Последние новости о войне на Украине: Россия наносит еще один удар по Николаеву

Первым человеком, которого Яна Муравинец пыталась уговорить покинуть свой дом недалеко от линии фронта, была молодая женщина на пятом месяце беременности.

Она не хотела бросать своих коров, теленка или собаку. Она сказала г. Муравинец, что она вложила силы и деньги в строительство своего дома недалеко от южного украинского города Николаева и боялась его потерять.

«Я сказала: «Ничего из этого не понадобится, когда ты будешь лежать здесь мертвым». — сказал Муравинец.

С первых дней войны Г. Муравинец, 27-летний фотограф и видеооператор из региона, устроился на новую волонтерскую работу в Красном Кресте: призывал людей к эвакуации. В телефонных звонках, разговорах на пороге, публичных выступлениях на деревенских площадях, иногда даже под обстрелом, она пыталась убедить украинцев в том, что единственный верный способ выжить – оставить все позади.

Убедить людей отказаться от всего, что они построили за всю жизнь, — одна из многих унылых работ, созданных войной, и еще одна бросить вызов авторитетам столкнулись. В то время как городу Николаеву удавалось отражать атаки русских в начале войны, удары обрушились на него и его регион, принося массовые смерти и разрушения. Многие жители уехали, но сотни тысяч все еще там, и мэрия имеет призывал людей уйти.

РС. Муравинец, которая в последние месяцы провела тысячи часов, пытаясь обосновать необходимость эвакуации, сказала, что не была готова к этой задаче. По ее словам, у нее начались панические атаки, но она чувствовала, что должна продолжать.

«Война не заканчивается, и люди продолжают подвергать себя опасности», — сказала она в Zoom-звонке из Николаева, который пришлось прервать из-за обстрелов. «Если я смогу убедить одного человека уйти, это уже хорошо».

READ  Эксперт по России говорит, что атака «блицкрига» может начаться уже в ночь на понедельник: ПРЯМЫЕ ОБНОВЛЕНИЯ

Борис Щебельский, координатор эвакуации людей с инвалидностью, работающий вместе с госпожой. Муравинец охарактеризовала ее как неутомимую работницу, мягкую с людьми, которых нужно эвакуировать, и «всегда в хорошем настроении» с коллегами.

По ее словам, вместе с Красным Крестом она помогла эвакуировать более 2500 человек, но многие остались или вернулись через несколько дней после отъезда. Потребовалось полтора месяца, чтобы убедить молодую беременную женщину бежать, и она уехала только после того, как в ее доме дважды выбили окна. — сказал Муравинец.

«Особенно когда это безопасно, люди думают, что все в порядке, и живут иллюзиями», — сказала она. «Они решают уйти только тогда, когда к их дому прилетают ракеты».

Кредит…Летиция Ванкон для The New York Times
Кредит…Тайлер Хикс/Нью-Йорк Таймс

За два года до войны Г. Муравинец работала на Lactalis, французскую молочную компанию с заводом в этом районе, и она ездила по фермерским деревням, чтобы проверить качество молока.

Теперь, когда многие проселочные дороги стали опасными, она добралась до отдаленных деревень, избегая огня, используя короткие пути, которым она научилась на своей предыдущей работе. Но теперь ей нужно убедить молочных фермеров отказаться от средств к существованию.

«Для них это вся жизнь», — сказала она. «Они говорят: «Как я могу оставить своих коров? Как я могу оставить своих коров?»

До войны она говорила, что корова может стоить до 1000 долларов. Теперь люди везут их на скотобойни, чтобы получить мясо за малую долю этого.

READ  Акции восстанавливаются, несмотря на рост, опасения по поводу инфляции сохраняются

РС. Муравинец сказал, что некоторые фермеры, согласившиеся на эвакуацию, оставили загоны открытыми, чтобы животные не голодали, и теперь коровы, быки и утки бродили по улицам села в поисках еды и воды.

«Люди, у которых были деньги, возможности, машины, уже уехали», — сказала она. — сказал Муравинец. Но другие, месяцами живущие в бункерах, говорили ей, что готовы умереть там, потому что отказываются уходить.

Она сказала, что осталась по той же причине.

«Люди, которые остались, это те, кто готов пожертвовать своей жизнью».

Валерия Сафронова Сообщил репортаж из Нью-Йорка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *