План Великобритании отправить просителей убежища в Руанду вызвал возмущение

ЛОНДОН (AP) — Консервативное правительство Великобритании заключило соглашение с Руандой об отправке некоторых лиц, ищущих убежища, за тысячи миль в восточноафриканскую страну, шаг, который оппозиционные политики и группы беженцев осудили как бесчеловечный, неработоспособный и пустую трату государственных денег.

Министр внутренних дел Прити Патель посетила столицу Руанды Кигали в четверг, чтобы подписать то, что две страны назвали «партнерством в области экономического развития». Согласно плану, некоторые люди, которые прибудут в Великобританию в качестве безбилетных пассажиров на грузовиках или небольших лодках через Ла-Манш, будут подобраны правительством Великобритании и отправлены в Руанду на расстояние 4000 миль (6400 километров), по-видимому, навсегда.

Мигранты уже давно используют северную Францию ​​в качестве отправной точки для достижения Великобритании, либо прячась на грузовиках или паромах, либо — все чаще после того, как пандемия коронавируса закрыла другие маршруты в 2020 году — на лодках и других небольших лодках, организованных контрабандистами. В прошлом году более 28 000 человек прибыли в Великобританию на небольших лодках по сравнению с 8 500 в 2020 году. Десятки человек погибли, в том числе 27 человек в ноябре, когда одна лодка перевернулась.

Премьер-министр Борис Джонсон заявил, что действия были необходимы, чтобы остановить «подлых контрабандистов, (которые) оскорбляют уязвимых и превращают Ла-Манш в водянистое кладбище».

В речи у побережья Ла-Манша Джонсон сказал, что «любой, кто нелегально въезжает в Великобританию… теперь может быть переселен в Руанду».

Правительство Руанды заявило, что соглашение первоначально будет действовать в течение пяти лет, и Великобритания заплатила 120 миллионов фунтов стерлингов (158 миллионов долларов США) авансом, чтобы заплатить за жилье и интеграцию мигрантов.

Министр иностранных дел Руанды Винсент Бирута заявил, что соглашение «обеспечивает защиту, уважение и возможности людей для реализации их собственных амбиций и постоянного проживания в Руанде, если они захотят».

READ  Основатель FedEx Фред Смит уходит с поста генерального директора

Он сказал, что в его стране уже проживает более 130 000 беженцев из таких стран, как Бурунди, Конго, Ливия и Пакистан.

Джонсон отрицал, что плану «не хватает сострадания», но признал, что он неизбежно столкнется с юридическими проблемами и не вступит в силу немедленно.

Руанда является самой густонаселенной страной в Африке, и конкуренция за землю и ресурсы подпитывала десятилетия этнической и политической напряженности, кульминацией которой стал геноцид 1994 года, в результате которого было убито более 800 000 этнических тутси и хуту, которые пытались их защитить. Правозащитные организации неоднократно критиковали нынешнее правительство президента Поля Кагаме за репрессии.

Джонсон, однако, настаивал на том, что Руанда «полностью изменилась» за последние два десятилетия.

Британия заявляет, что решения о переселении будут основываться не на стране происхождения мигрантов, а на том, использовали ли они «незаконные или опасные маршруты», чтобы попасть в Великобританию из такой безопасной страны, как Франция. Не все такие прибывшие будут считаться подходящими для отправки в Руанду; было неясно, каковы будут критерии для принятия решений.

Предыдущая политика отправки заявителей на получение статуса беженца за границу вызывала большие споры.

В 2013 году Австралия начала отправлять просителей убежища, пытающихся добраться до страны на лодке, в Папуа-Новую Гвинею и крошечный атолл Науру, пообещав, что никому не будет позволено поселиться в Австралии. Эта политика практически положила конец океанскому маршруту контрабанды людей из Юго-Восточной Азии, но была широко раскритикована как жестокое нарушение международных обязательств Австралии.

Израиль отправил несколько тысяч человек в Руанду и Уганду в рамках спорной и секретной «добровольной» схемы в период с 2014 по 2017 год. Считается, что немногие остались там, многие пытались добраться до Европы.

READ  Два солдата ПА, еще один человек убит на I-95; Дорога закрыта в обоих направлениях - NBC10 Philadelphia

Стив Вальдес-Саймондс, директор Amnesty International UK по делам беженцев, сказал, что британское правительство «шокирующе непродуманная идея пойдет еще дальше, причиняя страдания, тратя впустую огромные суммы государственных денег».

Исполнительный директор британского Совета по делам беженцев Энвер Соломон назвал это «опасным, жестоким и бесчеловечным».

Представитель руандийской оппозиции Виктуар Ингабир заявила AP, что решение ее правительства принять мигрантов вызывает сомнения, учитывая, что страна также является источником беженцев.

«Руанда неизменно считается одной из самых безопасных стран мира, но в то же время постоянно остается страной, жители которой несчастливы», — сказала она.

Британское и французское правительства годами работали над тем, чтобы остановить рейсы через Ла-Манш, но без особого успеха, часто обмениваясь обвинениями в том, кто виноват в неудаче.

Консервативное правительство Великобритании выдвинуло предложения, не все из которых осуществимы, включая строительство волновой машины в Ла-Манше, чтобы отгонять лодки. В четверг Джонсон заявил, что Королевский флот возьмет на себя ответственность за реагирование на переходы небольших лодок, но идея оттеснения судов обратно во Францию ​​была отклонена как слишком опасная.

Несколько ранее предложенных Великобританией мест для отправки мигрантов, в том числе удаленный остров Вознесения, Албания и Гибралтар, были отвергнуты, временами гневно, заинтересованными странами.

План по Руанде сталкивается с препятствиями как в британском парламенте, так и в судах. Консервативное правительство Джонсона представило новый жесткий закон об иммиграции, который затруднит получение убежища людьми, въезжающими в страну нелегальными путями, и позволит проверять просителей убежища за границей. Он еще не одобрен парламентом, а Палата лордов пытается смягчить некоторые из его самых драконовских положений.

Оппозиционные политики обвинили правительство в попытке отвлечь внимание от скандала вокруг правительственных партий, нарушивших правила карантина.. Джонсон сопротивляется призывам уйти в отставку после того, как полиция оштрафовала его за вечеринки.

READ  Джимми Киммел и Джимми Фэллон обмениваются концертами в рамках первоапрельской шутки

Депутат от Лейбористской партии Люси Пауэлл сказала, что план Руанды может понравиться некоторым сторонникам консерваторов и привлечь внимание заголовков, но он «неосуществим, дорог и неэтичен».

«Я думаю, что дело не столько в том, чтобы иметь дело с небольшими лодками, сколько в том, чтобы иметь дело с тонущей лодкой самого премьер-министра», — сказал Пауэлл Би-би-си.

___

Игнатиус Ссууна из Кигали, Руанда, и Энди Мелдрам из Йоханнесбурга, Южная Африка, внесли свой вклад в эту историю.

___

Следите за освещением AP вопросов миграции на https://apnews.com/hub/migration.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *