Пострадавшие от цунами острова Тонга сильно пострадали, и ожидается, что число погибших возрастет.

  • Внешние острова Тонга были опустошены.
  • Здания были снесены или снесены, официальный номер два
  • ВМС Тонги говорят, что на остров обрушиваются волны высотой 5-10 метров (15-30 футов).
  • Аэропорты были закрыты, что препятствовало международным усилиям по оказанию помощи
  • Австралия, Новая Зеландия готовы отправить товар

СИДНЕЙ / ВЕЛЛИНГТОН, 18 января (Рейтер) — Небольшие отдаленные острова Тонги сильно пострадали. Извержение вулкана А цунами, заявил во вторник посол Тонги, вызывает опасения по поводу новых смертей и ранений.

«Опасные» снимки, сделанные самолетами-шпионами Сил обороны Новой Зеландии (NZDF), показывают разрушение целой деревни на острове Манго и исчезновение многочисленных зданий на близлежащем острове Атта, сказал Кертис Туихаланг, заместитель посла в Тонге, Австралия.

«Люди в панике, люди бегут и получают травмы», — сказал Ту’ихалангингие агентству Reuters. «Может быть больше смертей. Мы молимся, чтобы это было не так».

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к Reuters.com

Высшая комиссия полиции Тонги и Новой Зеландии подтвердила, что число погибших составило два человека, но точное число пострадавших неизвестно, поскольку связь в южнотихоокеанском островном государстве была прервана.

Министр Тихоокеанского региона Австралии Зед Сеселя заявил, что власти Тонги надеялись эвакуировать людей с изолированной группы нижних островов Хаапай и других отдаленных островов, где условия были «очень тяжелыми, как мы понимаем, многие дома были разрушены цунами».

ООН ранее заявляла, что катастрофический сигнал был обнаружен в Хабае, где находятся манго. По данным Управления Организации Объединенных Наций по координации гуманитарных вопросов (УКГВ), военно-морской флот Тонги заявил, что волны были высотой 5-10 метров (15-30 футов).

Атта и Манго находятся примерно в 50-70 км от вулкана Ханга-Тонга-Хунга-Хабай, который послал волны цунами в Тихий океан и был слышен на расстоянии около 2300 км (1430 миль) в Новой Зеландии, когда он извергался в субботу.

READ  Антонио Браун заявил, что будет играть против Джетс против травмы и перенесет операцию на лодыжке

Их около 100 в Атте и 50 в Манго.

«Очень тревожно видеть, как волна идет от одного конца к другому через Атту», — сказал Дуихаланги.

Изображения NZDF были неофициально размещены на сайте Facebook и подтверждены Tu’ihalangie, на них видно, что брезент используется в качестве укрытия на острове Манго.

Анджела Кловер, 50 лет, Великобритания Были убиты Ее брат сказал, что это была первая известная смерть во время стихийного бедствия, когда она пыталась спасти собак, за которыми ухаживала, в спасательной комнате во время цунами.

Очистка взлетно-посадочной полосы

Толстый серый слой покрывает острова, и Верховная комиссия Новой Зеландии заявила, что работает над установлением связи с более мелкими островами «в приоритетном порядке».

Международный аэропорт Фуаамоту, главный аэропорт архипелага, не пострадал в результате субботнего взрыва и цунами, но сильный пепел помешал полноценной работе, затруднив международные усилия по оказанию помощи.

Управление ООН по гуманитарным вопросам сообщило, что официальные лица Тонги заявили, что к среде потребуется несколько дней, чтобы очистить взлетно-посадочную полосу вручную.

Люди на западном побережье главного острова Тонгатабу были эвакуированы из-за «значительного ущерба», говорится в заявлении УКГВ.

Ожидается, что завтра правительство Тонги официально обратится за помощью к странам, включая Австралию и Новую Зеландию. Обе страны Антитела имеют в резерве военные самолеты С-130, набитые предметами первой необходимости.

«Приоритетом сейчас является доставка грузов в Тонгу. Самым большим препятствием на данный момент является аэропорт. По-прежнему остается значительное количество пепла», — сказал Сечелья.

Тонга — это королевство из 176 островов с населением 36 человек и населением 104 494 человека.

Обрезка кабеля

Архипелаг был в значительной степени отрезан от остального мира после извержения вулкана, который разорвал его основной коммуникационный кабель под водой.

READ  Последние новости и оперативные обновления

Subcom, частная компания, заключившая контракт на ремонт различных подводных кабелей в Азиатско-Тихоокеанском регионе, заявила, что работает с Tonga Cable Ltd над ремонтом кабелей от Тонги до Фиджи.

Самиола Фонува, глава Tonga Cable, заявила, что в подводном кабеле есть два разреза, которые не будут отремонтированы до тех пор, пока не прекратится вулканическая активность, что обеспечит доступ ремонтников.

«Состояние сайта на данный момент очень запутанное», — сказал Фонува Австралийской радиовещательной корпорации.

Остров Ханга Тонга-Хунга Хабай, расположенный в сейсмически активном Тихоокеанском огненном кольце, исчез после бомбардировки. Спутниковые снимки Снято примерно через 12 часов, и вулканологам было трудно следить за активностью.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к Reuters.com

Отчет Джейн Уорделл, Правин Менон и Кирсти Джастис, Джейн Уорделл; Монтаж: Ричард Буллин, Майкл Перри, Роберт Брассел

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *