Ожесточенные бои привели к пожару возле украинской АЭС, — чиновники

Общий вид Запорожской АЭС в Украине на этом архивном фото от 12 июня 2008 года. REUTERS / Стрингер

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

  • Признаков повышенной радиации нет — РИА
  • Интенсивные бои в районе АЭС
  • Продвижение российских войск под Киевом застопорилось
  • Общее количество беженцев превышает 1 миллион – УВКБ ООН
  • Президент Украины заявил о сдерживании оборонительных рубежей

БОРОДЯНКА/ЛЬВОВ, Украина, 4 марта (Рейтер) — Во время ожесточенных боев между российскими и украинскими войсками в учебном корпусе возле крупнейшей атомной электростанции в Европе произошел пожар, сообщила в пятницу Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям.

В пресс-службе Запорожской АЭС сообщили РИА, что радиационный фон не изменился. Радиационная безопасность обеспечена, сообщил телеканалу «Украина 24» директор завода.

На видео с завода к юго-востоку от Киева видно дым и пламя, исходящие из неопознанного здания.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

Рейтер не смог сразу проверить информацию, в том числе потенциальную серьезность любого пожара.

В районе примерно 550 км к юго-востоку от Киева идут ожесточенные бои, сообщил в онлайн-посте мэр близлежащего города Энергодар. Он сказал, что есть пострадавшие, не уточнив подробностей.

«В результате непрекращающегося обстрела противником зданий и агрегатов крупнейшей в Европе атомной электростанции горит Запорожская АЭС», — сообщил мэр города Дмитрий Орлов в своем Telegram-канале. Подробностей он не сообщил.

Ранние сообщения об инциденте на электростанции вызвали резкий рост финансовых рынков в Азии, падение акций и дальнейший рост цен на нефть.

Россия уже захватила заброшенную Чернобыльскую АЭС, примерно в 100 км к северу от Киева, которая выбросила радиоактивные отходы на большую часть Европы, когда она расплавилась во время самой страшной ядерной катастрофы в мире в 1986 году. Некоторые аналитики отмечают, что Запорожская АЭС — это другой и более безопасный тип. в Чернобыль.

READ  Jacksonville Jaguars, LT Cam Robinson с франшизой продлевают контракт на 54 миллиона долларов на три года

«Российская армия обстреливает со всех сторон Запорожскую АЭС, крупнейшую атомную электростанцию ​​в Европе», — написал в Twitter министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

«Пожар уже вспыхнул… Россияне должны НЕМЕДЛЕННО прекратить огонь, допустить пожарных, установить зону безопасности!»

Запорожье обеспечивает более пятой части всей электроэнергии, вырабатываемой в Украине.

Международное агентство по атомной энергии сообщило в Твиттере, что оно «знает о сообщениях об обстрелах» электростанции и связывается с украинскими властями по поводу ситуации.

В то время как крупнейшее нападение на европейское государство со времен Второй мировой войны идет уже девятый день, считается, что тысячи людей погибли или были ранены, 1 миллион беженцев покинули Украину, а российскую экономику потрясли международные санкции.

В четверг Соединенные Штаты и Великобритания объявили о санкциях в отношении большего числа российских олигархов вслед за мерами ЕС, поскольку они усилили давление на Кремль.

Санкции «уже оказали глубокое влияние», заявил президент США Джо Байден.

Россия называет свои действия на Украине «спецоперацией», которая направлена ​​не на оккупацию территории, а на свержение демократически избранного правительства, уничтожение военного потенциала соседей и поимку тех, кого она считает опасными националистами. Он отрицает нацеливание на мирных жителей.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

Репортажи Павла Политюка, Натальи Зинец, Александра Вазовича в Украине, Дэвида Люнггрена в Оттаве и других бюро Reuters; Написание Костаса Питаса и Линкольна Фиста; Под редакцией Розальбы О’Брайен и Стивена Коутса

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *