Невероятная чистая прибыль в первом квартале, огромный убыток в России

BP еще больше увеличила доходы акционеров после того, как чистая прибыль подскочила до самого высокого уровня за более чем десятилетие.

Крис Дж. Рэтклифф | Блумберг | Гетти Изображений

АД во вторник сообщила о рекордной прибыли в первом квартале и увеличила выкуп акций, несмотря на огромные убытки после продажи почти 20% акций контролируемой Россией нефтяной компании «Роснефть».

Базовая прибыль нефтегазового гиганта за первый квартал, используемая в качестве показателя чистой прибыли, подскочила до самого высокого уровня за более чем десятилетие и составила 6,2 миллиарда долларов.

Это сопоставимо с прибылью в размере 4,1 миллиарда долларов в четвертая четверть и $2,6 млрд на Первая четверть 2021 года. По данным Refinitiv, аналитики ожидали, что BP сообщит о прибыли в первом квартале в размере 4,5 млрд долларов.

Нефтегазовый гигант также объявил о дополнительном выкупе акций на 2,5 миллиарда долларов.

Тем не менее, BP отчиталась об общих убытках за квартал в размере 20,4 млрд долларов. Сюда входят неденежные доналоговые расходы в размере 24 млрд долларов и 1,5 млрд долларов, связанные с выходом его доли из «Роснефти» в ответ на вторжение Москвы в Украину.

«Мы приняли решение покинуть Россию в течение 96 часов после вторжения, и сегодня вы видите финансовые последствия этого решения», — заявил во вторник генеральный директор BP Бернард Луни в программе Squawk Box Europe телеканала CNBC.

Луни сказал, что начало года у торгов было «очень хорошим», а чистый долг, который упал до 27,5 миллиардов долларов, сокращается восьмой квартал подряд.

«В целом, по сути, хороший квартал для компании», — добавил он.

Когда его попросили предоставить дополнительную информацию о том, как компания планирует выбраться из России, Луни ответил: «Мы были очень, очень ясны. Мы объявляем о своем намерении покинуть страну. Мы приняли это решение, как я сказал, очень, очень быстро». … и, как и любой коммерческий процесс, который продолжается, мы не будем комментировать, и я бы не хотел комментировать это сегодня утром».

READ  Первое выступление Трэвиса Скотта после Astroworld: вечеринка перед Оскаром

Результаты первого квартала появились, когда ЕС готовит свой шестой пакет экономических санкций против России; в блоке по-прежнему существуют разногласия по поводу того, как уменьшить свою зависимость от поставок энергоресурсов из России.

Между тем, крупные нефтегазовые компании Великобритании сталкиваются с перспективой возможного налога на непредвиденные расходы, чтобы помочь финансировать национальный пакет поддержки домохозяйств в связи с растущими счетами за электроэнергию.

По сообщениям, министр финансов Великобритании Риши Сунак открыл дверь для возможного введения налога на поставщиков нефти и газа после того, как неоднократно отвергал эту политику, ссылаясь на опасения, что она может препятствовать инвестициям.

Цены на нефть колеблются выше 100 долларов за баррель после подъема до многолетних максимумов в начале этого года.

Международный эталон Брент Фьючерсы на сырую нефть торговались на уровне $106,95 во время утренних торгов в Лондоне, снизившись за сессию на 0,6%, в то время как США Западный Техас Промежуточный фьючерс стоял на уровне $104,62. примерно на 0,5% ниже.

Акции лондонской компании BP выросли на 2% вскоре после первого звонка. Цена акций фирмы выросла более чем на 18% с начала года.

BP сообщила о значительном росте чистой прибыли за весь год в 2021 году, самом высоком уровне за восемь лет, чему способствовал рост цен на сырьевые товары. В прошлом году мировой спрос на нефть резко вырос, а использование бензина и дизельного топлива резко возросло, поскольку потребители возобновили поездки, а деловая активность восстановилась на фоне пандемии коронавируса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *