Основные моменты церемонии открытия: неожиданное начало важного события в Китае

Кредит …Джеймс Хилл для The New York Times

Президент Владимир В. Путин был там, поднявшись со своего места и помахав команде России, когда она вошла в «Птичье гнездо». Как и лидеры пяти центральноазиатских стран, которые когда-то были частью Советского Союза. Приехали лидеры Египта, Саудовской Аравии, Катара и Объединенных Арабских Эмиратов, хотя они мало известны зимними видами спорта. Лидер Пакистана, премьер-министр Имран Кан, объявил о своем присутствии в Твиттере драматической фразой. его фотография в маске и слова «Посетите Китай».

Президент Байден и другие западные лидеры заявили, что бойкотируют Игры в Пекине в знак протеста против нарушений прав человека в стране, но Китаю удалось собрать достаточно толпы на церемонии открытия в пятницу, чтобы заявить, что «дипломатический бойкот» потерпел неудачу.

Согласно списку, опубликованному министерством иностранных дел Китая, в мероприятии приняли участие лидеры 22 стран, а также руководители нескольких международных организаций, в том числе Организации Объединенных Наций и Всемирной организации здравоохранения.

Китайские официальные лица отметили, что это больше, чем 15 человек, присутствовавших на открытии летних Олимпийских игр в Токио в прошлом году, но намного меньше, чем 80 человек, приехавших в Пекин на Игры 2008 года.

«Соединенные Штаты делают все возможное, чтобы заблокировать зимние Олимпийские игры, но они просто хотят приехать в Пекин, чтобы поддержать их!» в комментарии, размещенном на государственном телеканале CCTV, говорится с триумфом.

Конкурирующие списки присутствовавших и не присутствовавших мировых лидеров отражали некоторые геополитические разногласия, возникшие на фоне углубляющейся конфронтации между США и Китаем.

READ  Джеймс Корден покидает The Late Late Show в 2023 году.

Хотя официальные лица Белого дома заявили, что Байден не организует более широкого бойкота, несколько других западных стран заявили, что они тоже не будут отправлять официальные делегации. В группу входят Великобритания, Канада, Австралия и Япония. Другие страны также отказались прислать официальных лиц, хотя и сослались на ограничения по здоровью, связанные с пандемией.

Среди тех, кто находился на пекинском стадионе «Птичье гнездо» в пятницу вечером, были не только ближайшие союзники Китая, в том числе Россия и Пакистан, но и другие страны, которые недавно оказались в зависимости от экономических или геополитических связей с Китаем.

Скотт Кеннеди, аналитик Центра стратегических и международных исследований, отметил, что все те, кто отказался присутствовать, были демократами. Те, кто прибыл на пятничные торжества, получили гораздо более низкие баллы в рейтинге политических свобод, составленном правозащитной группой Freedom House. «Когда камера панорамирует церемонию открытия, показывая, кто — а кто нет — делит сцену с Си Цзиньпином, сообщение будет ясно для всех», — написал он в комментарий на проводе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *