Президент Байден заявил, что американские войска будут защищать Тайвань в случае нападения Китая

Президент Байден вновь подтвердил, что американские войска будут защищать Тайвань в случае нападения со стороны Китая, самое четкое недавнее заявление Байдена сделал о том, как далеко Соединенные Штаты зайдут, чтобы поддержать Тайвань в военном отношении.

В интервью программе CBS «60 минут», которое транслировалось в воскресенье вечером, Байден сказал ведущему Скотту Пелли, что Соединенные Штаты будут защищать Тайвань, «если на самом деле произойдет беспрецедентное нападение». Китай заявляет, что Тайвань, самоуправляемая демократия, в которой проживает 23 миллиона человек, является его собственной территорией, и утверждает, что однажды он может применить силу, чтобы взять остров под свой контроль.

С Россия вторглась в Украину Более полугода назад Байден несколько раз подчеркивал, что вооруженные силы США не будут воевать с российскими войсками на территории Украины. Пелли настаивал на Байдене, изменится ли ситуация в случае нападения на Тайвань.

«Значит, в отличие от Украины, сэр, американские войска — американские мужчины и женщины — будут защищать Тайвань в случае китайского вторжения?» — спросил Пелли.

«Да», — ответил Байден.

Интервью самое последнее несколько раз в котором Байден сказал, что Соединенные Штаты придут на военную защиту Тайваня, если Китай нападет. Каждый раз представители Белого дома подчеркивали, что его высказывания не представляют собой каких-либо изменений в политике США.

Об этом заявил министр иностранных дел Тайваня в августе. 9, Китай использовал учения, начатые в знак протеста против визита спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси, для подготовки к вторжению. (Видео: Рейтер)

Представитель администрации Байдена, который говорил на условиях анонимности, чтобы обсудить этот вопрос, указал на замечания президента, сделанные в мае, когда он сказал журналистам что практика стратегической двусмысленности в отношении Тайваня осталась. В то время он не уточнял и прямо не говорил, что направит американские войска на Тайвань в случае китайского вторжения.

«Тогда он также ясно дал понять, что наша политика в отношении Тайваня не изменилась», — сказал чиновник. «Это остается правдой».

READ  Сосредоточив внимание на Китае, Байден берет на себя обязательство выделить 150 миллионов долларов лидерам АСЕАН.

Представитель Госдепартамента не сразу ответил на запрос о комментариях в воскресенье.

В сегменте «60 минут» ошибочно утверждалось, что политика США с 1979 года признает Тайвань частью Китая. В соответствии с «политикой одного Китая» Соединенных Штатов американское правительство при различных администрациях на протяжении десятилетий признавало точку зрения Пекина, не занимая никакой позиции в отношении статуса суверенитета Тайваня.

Под Закон об отношениях с Тайванем, подписанном президентом Джимми Картером в 1979 году, Соединенные Штаты согласились предоставить Тайваню оружие для самообороны и «сохранить способность Соединенных Штатов сопротивляться любому применению силы или другим формам принуждения, которые могли бы поставить под угрозу безопасность». , или социальная или экономическая система людей на Тайване». Формулировка не гарантирует и не исключает возможности военного вмешательства, хотя Соединенные Штаты уже давно практикуют «стратегическую двусмысленность», когда речь заходит о том, что они будут делать.

В интервью «60 минут» Байден, похоже, сослался на Закон об отношениях с Тайванем, когда его спросили, что президент Китая Си Цзиньпин должен знать о приверженности Байдена Тайваню.

«Мы согласны с тем, что мы подписали давным-давно», — сказал Байден Пелли. «И что существует политика одного Китая, и Тайвань сам судит о своей независимости. Мы не движемся — мы не поощряем их независимость. Это их решение».

Напряженность между Соединенными Штатами и Китаем, а также между Китаем и Тайванем обострилась в последние месяцы. Вскоре после того, как Россия вторглась в Украину, Байден отправил неофициальную делегацию бывших чиновников министерства обороны и национальной безопасности США на Тайвань, чтобы показать, что приверженность Соединенных Штатов Тайваню «остается непоколебимой», заявил в то время представитель администрации.

авг. 7 декабря законодатели как от Демократической, так и от Республиканской партии осудили военную эскалацию Китая в ответ на недавний визит спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси (штат Калифорния). (Видео: «Вашингтон пост»)

В прошлом месяце спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси (штат Калифорния) путешествовал с делегацией Конгресса в Тайбэй, став первым спикером Палаты представителей, посетившим Тайвань с тех пор, как Ньют Гингрич (республиканец от штата Джорджия) посетил Тайвань в 1997 году. Там делегация встретилась с президентом Тайваня Цай Инвэнь, и Пелоси неоднократно подтверждала «приверженность» Соединенных Штатов и «прочная дружба» с Тайванем.

READ  Уолл-стрит закрывается резким ростом в начале последнего квартала

Законодатели США посещают Тайвань после визита Пелоси в Китай

Визит возмутил Пекин. При Коммунистической партии Китая Пекин на протяжении десятилетий проводил глобальную кампания давления дипломатически изолировать демократически избранное правительство Тайваня, переманивая его дипломатических партнеров и яростно выступая против обменов между Тайбэем и иностранными официальными лицами.

Китай провел расширенные военные учения вблизи Тайваня в преддверии и после визита Пелоси, назвав их предупреждением «провокаторам», которые оспаривают претензии Пекина на Тайвань. Пекин также ввел санкции на Пелоси и ее ближайших родственников, а также отменил военные диалоги и приостановил переговоры по климату с Соединенными Штатами.

Кристиан Шеперд внес свой вклад в этот отчет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *