Объем обмена биткойнов в Украине вырос на 200%, так как война с Россией вызывает опасения по поводу валюты

Биткойн (БТД), а объемы торгов альткойнами выросли на крупной украинской криптовалютной бирже после вторжения России, как показывают данные.

По данным мониторингового ресурса CoinGecko, в февр. 24 августа объем продаж Kuna увеличился почти втрое и превысил 4 миллиона долларов.

Криптовалюта на радарах украинцев

Когда начался вооруженный конфликт с Россией, сразу же стало очевидным его влияние на фиатные валюты обеих стран.

Пока российский рубль страдал заметно большеукраинская гривна также упала, достигнув отметки 30 за доллар, что станет новым историческим минимумом.

Украина, которая только в этом месяце окончательно ратифицирован закон, легализующий криптовалюту после долгих споров между законодателями, неудивительно, что интерес к альтернативам резко вырос.

Эффект был очевиден на семилетнем Куне, объемы продаж которого на февраль были менее $1 млн. 21, но почти 4,1 миллиона долларов через три дня.

Согласно данным CoinGecko, пыл уже начал утихать после первоначального ажиотажа, что совпадает со стабилизацией курсов фиата по отношению к доллару США и другим основным валютам.

Меньше было ясно Собственные ставки Куны, они показывают любопытный спред по обе стороны от спотовой цены биткойна. На момент написания статьи BTC/USD торговалась на Bitstamp по цене 38 300 долларов, в то время как пара Куна с долларом США стоила более 40 000 долларов.

Стейблкоин Тетер (USDT), с другой стороны, составлял 37 800 долларов за биткойн.

Объем криптоторговли Kuna с популярными парами (скриншот). Источник: CoinGecko

Центробанк ужесточает валютные свободы

Между тем на этой неделе отдельный аргумент в пользу входа в биткойн исходил от государственного валютного контроля.

Связанный: Российские майнеры продолжают работать, и в ответ на санкции они могут перейти на Биткойн

В среду Национальный банк Украины начал ограничивать наличные, ограничив снятие наличных до 100 000 гривен (3353 доллара США) в день и полностью запретив покупку и снятие иностранной валюты за границей.

READ  Канцлер Австрии встретится с Путиным в России на фоне предупреждений о новом наступлении на Украину | Украина

А пост в фейсбуке подтвердили, что банк также стремился установить стабильный курс гривны.

Тем временем центральный банк России начал интервенции на валютных рынках, чтобы поддержать стремительно падающий рубль в четверг, причем за последние 24 часа, по-видимому, произошло несколько движений.