Находка динозавра намекает на то, почему у тираннозавра было стрелковое оружие

Художественная реконструкция Meraxes gigas

Группа ученых из Аргентины сообщает, что они обнаружили нового гигантского хищного динозавра с огромной головой, но крошечными руками для своего размера.

Написав в журнале Current Biology, ученые говорят, что обширные скелетные останки ранее неизвестного вида были выкопаны в северной Патагонии.

Meraxes gigas был около 36 футов (11 м) в длину, с 4-футовым черепом, но его руки были всего 2 фута в длину.

Ученые считают, что маленькие конечности давали хищникам преимущества в выживании.

«Я убежден, что у этих пропорционально крошечных рук была какая-то функция. Скелет показывает большие мышечные вставки и полностью развитые грудные пояса, поэтому у руки были сильные мышцы», — сказал Хуан Канале, ведущий автор исследования.

«Возможно, они использовали руки для репродуктивного поведения, например, удерживая самку во время спаривания или поддерживая себя, чтобы встать после разрыва или падения», — добавил он.

Его соавтор Питер Маковицки сказал, что руки динозавра были «буквально в половину длины черепа, и животное не смогло бы дотянуться до рта».

Г-н Маковицки сказал, что, по его мнению, массивные головы этого вида были основным хищным инструментом, взяв на себя функции, которые руки должны были выполнять у более мелких видов.

Палеонтолог Питер Маковицки изучает окаменелости динозавров на месте раскопок в северной Патагонии, Аргентина.

Питер Маковицки говорит, что руки динозавра были «буквально вдвое короче черепа».

Meraxes gigas, названный в честь вымышленного дракона из серии книг «Игра престолов», принадлежал к кархародонтозавридам, или ящерицам с зубами акулы.

Считается, что четырехтонные рептилии бродили по Земле около 90-100 миллионов лет назад.

Ученые говорят, что два других вида — тираннозавриды и абелизавриды — также разработали стрелковое оружие по тем же причинам.

READ  Питтсбургский мост рухнул из-за сильного снегопада в парке Фрика.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *