Пауэлл намерен поднять процентные ставки на полпроцента

Чтобы поддержать финансовые рынки и экономику во время пандемии, Федеральная резервная система более чем удвоила свой портфель активов, состоящий в основном из казначейских и ипотечных ценных бумаг, до гигантских 9 триллионов долларов.

Официальные лица намерены объявить о планах сокращения этих активов. Хотя схема их схемы аналогична более раннему эксперименту по сокращению портфеля активов в 2017 году, этот процесс будет более быстрым и потенциально более разрушительным для финансовых рынков, чем в прошлый раз.

ФРС впервые предприняла крупномасштабную покупку облигаций, получившую название «количественное смягчение», во время и после финансового кризиса 2007–2009 годов. В то время, когда краткосрочная процентная ставка ФРС была близка к нулю, покупки были призваны стимулировать экономический рост за счет снижения долгосрочных процентных ставок и подталкивания инвесторов к более рискованным активам, поддерживая акции, корпоративные облигации и недвижимость. Он прекратил расширять свой портфель в 2014 году, реинвестируя доходы от погашения ценных бумаг в новые, доллар за долларом.

В 2017 году, когда ФРС пришла к выводу, что стимулы больше не нужны, она начала пассивно сокращать свой портфель, то есть позволив облигациям погасить без реинвестирования выручки, а не активно продавая их на открытом рынке.

На этот раз официальные лица снова выбрали преимущественно пассивный подход, чтобы инвесторам не приходилось от одного заседания к другому гадать, как ФРС может пересмотреть свои погашения облигаций.

Но пассивные погашения будут больше и быстрее, чем пять лет назад. Затем, нервничая по поводу того, как будет работать второй тур, чиновники ввели низкий предел в 10 миллиардов долларов на ежемесячный второй лот и постепенно увеличили этот предел до 50 миллиардов долларов в течение года.

READ  Thousands of Christmas flights were canceled due to the spread of Amigron

Официальные лица недавно заявили, что в этом раунде они будут разрешать погашение ценных бумаг на сумму 95 миллиардов долларов каждый месяц — 60 миллиардов долларов в казначейских облигациях и 35 миллиардов долларов в ипотечных ценных бумагах — почти вдвое больше, чем в прошлый раз. Сток, скорее всего, начнется в июне и достигнет новых лимитов всего за пару месяцев вместо года.

В отличие от прошлого раза, ФРС также владеет краткосрочными казначейскими векселями на сумму более 300 миллиардов долларов. Центральный банк должен решить, как обеспечить погашение этих векселей. На своей встрече в марте официальные лица обсудили план, согласно которому они позволят векселям иссякать из портфеля в те месяцы, когда лимиты погашения казначейских ценных бумаг не будут обязательными. Другими словами, если в течение одного месяца только ценные бумаги на сумму 45 миллиардов долларов будут списаны, ФРС позволит погасить векселям на 15 миллиардов долларов, чтобы ежемесячно поддерживать общий объем остатка на 60 миллиардов долларов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *