Пелоси покидает Тайвань, но из-за нее растет напряженность

Кредит…Янис Лайзанс/Reuters

БРЮССЕЛЬ. Европа все больше настороженно относится к нарушениям Китаем прав человека в Синьцзяне, репрессиям в Гонконге, широко распространенной цензуре и повсеместному общественному контролю, не говоря уже о его технологических достижениях, промышленном шпионаже и агрессивной риторике.

Европейцы также не очень довольны «безграничным» партнерством, о котором провозгласили Китай и Россия незадолго до вторжения России в Украину в феврале.

Но Европа не поддерживает независимость Тайваня и признает Пекин центром китайской власти.

И что еще важнее для европейцев, так это сохранить открытую торговлю с Китаем и его огромным рынком, в то же время присоединившись к Вашингтону в попытке предотвратить любую военную агрессию против Тайваня. Ни одна европейская страна, как бы она ни поддерживала демократию, не проявила большой готовности пройти через полмира, чтобы помочь защитить Тайвань в военном отношении, как иногда клялся сделать президент Байден (до того, как Белый дом поправил его).

Таким образом, европейские лидеры в основном молчали о неоднозначном визите спикера палаты представителей Нэнси Пелоси на Тайвань.

«Это не их борьба, это борьба Америки, и администрация Байдена в течение последних полутора лет ясно давала понять, что Индо-Тихоокеанский регион является ее приоритетом», — сказал Филипп Ле Корр, специалист по Китаю из Гарвардского университета. «Тайвань был довольно тихим, и большинство европейцев думают, что поездка была ошибкой», что усилило напряженность, когда «в самой Европе идет война».

Если Европа все больше настороженно относится к новым инвестициям в Китай, то Тайвань считается американской проблемой, как и большая часть Тихого океана, где у Европы мало военных активов.

READ  Таблица лидеров WM Phoenix Open 2022: прямые обновления, полное освещение, результаты гольфа в третьем раунде в субботу

«Постоянная поддержка Тайваня со стороны США не имеет ничего общего с демократией, а только с геополитикой и авторитетом», — сказал Жерар Аро, бывший посол Франции в США и ООН.

Единственная страна в Европейском союзе, которая открыто поддерживает г-жу Визит Пелоси был в Литву. Через сообщение в Твиттере, его министр иностранных делГабриэлиус Ландсбергис, сказал, что теперь, когда «спикер Пелоси открыла дверь на Тайвань намного шире, я уверен, что другие защитники свободы и демократии очень скоро войдут».

Возможно. Но Литва и Пекин находятся в неприглядной ссоре из-за Тайваня; Вильнюс разрешил новому неофициальному посольству Тайваня использовать слово «Тайвань» в своем названии, а Пекин ответил торговыми ограничениями. Другие страны Европейского Союза были возмущены тем, что Литва, не посоветовавшись с ними, создала то, что они считали ненужной проблемой.

Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок открыто критиковала внутреннюю политику Китая и нарушения прав человека. Не поддерживая поездку Пелоси, г-жа Бербок предостерег Китай от эскалации напряженности в отношениях с Тайванем.

«Мы не приемлем, когда нарушается международное право, и могущественный сосед нападает на своего меньшего соседа в нарушение международного права — и это, конечно, также относится к Китаю», — сказала она журналу Der Spiegel перед визитом. «Ввиду жестокой агрессивной войны России против Украины важно дать понять, что международное сообщество не приемлет такое поведение».

Но европейцы — и немецкие бизнесмены — знают, что Китай и Европейский Союз крупные партнеры в двусторонней торговле.

Тем не менее, усиливающаяся критика Китая привела к усилению интереса Европы к судьбе Тайваня, который, как и Украина, представляет собой еще одну маленькую демократию, столкнувшуюся с авторитарной властью, вооруженной ядерным оружием.

READ  Надгробие Internet Explorer стало вирусным в Южной Корее

В октябре прошлого года министр иностранных дел Тайваня Джозеф Ву начал наступление очарования в Европе., останавливаясь в Брюсселе для неформальных встреч с законодателями Европейского Союза. Европейский парламент подавляющим большинством голосов поддержал резолюцию, призывающую к укреплению связей с Тайванем, который он назвал «партнером и демократическим союзником в Индо-Тихоокеанском регионе».

Затем парламент направил на остров свою первую в истории официальную делегацию, вопреки угрозам возмездия со стороны Пекина и наложению им санкций на некоторых видных законодателей.

Но парламент в значительной степени бессилен во внешней политике и не говорит от имени Европейской комиссии, не говоря уже о государствах-членах.

Великобритания, больше не являющаяся членом Европейского Союза, была более открытой в своей критике Китая, чем другие европейские страны, и визит на Тайвань комитета по иностранным делам Палаты общин уже давно планировался.

Однако британская поездка должна была состояться в ноябре или декабре, после съезда коммунистической партии. Перед этим лидер Китая Си Цзиньпин хочет продемонстрировать силу, чтобы обеспечить себе еще один срок полномочий. Это мисс. Выбор времени Пелоси, который, по мнению многих аналитиков, разозлил г-на Си и вызвал такой сильный ответ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *