Неопределенность сохраняется после того, как президент Шри-Ланки предложил уйти в отставку

КОЛОМБО, Шри-Ланка. Политические партии Шри-Ланки встретились в воскресенье утром, столкнувшись с сильным давлением с целью быстрого формирования временного правительства после того, как президент и премьер-министр страны согласились уйти в отставку после ожесточенных антиправительственных протестов.

О новых протестах в Коломбо не сообщалось, но люди толпились у дома президента, который был захвачен протестующими накануне, устраивали пикники в саду и плавали в бассейне.

Нуван Бопеге, волонтер, связанный с протестным движением, сообщил The Washington Post, что протестующие будут занимать дома двух лидеров до тех пор, пока они официально не уйдут в отставку.

Десятки тысяч людей вышли на улицы Коломбо в эти выходные, чтобы потребовать отставки президента Готабая Раджапакса из-за катастрофической экономической политики, которая привела страну к краху. крах.

В субботу, Разгневанная толпа ворвалась в президентскую резиденцию и офис и отпраздновала свою победу, нырнув в бассейн и развалившись на кровати Раджапакса. К ночи Раджапакса сообщил о своем решении уйти в отставку 13 июля спикеру парламента. Он съехал из дома за день до протестов, и его местонахождение остается неизвестным.

Премьер-министр Ранил Викремесингхе также предложил уйти в отставку, чтобы подавить растущие беспорядки, но его предложение не успокоило разгневанных протестующих, которые подожгли его дом.

Объявления о предложениях об отставке ознаменовали крупную победу протестующих, но погрузили островное государство в политическую суматоху из-за того, что произойдет дальше.

Президент Шри-Ланки уйдет в отставку на следующей неделе, заявил спикер парламента, после того, как протестующие штурмуют резиденцию

«Это был несостоявшийся президент и несостоявшееся правительство», — сказал Файзер Мустафа, член оппозиционной партии, ранее состоявшей в союзе с Раджапакса.

Он сказал, что многострадальный народ страны взял власть в свои руки. «Это была сила людей на шоу», — сказал он.

READ  Target сообщает о ошеломляющем падении прибыли. Акции падают

«Это исторический момент, — сказал член парламента от оппозиции Харини Амарасурия, — когда настоящая гражданская борьба положила конец правлению непопулярного и ненадежного правительства».

На общепартийном собрании в субботу вечером Законодатели решили сформировать временное правительство до проведения выборов. Ведутся переговоры о назначении премьер-министра до отставки президента в среду.

«Теперь мы можем двигаться по более приемлемой долгосрочной траектории для страны и для международного сообщества», — сказал Эран Викремератне, лидер основной оппозиционной партии.

Соединенные Штаты внимательно следят за развитием событий в Шри-Ланке, заявил госсекретарь Энтони Блинкен. репортеры в Таиланде в воскресенье, призвав политических лидеров страны быстро «определить и реализовать решения» для долгосрочной экономической стабильности и устранить недовольство людей.

Блинкен сказал, что последствия российского вторжения в Украину ощущаются повсюду и «могли способствовать» кризису в Шри-Ланке. война в Украине привело к росту мировых цен на энергоносители и продовольствие, лишив почти обанкротившуюся страну возможности импортировать то, что ей нужно, что усугубило ее экономическую борьбу.

«Шри-Ланка была бы в кризисе, даже если бы не было войны на Украине, но это все усугубляет», — сказал в апреле The Post аналитик международной группы по предотвращению кризисов Алан Кинан. «Это эффект Украины: кредитная линия на топливо, которая, как вы думали, может длиться два месяца, теперь длится один. Даже если вы получите финансовую помощь, вы купите меньше еды, меньше топлива, меньше лекарств».

Что нужно знать о беспорядках на Шри-Ланке

Несмотря на то, что оппозиция пытается прийти к консенсусу в отношении следующих шагов, ситуация остается нестабильной, поскольку терпение людей иссякло, а быстрых решений нет.

В мае аналогичные крупномасштабные протесты привели к отставке старшего брата Раджапаксы Махинды с поста премьер-министра и других членов семьи. Но президент держался, назначив бывшего премьер-министра главой нового правительства.

READ  Мексика против. США – Отчет о футбольном матче – 24 марта 2022 г.

Гнев по поводу продолжающегося экономического кризиса снова выплеснулся наружу, на этот раз с большей силой. Последние недели были отмечены серьезной нехваткой топлива, длительными отключениями электроэнергии и стремительным ростом цен на продукты питания. Чрезвычайные обстоятельства вынудили власти закрыть школы и офисы и попросите государственных служащих выращивать еду на заднем дворе.

Признаки острого бедствия видны повсюду — в многокилометровых очередях на заправках, откуда на фронт можно добраться до трех дней, и в отчаянные попытки просителей убежища добраться до Австралии по морю.

Вдали от Украины Шри-Ланка — эпицентр глобального кризиса

Эксперты говорят, что Шри-Ланка переживает стагфляцию — период, отмеченный медленным ростом и высоким уровнем безработицы, сопровождающийся ростом цен. Некоторые прогнозы предполагают, что в конце этого года экономика может сократиться на 4-6 процентов, что хуже, чем Covid-19 в 2020 году.

Шри-Ланка ведет переговоры о финансовой помощи с международными кредиторами, но сохраняющаяся политическая нестабильность угрожает поставить этот процесс под угрозу.

Президент Шри-Ланки Готабая Раджапакса уйдет в отставку 13 июля. Это произошло после нескольких месяцев протестов. (Видео: Рейтер)

Манджука Фернандопулле, юрист, специализирующийся на реструктуризации долга, сказала, что кредиторы хотели бы иметь дело с правительством, которое является «заслуживающим доверия и законным» и может «провести обещанную реформу».

Местные СМИ сообщают, что Международный Валютный Фонд сказал, что надеется на скорейшее решение, чтобы можно было возобновить переговоры о пакете помощи. Ганешан Вигнараджа, экономист ODI, британского аналитического центра по глобальным вопросам, который участвовал в дискуссиях с МВФ, охарактеризовал экономическую ситуацию как «чрезвычайно сложную».

По словам Вигнараджи, первым шагом вперед для Шри-Ланки является программа МВФ, которая будет включать «повышение налогов, повышение процентных ставок для стабилизации инфляции и сокращение государственных субсидий, таких как электричество и электроэнергия».

«Шаг второй – экономические реформы [such as] снижение барьеров для иностранных инвесторов», — сказал он. «Больше всего я боюсь, что это может быть потерянное десятилетие, и все достижения в области сокращения бедности могут быть сведены на нет».

READ  Наггетс против. Гол Уорриорз, выводы: Никола Йокич получает помощь от вспомогательного состава, поскольку Денвер форсирует игру 5

Группы помощи говорят, что почти четверть из 22 миллионов жителей страны нуждается в помощи. продовольственная помощь. Многие стали меньше есть или вовсе отказываться от еды. Страны, включая Индию и Австралию, отправили гуманитарную помощь, такую ​​как продукты питания и лекарства.

Многие жители Шри-Ланки надеются, что в связи с неминуемой отставкой президента все может измениться.

40-летний Намаль Ратнаяке был частью протестующей толпы, шедшей к офису президента. Последние несколько месяцев были разрушительными для свадебного фотографа: доход иссякал, а топлива для выполнения заданий не было.

«Мы должны были изгнать этих коррумпированных людей, которые поставили нас на колени», — сказал Ратнаяке. «Мое требование состоит в том, чтобы у нас были назначены честные и образованные люди из нынешнего парламента, чтобы вывести нас из этой непосредственной неразберихи».

В президентской резиденции торжества ликующей толпы продолжились.

Изображения из местных СМИ показали поток посетителей, проходящих через внушительная лестница в доме президента. Объявления были сделаны, чтобы не воровать или повредить имущество. Некоторые собирали мусор и убирали мусор.

В большом конференц-зале люди разыгрывали дискуссию с МВФ, а молодой человек играл в Раджапакса. предвыборная песня на президентском рояле под громкие возгласы.

Масих сообщил из Нью-Дели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *