Офицеры могли остановить стрелка Увалде через три минуты после того, как он вошел в школу, свидетельствует начальник службы общественной безопасности Техаса.

У полиции было достаточно офицеров на месте резни в школе Увальде, чтобы остановить стрелка через три минуты после того, как он вошел в здание, и они никогда не проверяли дверь в класс, чтобы убедиться, что она заперта, заявил во вторник глава полиции штата Техас, объявив ответ правоохранительных органов — «ужасный провал».

Вместо этого стояли полицейские с винтовками и ждал в школьном коридоре почти час в то время как боевик совершил нападение 24 мая на начальную школу Робба, которое оставило 19 детей и двое учителей погибли. 18-летний стрелок использовал полуавтоматическую винтовку типа AR-15.

«Меня не волнует, что на тебе шлепанцы и шорты-бермуды, ты входишь», — сказал полковник. Стив Маккроу, директор Департамента общественной безопасности Техаса, заявил в горячих показаниях на слушаниях в Сенате штата.

Дверь в класс, как выяснилось, не могла быть заперта изнутри, однако нет никаких признаков того, что сотрудники полиции пытались ее открыть, пока стрелок скрывался, полковник С. Стив Маккроу, директор Департамента общественной безопасности Техаса, заявил в горячих показаниях на слушаниях в Сенате штата. Вместо этого, по его словам, полиция ждала ключа.

«У меня есть серьезные основания полагать, что она никогда не была заперта», — сказал Маккроу о двери. — Как насчет того, чтобы попробовать дверь и посмотреть, заперта ли она?

Задержки с реагированием правоохранительных органов стали предметом федеральных, государственных и местных расследований.


Чиновник из Техаса дал резкие показания, критикуя реакцию правоохранительных органов на стрельбу в Увальде

01:20:29

Маккроу заговорил с Питом Арредондо, начальником полиции школьного округа Увальде, который отвечал за это: «Единственное, что мешало преданным офицерам войти в комнаты 111 и 112, — это командир на месте происшествия, который решил поставить жизни офицеров превыше всего». жизни детей».

«Очевидно, что в этой ситуации не было проведено достаточной подготовки, просто и ясно. Потому что командир на месте принимал ужасные решения», — сказал Маккроу. Он сказал, что следователи не смогли «повторно допросить» Арредондо..

Начальник общественной безопасности представил временную шкалу, согласно которой трое офицеров с двумя винтовками вошли в здание менее чем через три минуты после стрелка. Через несколько минут вошли еще несколько офицеров.

По словам Маккроу, решение полиции воздержаться во многом противоречит тому, что правоохранительные органы узнали за два десятилетия после стрельбы в средней школе Колумбайн в Колорадо в 1999 году, в результате которой были убиты 13 человек.

«Вы не ждете спецназа. У вас есть один офицер, этого достаточно», — сказал он. Он также сказал, что офицерам не нужно ждать, пока щиты войдут в класс. По словам Маккроу, первый щит прибыл менее чем через 20 минут после того, как вошел стрелок.

Кроме того, через восемь минут после того, как стрелок вошел, офицер сообщил, что у полиции был «хулиганский» лом, который они могли использовать, чтобы выломать дверь в класс, сказал Маккроу.

Стрельба в Техасской школе
Используя схему начальной школы Робба в Увальде, штат Техас, директор Департамента общественной безопасности Техаса Стив Маккроу дает показания на слушаниях в Сенате Техаса в Капитолии штата во вторник, 21 июня 2022 года, в Остине, штат Техас.

Эрик Гей / AP


Полиция штата первоначально заявила, что стрелок вошел в школу через наружную дверь, которую открыла учительница. Однако Маккроу сказала, что учительница закрыла дверь, но без ее ведома ее можно было запереть только снаружи. По словам Маккроу, стрелок «прошел прямо насквозь».

По словам Маккроу, стрелок хорошо знал это здание, так как учился в четвертом классе в тех же классах, где совершил нападение. По словам начальника службы общественной безопасности, в тот день стрелок ни разу не общался с полицией.

Техас Сен. Пол Бетанкур сказал, что вся предпосылка изоляции и тренировки стрелков бесполезна, если двери нельзя запереть.

Бетанкур призвал Арредондо дать показания публично и сказал, что ему следовало немедленно уйти с работы. Он сердито указал, что были слышны выстрелы, пока полиция ждала в коридоре.

«За это время было произведено не менее шести выстрелов», — сказал он. «Почему этот человек стреляет? Он кого-то убивает. Но этот командир инцидента находит все причины ничего не делать».

Маккроу провел почти пять часов, создавая наиболее ясную картину резни, обрисовывая в общих чертах ряд других упущенных возможностей, сбоев связи и ошибок, основанных на расследовании, которое включало примерно 700 интервью. Среди ошибок:

  • У Арредондо не было с собой радио.
  • Рации полиции и шерифа внутри школы не работали. Работали только рации агентов пограничной службы на месте происшествия, и они работали не идеально.
  • Некоторые схемы школы, которые полиция использовала для координации своих действий, были неправильными.

Вопросы о реакции правоохранительных органов начались через несколько дней после резни. Маккроу сказал через три дня после стрельбы, что Арредондо принял «неправильное решение», когда он решил не штурмовать класс более 70 минут, даже когда четвероклассники, оказавшиеся в ловушке в двух классах, отчаянно звонили в службу 911 о помощи, а страдающие родители за пределами школы умоляли. офицерам войти внутрь.

Позже Арредондо сказал, что не считает себя ответственным лицом и предположил, что реагирование правоохранительных органов взял на себя кто-то другой. Он отклонил неоднократные просьбы о комментариях от Associated Press.

Что касается количества времени, прошедшего до того, как офицеры вошли в класс, Маккроу сказал: «В среде активных стрелков это невыносимо».

«Это отбросило нашу профессию на десятилетие назад. Вот что произошло», — сказал он о реакции полиции в Увальде.

TOPSHOT-США-ТЕХАС-ШКОЛА-ПРЕСТУПНОСТЬ
Кресты украшают импровизированный мемориал жертвам стрельбы в начальной школе Робба в Увальде, штат Техас, 31 мая 2022 года.

ЧАНДАН КХАННА / AFP через Getty Images


Полиция не нашла в школьных дисциплинарных документах стрелка ничего, что могло бы вызвать подозрения, но в ходе допросов узнала, что он жестоко обращался с животными. «Он ходил с мешком дохлых кошек», — сказал Маккроу.

В дни и недели после стрельбы власти давали противоречивые и неверные отчеты о том, что произошло, иногда отзывая заявления через несколько часов после того, как они были сделаны. Но Маккроу заверил законодателей: «Все, что я проверил, сегодня подтверждено».

Маккроу сказал, что если бы он мог дать только одну рекомендацию, это было бы дополнительное обучение. Он также сказал, что в каждую патрульную машину штата в Техасе следует положить «спасибо», в том числе щит и инструменты для взлома дверей.

«Я хочу, чтобы каждый солдат знал, как пробиваться, и имел для этого необходимые инструменты», — сказал он.

Родственники погибших во время обстрела требуя ответственности от правоохранительных органов после того, как издание Austin American-Statesman опубликовало фото вооруженных полицейских в школьном коридоре. На изображениях, просмотренных газетой, показана отметка времени, сделанная почти за час до того, как стрелок был остановлен.

Несколько членов семей жертв во время собрания школьного совета в понедельник эмоционально призвали уволить Арредондо.

«Мы подвели Пита Арредондо», — сказал Бретт Кросс, дядя и опекун жертвы Узия Гарсиа. «Он подвел наших детей, учителей, родителей и город, и, оставив его в своем штате, вы продолжаете подводить нас».

«Моя мама погибла, защищая своих учеников. Но кто защищал мою маму?» — сказала Лилиана Гарсия, дочь Ирмы Гарсия, одной из двух учителей, погибших, пытаясь защитить своих учеников.

Заместитель старшего шерифа сказал The New York Times что двое полицейских города Увальде также упустили мимолетный шанс застрелить преступника до того, как он вошел в школу.

Неизвестные офицеры, один из которых был вооружен винтовкой типа AR-15, заявили, что боялся бить детей играя на линии огня возле школы, сообщил газете заместитель начальника округа Завалла Рикардо Риос.

READ  Друг говорит, что Мид Лох прожил «жизнь очень рок-звезды», сетует на споры правительства по поводу смерти

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *