«Нужны ответы»: родственники разыскивают пропавший экипаж корабля «Москва» | Россия

В течение нескольких дней после того, как крейсер «Москва» затонул в Черном море, Юлия Цывова отчаянно искала информацию о своем сыне Андрее.

Как и сотням других российских семей членов экипажа, ей не сообщили, выжил ли он в результате украинской ракетной атаки, о которой сообщалось. потопил российский флагман Черноморского флота.

Затем в понедельник утром ей позвонили из министерства обороны России. Ее сын был мертв.

«Ему было всего 19 лет, он был призывником», — сказала Цывова, которая плакала, разговаривая по телефону. «Больше мне ничего не сказали, никакой информации о том, когда будут похороны.

«Я уверен, что он не единственный, кто умер».

Родственники моряков, служивших на борту «Москвы», требуют ответов, поскольку министерство пыталось скрыть информацию о том, что случилось с кораблем или его экипажем из 510 человек.

Общее количество погибших, раненых и пропавших без вести остается государственной тайной. Смерть Цывова, о которой ранее не сообщалось, — лишь вторая подтвержденная с боевого корабля. Еще три семьи публично заявили, что не могут найти своих сыновей, служивших на борту.

По сообщениям СМИ, количество жертв в результате атаки будет намного выше, а усилия по сокрытию информации о погибших вызвали сравнение с Инцидент с подводной лодкой Курск в результате которого погибли 118 моряков и был нанесен удар по престижу молодого президента Владимира Путина в 2000 году.

«Этот режим никогда не был очень откровенным в отношении жертв», — сказал Александр Габуев, старший научный сотрудник Московского центра Карнеги, указывая на военные операции России на Украине и в Сирии или расследования атак на Беслан и Театр на Дубровке. «Многое из этого имеет приоритет, и это не что-то очень новое или очень удивительное».

READ  Коронер округа Лос-Анджелес признал смерть Энн Хеч несчастным случаем

Новая информация о погибших молодых моряках также возобновит проверку использования российским правительством призывников в бою, что Путин открыто отрицал в начале войны.

Министерство обороны было вынуждено признать, что оно задействовало призывников после того, как некоторые из них были захвачены в плен. Украина в первые недели войны. Он заявил, что больше не будет их использовать.

Но несколько родителей членов экипажа «Москвы» рассказали Guardian и другим, что их сыновья на борту корабля действительно были призывниками, а не профессиональными солдатами по контракту.

«Среди пропавших без вести — призывник, которому не положено видеть активных боевых действий», — написал Дмитрий Шкребец, чей сын Егор работал поваром на корабле и числится пропавшим без вести. «Ребята, как можно пропадать без вести посреди открытого моря?!!!»

Фотографии и видео, якобы показывающие «Москву» незадолго до ее гибели, появились в понедельник, почти через четыре дня после ее гибели. Изображения показали, что его спасательные шлюпки были развернуты, что указывает на то, что, вероятно, был отдан приказ покинуть корабль.

Семьи нескольких членов экипажа заявили, что им удалось найти их живыми.

Эскендер Джепаров сказал, что узнал своего брата Акбара на видео, опубликованном министерством обороны, на котором моряки с «Москвы» встречаются с высшим адмиралом в Севастополе после того, как корабль затонул.

«Мы были очень рады, когда увидели его на видео съемочной группы в Севастополе», — сказал Джепаров. «На следующий день после трагедии он позвонил нашей маме и сказал, что жив и здоров. Чтобы она не беспокоилась о нем. Он не сказал нам, что случилось, он мало говорит. Он звонит нам с разных номеров. Он призывник, начал в июле прошлого года. Он точно никогда не подписывал контракт».

READ  НА ФОТО: «Вооруженный и опасный» стрелок Фред Мейер, 39 лет, который «застрелил покупателя Instacart».
На кадре из видео, опубликованного Россией, запечатлены члены экипажа «Москвы» в Севастополе в субботу. Фото: пресс-служба Минобороны России/EPA

Член семьи члена экипажа Евгения Гринберга сообщил в онлайн-мессенджере, что «состояние у него нормальное и я не намерен разглашать военную тайну».

«Это чревато последствиями», — писал Валерий Гринбург из Мончегорска под Мурманском. — А Евгений все равно ничего не сказал.

На вопрос, был ли он на борту корабля, он ответил «да», а затем удалил сообщение. На вопрос, откуда он узнал о состоянии своего родственника, он написал: «Я позвонил в министерство обороны».

Но многим другим повезло меньше. Шкребец одним из первых публично потребовал ответов, за что его сына отправили на войну. «Говорили, что весь экипаж эвакуирован. Это ложь! Жестокая и циничная ложь!»

Его жена Ирина рассказала независимому российскому сайту Insider, что они видели около 200 раненых моряков в военном госпитале в Крыму, когда искали своего сына. Общая численность экипажа «Москвы» оценивалась чуть более чем в 500 человек.

«Мы посмотрели на каждого сгоревшего ребенка», — сказала она Insider. «Не могу передать, как это было тяжело, но я не мог найти свою. Всего было 200 человек, а на борту крейсера было более 500 человек. Где были остальные? Мы искали и в Краснодаре, и везде, обзвонили все места, но не смогли его найти».

Другие семьи связались с Шкребецами в надежде получить больше информации.

«С нами связались три семьи из Ялты, Алупки и Санкт-Петербурга, чьи дети тоже пропали без вести, тоже призывники», — написал ее муж в понедельник, добавив, что они подали письменный запрос для получения дополнительной информации в местный военкомат.

«Нам нужны письменные ответы на наши вопросы о поиске наших детей, а не текстовые сообщения с фотографиями и молитвами», — сказал он.

Другие родители явно больше боялись высказываться. Ульяна Тарасова из Санкт-Петербурга написала в сети: «Мой сын Тарасов Марк пропал без вести на крейсере «Москва».

Через несколько часов ее сообщение исчезло.

Другие, которые общались с российскими СМИ, попросили не называть их имен, опасаясь репрессий со стороны правительства.

Об этом «Новой газете» рассказала мать другого моряка. Европа сайт, что три ракеты попали в Москву. По ее словам, около 40 человек погибли, несколько пропали без вести и «много раненых».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *