Последние новости о войне между Украиной и Россией: оперативные обновления

Кредит…Маурисио Лима для The New York Times

БАХМУТ, Украина. В воскресенье вечером жители города Бахмут на востоке страны отчаянно боролись с многочисленными пожарами после того, как российские войска обстреляли их район из зажигательных боеприпасов, сообщили украинские официальные лица.

После атаки, когда жители собирали пустые канистры и маленькие черные цилиндрические капсулы, использовавшиеся при нападении, Павел Кириленко, глава гражданской военной администрации Донецкой области, заявил, что российские силы применили зажигательное оружие.

Бахмут в Донецкой области — важный военный опорный пункт Украины. Он находится менее чем в 10 милях от российских позиций и является вероятной целью планируемого наступления России через восточный регион Донбасса. привыкла к почти ежедневной бомбардировке. Но воскресная забастовка, по словам жителей, была чем-то менее привычным — по крайней мере, в гражданском районе города.

Среди шквала взрывов около 17:00 дуга огненных шаров взорвалась над городом и полетела вниз, как вспышки фейерверка. Через несколько минут над окрестностями поднялся черный дым, загорелись обочины дорог, растительность и дома.

Соседи в шортах и ​​сандалиях судорожно тянули садовые шланги к горящему дому. Они бросали в пламя ведра с водой, когда стропила и черепичная крыша дома треснули и лопнули.

По их словам, соседи уехали из города несколько недель назад, и внутри никого не было. По меньшей мере семь домов и большой участок растительности были сожжены.

Кредит…Маурисио Лима для The New York Times

Шахтер на пенсии Виктор, 67 лет, наблюдал за происходящим из своего дома через улицу. «Я проработал 20 лет в шахтах, и вот что я получил», — сказал он и, плача, отвернулся. Как и многие жители, он не хотел называть свою фамилию во время войны.

READ  Philippines hurricane: Death toll rises to 208 due to Hurricane Roy (Odet)

На помощь на небольших автомобилях прибыли полицейские и солдаты, находящиеся вне дежурства. Они несли ведра с водой, их руки почернели от другого пожара на улице.

«У нас такое впервые в гражданской части Бахмута, — говорит 31-летняя Катерина, социальный работник. Ее соседка, 17-летняя Олеся, сказала, что они привыкли к звукам реактивных систем залпового огня, широко известных здесь как «Грады».

«Мы и раньше слышали «Грады» и минометы, но это звучало по-другому», — сказала она. «Это был легкий звук, как шшшш, шшшш, шшшш».

Украинские официальные лица заявили, что Россия применила зажигательное оружие, которое в первую очередь предназначено для поджога объектов или причинения ожогов и используется военными по всему миру, в том числе в России и Украине. Их использование ограничено, хотя и не запрещено международным правом.

Когда жители собирали канистры и капсулы из своих садов и улиц, один из солдат сказал, что канистры были выпущены ракетами, и посоветовал жителям засыпать капсулы песком и не использовать воду для их обливания.

«Мы все время получаем их на передовой», — сказал он. «Теперь они получили это здесь». Он не назвал своего имени в соответствии с военным протоколом.

Камила Грабчук внес отчетность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *