бушевать, ударив по 15-летнему олимпийскому чемпиону. — Старое окружение.

Эта сага вызвала дискуссию о пригодности олимпийской среды для несовершеннолетних, но президент Международного олимпийского комитета Бах сказал, что МОК имеет ограниченные возможности для действий.

Валиева, которая лидировала в женском фигурном катании после короткой программы, в четверг вечером сломалась в произвольной программе и споткнулась на четвертом месте, а соотечественница Анна Щербакова завоевала золото. Подробнее

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

«Должен сказать, вчера я был очень, очень взволнован, когда смотрел соревнования по телевизору», — сказал Бах на пресс-конференции.

«Как сильно на нее должно было быть давление».

Валиева провалила допинг-тест на своем национальном чемпионате в декабре прошлого года, но результат был известен только 2 февраля. 8, на следующий день после того, как Валиева уже помогла Олимпийскому комитету России (ОКР) выиграть командный зачет.

READ  Департамент юстиции. Изъято 3,6 миллиарда долларов в биткойнах и арестована супружеская пара

Российское антидопинговое агентство сняло с нее предварительный запрет, а Спортивный арбитражный суд (CAS) в понедельник отклонил апелляцию МОК, Международного союза конькобежцев (ISU) и Всемирного антидопингового агентства (WADA) о пересмотре -введите дисквалификацию, что позволит ей участвовать в одиночных соревнованиях по вторникам и четвергам.

ЛЕГКО ВИДЕТЬ

«Видеть, как она борется на льду, видеть ее, как она пытается снова собраться, как потом она пытается закончить свою программу, и вы могли видеть в каждом движении, в языке тела, вы могли чувствовать, что это огромно, огромное психологическое напряжение, и, может быть, она предпочла бы просто уйти со льда и попытаться оставить эту историю позади», — сказал Бах.

Валиева покинула лед, скрывая слезы руками, и рыдала в зоне «поцелуй и плач», когда ее тренер Этери Тутберидзе противостояла ей. Подробнее

«Почему ты его отпустила? Объясни мне, почему? Почему ты совсем перестала бороться? Где-то после аксиса ты его отпустила», — сказала Тутберидзе.

Эта реакция смутила Баха, который сказал, что было «чрезвычайно важно» заглянуть в окружение Валиевой. Подробнее

«Когда я потом увидел, как ее встретило ее ближайшее окружение… мне было холодно видеть это», — сказал Бах.

«Вместо того, чтобы дать ей утешение, вместо того, чтобы попытаться ей помочь, вы могли почувствовать эту леденящую душу атмосферу, эту дистанцию, и если вы интерпретировали их язык тела, это стало еще хуже, потому что это были даже какие-то пренебрежительные жесты.

«Все это не придает мне особого доверия к ближайшему окружению Камиллы».

Бах признал, что тогда как МОК, пока занимался этим вопросом, мало что мог сделать, чтобы контролировать группу людей вокруг любого спортсмена.

«Мы видим, что у нас крайне ограниченные средства для решения этой проблемы», — сказал он. «Мы не полиция, мы не можем допрашивать и иметь официальную процедуру преследования, и наши санкции крайне ограничены.

READ  Обзор мужчин - Алекс Гарланд выпускает на волю несколько Рори Кинниров в дурацком фолк-ужасе | фильм

«В конце концов, это вопрос, в котором нам нужна поддержка правительств».

ВАДА заявило, что начинает расследование в отношении окружения Валиевой, в которое, среди прочего, входит врач сборной по фигурному катанию Филипп Швецкий, который в прошлом был отстранен от занятий за употребление допинга спортсменами.

Бах также сказал, что МОК также рассмотрит правила, применимые к несовершеннолетним на соревнованиях, поскольку Валиева была допущена к соревнованиям также из-за смягчающего фактора, который заключался в том, что ей было 15 лет.

«В честной конкуренции ко всем должны применяться одни и те же правила», — сказал Бах.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

Написание Жюльена Прето; Монтаж: Оссиан Шайн и Химани Саркар

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *