Папа Франциск посещает Канаду, чтобы извиниться за жестокое обращение с коренными народами в католических школах-интернатах

Ватикан назвал поездку «покаянным паломничеством», и в воскресенье в Эдмонтоне Папу встретят премьер-министр Джастин Трюдо и генерал-губернатор Канады Мэри Саймон.

Находясь в стране, он встретится с группами коренных народов и рассмотрит скандал, связанный с нарушением и уничтожением культуры коренных народов в школах-интернатах страны.

Лидеры коренных народов уже давно призывают папу принести извинения за вред, причиняемый на протяжении десятилетий детям коренных народов. Прошедший год, сотни безымянных могил были обнаружены на территории бывших школ-интернатов в Британской Колумбии и Саскачеване.

Канадская комиссия по установлению истины и примирению сообщила, что более 4000 детей коренных народов умерли либо из-за пренебрежения, либо из-за жестокого обращения в школах-интернатах, многие из которых находились в ведении католической церкви.

В апреле Папа сказал лидерам коренных народов в Ватикане, что он чувствует «печаль и стыд за ту роль, которую сыграли ряд католиков, особенно тех, кто занимается образованием, во всех этих вещах, которые ранили вас, в жестокостях, которым вы подверглись, и в отсутствие уважения к вашей идентичности, вашей культуре и даже вашим духовным ценностям».

Во время поездки Папа также посетит Квебек и Икалуит, столицу канадской территории Нунавут. На протяжении всего визита его будут сопровождать два канадских кардинала: кардинал Марк Уэлле и кардинал Майкл Черни.

Поездка 85-летнего Фрэнсиса в Африку в начале этого месяца была отменена из-за проблем с коленом.

В интервью агентству Рейтер он сказал, что по-прежнему намерен посетить Россию после вторжения страны в Украину, но подвергся критике за то, что отдает предпочтение этому направлению перед посещением Украины, а также за то, что частично обвиняет НАТО во вторжении России.

«Я хотел бы поехать, возможно, мне удастся поехать в Украину. Первое, что нужно сделать, это поехать в Россию, чтобы попытаться помочь, но я хотел бы поехать в обе столицы», — сказал Франциск.

READ  Владимир Кара-Мурза арестован в Москве после интервью CNN с критикой Путина

В июньском интервью итальянской газете La Stampa Фрэнсис сказал, что война «возможно, была каким-то образом либо спровоцирована, либо не предотвращена».

Папа Франциск сказал, что перед вторжением России в Украину он встречался с «главой государства», который «был очень обеспокоен тем, как продвигается НАТО».

Хада Мессиа из CNN и Радина Гигова внесли свой вклад в репортаж.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *