Последние защитники Мариуполя сдаются, завершая длительную российскую осаду

КИЕВ, Украина — Солдаты защищают Украинский город Мариуполь. сложили оружие на обширном сталелитейном заводе, который в течение нескольких недель служил их последним редутом, положив конец месяцам кровавых сражений за промышленный порт, ставший символом вторжение России и сопротивление Украины.

Более 260 солдат были доставлены на подконтрольную России территорию во вторник утром после того, как Украина объявила об окончании боевых действий в Мариуполе. На видеозаписи, опубликованной Министерством обороны России, видно, как мужчин обыскивают и провожают к ожидающим автобусам. Некоторые лежали на носилках, некоторые были перевязаны окровавленными бинтами, многие измождены после нескольких недель выживания на минимальном пайке.

Еще сотни бойцов ожидают эвакуации, которая сделает их военнопленными. Украинские официальные лица заявили, что надеются, что сдавшиеся войска вернутся домой в рамках обмена пленными с Россией, на что Москва публично не дала согласия.

Завершение захвата Мариуполя — долгожданная победа России, которая изо всех сил пыталась достичь своих целей против украинских вооруженных сил с тех пор, как начал свое вторжение в фев. 24. Но победа досталась дорогой ценой. Продерживаясь неделями во все более мелких анклавах, украинские защитники сковывали большое количество российских войск, не давая возможности их развертыванию в других местах.

Недели упорного сопротивления Мариуполя способствовали неудачам российских войск в их наступлении на востоке Украины, заявил советник президента Украины Владимира Зеленского Михаил Подоляк. «Это полностью изменило ход войны, — сказал г-н Об этом Подоляк сообщил в Twitter.

Украина заявила, что более 260 боевиков были эвакуированы с мариупольского сталелитейного завода «Азовсталь» после нескольких месяцев сопротивления российским войскам. WSJ объясняет, как драматическая осада советской фабрики стала центральным моментом войны. Фото: Reuters/Александр Ермоченко

Однако ко времени капитуляции во вторник сопротивление на металлургический комбинат «Азовсталь». имело скорее символическое, чем стратегическое значение. Российские силы в течение нескольких недель контролировали сухопутный коридор, соединяющий Крымский полуостров, который Россия аннексировала в 2014 году, с восточным регионом Донбасса, где территорию контролируют поддерживаемые Россией сепаратисты.

Хотя ожидается, что некоторые российские подразделения будут передислоцированы из Мариуполя в другие места на востоке Украины, аналитики говорят, что это вряд ли существенно изменит военный баланс там. Несмотря на завоевание позиций, российские войска изо всех сил пытались охватить украинская армия на востоке несмотря на недели непрерывных обстрелов и штурмов.

Мариуполь, город с населением 430 000 человек. перед войной понес один из самых тяжелых человеческих жертв в войне России с Украиной. Город стал символом цены, которую украинцы заплатят за свое неповиновение, до неузнаваемости после беспорядочных обстрелов и бомбежек. По словам мэра города Вадима Бойченко, более 10 000 мирных жителей могли быть убиты, а около 90% жилья разрушено или повреждено в ходе боевых действий.

Сдача последних защитников Мариуполя мало что меняет в войне с точки зрения Украины. Мариуполь уже был отрезан с украинской территории. Надежды Украины на победу в настоящее время зависят от основного фронта боевых действий на востоке и продолжающихся поставок оружия с Запада.

Защитники «Азовстали» в видеороликах, размещенных в Интернете, умоляли предоставить им оружие, продовольствие и другие припасы, когда российские войска приблизились и надежды на выживание померкли.

Автобус с украинскими войсками из осажденного меткомбината «Азовсталь» выехал из Мариуполя.


Фото:

АЛЕКСАНДР ЕРМОЧЕНКО / REUTERS

Украинский чиновник сообщил, что 264 военнослужащих, 53 из них серьезно ранены, были эвакуированы.


Фото:

АЛЕКСАНДР ЕРМОЧЕНКО / REUTERS

Пока бойцы выдерживали безжалостные атаки русских, живя в бункерах под огромным комплексом, их жены и матери организовали общественную кампанию с призывом к международному сообществу вмешаться и помочь договориться об их освобождении, пока не стало слишком поздно.

Семьи солдат прислали письма г. Зеленский провел митинги по стране и встретился с Папой Франциском в Ватикане. «Вы наша последняя надежда. Пожалуйста, не дайте им умереть», — обратилась к папе 27-летняя Катерина Прокопенко в конце его общей аудиенции на прошлой неделе. Ее муж, лейтенант полковник Денис Прокопенко был одним из командиров «Азовстали».

Жены нескольких правозащитников сообщили The Wall Street Journal во вторник, что у них до сих пор нет информации о местонахождении их мужей, и они опасаются, что те могут не вернуться домой.

Виктория Ляшук, чей муж Алексей, отец двух ее маленьких детей, был одним из мужчин, сражавшихся на «Азовстали», заявила, что с ним не было никаких контактов. «Я все еще надеюсь, что произойдет чудо», — сказала она.

Сотни мирных жителей, укрывшихся на сталелитейном заводе, в последние недели были выведены через гуманитарный коридор при посредничестве Организации Объединенных Наций, но боевики остались и неоднократно клялись никогда не сдаваться.

Закаленные в боях солдаты, многие из которых являются членами украинского полка «Азов», заявили, что они столкнулись с выбором: продолжать сражаться или быть убитыми российскими оккупантами.

Москва пообещала милость всем бойцам «Азовстали», которые бросят оружие. Кремль во вторник заявил, что с эвакуированными будут обращаться гуманно и «в соответствии с международными нормами».

Заместитель министра обороны Украины Анна Маляр сообщила, что на данный момент эвакуировано 264 военнослужащих, 53 из них серьезно ранены. Раненых доставили на лечение в Новоазовск, а остальных перевезли в село Оленовка, оба из которых находятся под контролем России.

Позже на пресс-конференции во вторник г-жа Малиар отказался сообщить, сколько боевиков осталось на сталелитейном заводе, поскольку эвакуация продолжается. «Единственное, что можно сказать, это то, что украинское государство делает все возможное и невозможное», — сказала она.

Эвакуация во вторник побудила прокремлевских комментаторов, в том числе Игоря Гиркина, бывшего офицера разведки, который в 2014 году руководил поддерживаемым Москвой сепаратистским мятежом на востоке Украины, потребовать смерти защитников «Азовстали». Вячеслав Володин, спикер российского парламента, заявил, что солдаты были военными преступниками, которые должны предстать перед судом, а не обмениваться на российских военнопленных.

Президент России

Владимир Путин

представил свое вторжение в Украину как «специальную военную операцию» по защите русскоязычного населения от нацистов, которые, по его бездоказательным утверждениям, управляют страной. Полк «Азов», созданный в 2014 году как ультраправое военизированное формирование, но с тех пор ставший подразделением Национальной гвардии Украины, был излюбленной мишенью российской пропаганды, и Москва публикует ежедневные данные о том, сколько украинских «националистов» она утверждает. чтобы убить.

Мистер. Зеленский заявил во вторник в видеообращении, что защитникам «Азовстали» оказывается медицинская помощь, и призвал сохранить их жизни.

«Мы надеемся спасти жизни наших мальчиков», — сказал он. — сказал Зеленский, объясняя решение о прекращении сопротивления на «Азовстали». «Хочу подчеркнуть, Украине нужны живые украинские герои. Это наш принцип, я думаю, каждый адекватный человек поймет эти слова».

Когда-то Мариуполь, где проживало преимущественно русофилское население, в 2014–2015 годах подвергся нападению поддерживаемых Россией сепаратистов, но его успешно защищали украинские силы, в том числе полк «Азов». До вторжения в этом году жизнь жителей портового города на Азовском море, изолированного от многих крупных городов Украины, улучшилась.

Пророссийские войска стояли на страже перед эвакуацией раненых украинских солдат с осажденного меткомбината «Азовсталь».


Фото:

АЛЕКСАНДР ЕРМОЧЕНКО / REUTERS

Металлургический комбинат «Азовсталь» представляет собой лабиринт складов, печей и туннелей времен холодной войны.


Фото:

АЛЕКСАНДР ЕРМОЧЕНКО / REUTERS

Мариуполь, известный своими двумя обширными сталелитейными заводами, стал домом для более чем 100 000 человек, бежавших из контролируемых сепаратистами районов на востоке Украины в поисках безопасности или работы. Мариуполь с его парками и пляжами процветал, несмотря на попытки России ограничить его экономику, заблокировав доступ для крупных торговых судов.

Во время вторжения в феврале российские войска саботировали сеть сотовой связи Мариуполя почти сразу после прибытия, отрезав ее от всех внешних средств связи. Город быстро стал слишком опасным и удаленным, чтобы большинство журналистов могли документировать конфликт.

К 1 марта российские войска окружили Мариуполь и начали превращать его в руины, убив тысячи людей и лишив город еды, воды и электричества.

Степан Головко, солдат «Азова», защищавший Мариуполь с самого начала войны, сказал, что украинцы нанесли тяжелые потери российской пехоте, что побудило российские войска опустошить город, используя тактику, ранее использовавшуюся в Сирии или Чечне.

«Они просто сравняли с землей все дома вдоль линии фронта танками и артиллерией, вынудив нас отступить», — сказал он. Головко.

Жены и родители украинских солдат, оказавшихся в ловушке на сталелитейном заводе, в прошлом месяце приехали в Киев, чтобы поддержать своих близких.


Фото:

Юстина Мельникевич / MAPS для The Wall Street Journal

Украинские бойцы из полка «Азов», морские пехотинцы, пограничники и полиция защищали сокращающийся периметр, пока российские бомбардировки отбрасывали их назад. К концу апреля последним редутом стал завод «Азовсталь».

Никто точно не знает, сколько осталось довоенных жителей Мариуполя. По оценкам, от 130 000 до 200 000 человек.

Завод «Азовсталь» представляет собой лабиринт складов, печей, туннелей и железнодорожных путей времен холодной войны, занимающий четыре квадратных мили на восточном берегу реки Кальмиус, которая делит Мариуполь на две части. По словам одного из эвакуированных, работавших на заводе, под землей находится 40 бункеров, пять из которых оборудованы предметами первой необходимости и трехъярусными кроватями для размещения гражданских лиц.

По мере того, как российские войска приближались, пути на завод и обратно становились все более и более перекрытыми, что делало почти невозможным доставку еды, воды или оружия защитникам.

«Заблокируйте эту промзону, чтобы даже мухи не могли проникнуть», — сказал он. Об этом Путин заявил министру обороны Сергею Шойгу на телевизионном совещании 21 апреля.

Остатки подбитого российского вертолета в Харьковской области Украины в понедельник.


Фото:

Бернат Арманге / Associated Press

В последние дни Турция предложила эвакуировать раненых боевиков с сталелитейного завода по морю, заявив, что в Стамбуле их ждет корабль, который может переправить их в безопасное место. Россия не приняла предложение.

Украинские военные предприняли попытку крупного наступления в направлении Мариуполя в минувшие выходные, атаковав российские позиции возле Гуляйполя в южной части Запорожья, сообщили украинские официальные лица. Атака не удалась, несколько украинских танков и бронетранспортеров были уничтожены русским огнем и имели значительные потери, заявили официальные лица. На видеозаписи с места видно четыре тлеющих украинских танка.

лейтенант полковник Прокопенко сказал в видео, опубликованном поздно вечером в понедельник, что он выполнял приказ военного командования Украины сдаться и спасти жизни своих людей.

В сообщении, размещенном на официальной странице «Азова» в Telegram в ночь на понедельник, бой констатируется окончанием боя: «Защитники Мариуполя выполняли приказ, несмотря на все трудности».

Написать в Вивиан Салама, адрес vivian.salama@wsj.com, Мэтью Люксмур, адрес Matthew.Luxmoore@wsj.com, и Джеймс Марсон, адрес james.marson@wsj.com

Авторское право © 2022 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

READ  Пожар на пляже Лагуна-Бич требует эвакуации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *