Писатель Салман Рушди получил ножевое ранение во время лекции в Нью-Йорке

ЧОТОКУА, Нью-Йорк (AP) — Салман Рушди, чей роман «Сатанинские стихи» вызвал угрозы убийством со стороны лидера Ирана в 1980-х годах, был ранен ножом в шею и живот в пятницу от человека, который бросился на сцену, когда автор собирался дать лекция в западной части Нью-Йорка.

По словам полиции, окровавленный 75-летний Рушди был доставлен в больницу и перенес операцию. О его состоянии стало известно не сразу.

Полиция опознала нападавшего как 24-летнего Хади Матара из Фэрвью, штат Нью-Джерси. Он был задержан на месте и ожидал суда. Майор полиции штата. Евгений Станишевский сказал, что мотив ножевых ранений неясен.

Репортер Associated Press стал свидетелем того, как нападавший столкнулся с Рушди на сцене в Chautauqua Institution и ударил его кулаком или ножом от 10 до 15 раз, когда его представляли. Автора толкнули или он упал на пол, а мужчина был арестован.

Др. Мартин Хаскелл, врач, который был среди тех, кто бросился на помощь, описал раны Рушди как «серьезные, но излечимые».

Нападению также подвергся модератор мероприятия 73-летний Генри Риз, соучредитель организации, которая предлагает жилье писателям, сталкивающимся с преследованиями. По словам полиции, Риз получил травму лица, ему оказали медицинскую помощь и выписали из больницы. Он и Рушди должны были обсудить Соединенные Штаты как убежище для писателей и других художников в изгнании.

На лекцию Рушди были назначены полицейский штата и заместитель шерифа округа, и полиция штата заявила, что полицейский произвел арест. Но после нападения некоторые давние посетители центра задались вопросом, почему на мероприятии не было более строгих мер безопасности, учитывая десятилетия угроз в адрес Рушди и награду за его голову, предлагающую более 3 миллионов долларов за любого, кто убьет его.

READ  Пелоси покидает Тайвань, но из-за нее растет напряженность

Раввин Чарльз Савенор был среди примерно 2500 человек в аудитории. Вздохи зрителей вывели из открытого амфитеатра.

Нападавший выбежал на платформу «и начал колотить г. Рушди. Сначала ты такой: «Что происходит?» А потом через несколько секунд стало совершенно ясно, что его бьют», — сказал Савенор. По его словам, атака длилась около 20 секунд.

Другой зритель, Кэтлин Джеймс, сказала, что нападавший был одет в черное, с черной маской.

«Мы подумали, что, возможно, это было частью трюка, чтобы показать, что вокруг этого автора все еще много споров. Но через несколько секунд стало очевидно», что это не так, сказала она.

По словам президента организации, Матар, как и другие посетители, получил пропуск на территорию учреждения площадью 750 акров.

Адвокат подозреваемого, общественный защитник Натаниэль Бароне, сказал, что он все еще собирает информацию, и отказался от комментариев. Дом Матара был заблокирован властями.

Рушди был видным представителем свободы слова и либеральных идей. Он бывший президент американского ПЕН-клуба, который заявил, что «пошатнулся от шока и ужаса» в связи с нападением.

«Мы не можем вспомнить ни одного подобного случая публичного насильственного нападения на писателя на американской земле», — заявила генеральный директор Сюзанна Носсель.

Роман Рушди 1988 года был расценен многими мусульманами как кощунственный, который, среди прочих возражений, увидел в персонаже оскорбление пророка Мухаммеда. По всему мусульманскому миру вспыхнули часто жестокие протесты против Рушди, родившегося в Индии в мусульманской семье.

По меньшей мере 45 человек были убиты в ходе беспорядков из-за книги, в том числе 12 человек в родном городе Рушди Мумбаи. В 1991 году японский переводчик книги был зарезан, а итальянский переводчик пережил нападение с ножом. В 1993 году в норвежского издателя книги трижды выстрелили, но он выжил.

READ  Tesla превзошла проблемы цепочки поставок благодаря поставкам блокбастеров в четвертом квартале

Книга была запрещена в Иране, где покойный лидер Великий аятолла Рухолла Хомейни издал в 1989 году фетву, или указ, призывающий к смерти Рушди. Хомейни умер в том же году.

Нынешний верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи никогда не издавал собственной фетвы об отмене указа, хотя Иран в последние годы не уделял внимания писателю.

Миссия Ирана при ООН не сразу ответила на просьбу прокомментировать пятничную атаку, которую вел ночной выпуск новостей на иранском государственном телевидении.

Угрозы смертью и награда заставили Рушди скрыться в рамках программы защиты британского правительства, которая включала круглосуточную вооруженную охрану. Рушди появился после девяти лет уединения и осторожно возобновил публичные выступления, сохранив свою откровенную критику религиозного экстремизма в целом.

В ходе выступления в Нью-Йорке в 2012 году он сказал, что терроризм — это на самом деле искусство страха.

«Единственный способ победить его — это решить не бояться», — сказал он.

Настроения против Рушди сохранялись еще долго после указа Хомейни. Индекс цензуры, организация, продвигающая свободу слова, заявила, что деньги были собраны, чтобы повысить награду за его убийство еще в 2016 году.

Журналист Ассошиэйтед Пресс, посетивший тегеранский офис фонда 15 хордад, который вложил миллионы в награду за Рушди, обнаружил, что он закрыт в пятницу вечером в иранские выходные. На звонки по указанному номеру телефона никто не отвечал.

В 2012 году Рушди опубликовал мемуары «Джозеф Антон» о фетве. Название произошло от псевдонима, который Рушди использовал, когда скрывался.

Рушди прославился благодаря роману «Дети полуночи», получившему Букеровскую премию в 1981 году, но его имя стало известно во всем мире после «Сатанинских стихов».

Широко известный как один из лучших ныне живущих британских писателей, Рушди был посвящен в рыцари королевой Елизаветой II в 2008 году, а в начале этого года стал членом Ордена Почетных сподвижников — королевской награды для людей, внесших большой вклад в искусство. ., наука или общественная жизнь.

READ  Хозяин G20 призывает к прекращению войны на Украине, поскольку Россия отвергает критику

В своем твите премьер-министр Великобритании Борис Джонсон выразил сожаление по поводу того, что Рушди подвергся нападению, «осуществляя право, которое мы никогда не должны переставать защищать».

Институт Чатокуа, расположенный примерно в 55 милях к юго-западу от Буффало в сельской местности Нью-Йорка, уже более века служит местом для размышлений и духовного руководства. Посетители не проходят через металлоискатели и не проверяют сумки. Большинство людей оставляют двери своих столетних коттеджей незапертыми на ночь.

Центр известен своей серией летних лекций, на которых Рушди выступал раньше.

«Мы были созданы, чтобы объединять людей», чтобы учиться и искать решения основных проблем, сказал президент учреждения Майкл Хилл. «Теперь мы призваны взять на себя страх и худшее из всех человеческих качеств: ненависть».

___

Журналисты Associated Press Джон Вороу в Чатокуа; Дженнифер Пельтц и Хиллель Италия в Нью-Йорке; Кэролин Томпсон в Буффало, Нью-Йорк; Майкл Хилл в Олбани, Нью-Йорк; Тед Шаффри в Фэрвью, Нью-Джерси; и Нассер Карими и Мехди Фаттахи в Тегеране, Иран, внесли свой вклад в этот отчет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *