Последние новости российско-украинской войны: Киев сотрясают взрывы, битва за Херсон продолжается

Британская радиовещательная корпорация запустила две новые коротковолновые радиочастоты, которые будут охватывать районы Украины и России, где доступ к информации может быть ограничен из-за вторжения Москвы.

Жители Киева и некоторых регионов России смогут четко слушать новости Всемирной службы Би-би-си на английском языке в течение четырех часов в день — с 16:00 до 18:00 по британскому времени на частоте 15735 кГц и с 22:00 до полуночи на частоте 5875 кГц. утверждение Об этом в среду сообщила BBC.

Коротковолновое радио было изобретено в начале 1920-х годов и стало особенно популярным в Европе во время конфликтов, потому что оно может достигать отдаленных районов и преодолевать большие расстояния без использования спутников или кабелей, которые могут быть скомпрометированы в военное время. Это имеет тенденцию к лучше работать ночью чем в дневное время.

«Мы продолжим давать россиянам доступ к правде, как только сможем», — заявил генеральный директор Би-би-си Тим Дэви.

По данным BBC, все больше украинцев и россиян смотрят новости британского вещателя, поскольку Кремль активизировал усилия по заставить российские СМИ поддерживать официальную линию конфликта и после ракетного удара России нацелился на телевышку в Киеве во вторник.

Число читателей англоязычного сайта Би-би-си в России на прошлой неделе выросло до 423 000 человек, увеличившись на 252 процента, в то время как в Украине оно выросло на 154 процента. Между тем, число читателей его русско- и украиноязычных новостных веб-сайтов также резко возросло: на прошлой неделе русскоязычный сайт достиг 10,7 миллиона человек, сообщает BBC.

«В условиях конфликта, где широко распространены дезинформация и пропаганда, существует очевидная потребность в достоверных и независимых новостях, которым люди могут доверять, — сказал Дэви, — и, что немаловажно, миллионы россиян обращаются к Би-би-си».

READ  Discovery берет под свой контроль HBO, CNN и Warner Bros., создавая нового медиа-гиганта

Коротковолновые радиосигналы могут распространяться на «многие тысячи миль» или даже вокруг земного шара. согласно с в базирующуюся в США Национальную ассоциацию коротковолновых вещателей. «Секрет заключается в ионосфере — слое земной атмосферы, от которого отражаются коротковолновые сигналы, отражаясь обратно на землю за сотни и тысячи миль от точки их происхождения», — говорится на сайте некоммерческой отраслевой группы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *