Наступающие российские войска вышли на ключевую магистраль из городов Донбасса

  • Россия пытается окружить украинские войска
  • В Киеве заявили, что в штурме участвовало 25 батальонов
  • Германия заявила, что Путин не должен диктовать никаких условий мира

КИЕВ / СВИТЛОДАРСК, Украина, 26 мая (Рейтер) — Наступающие российские силы приблизились к окружавшим их украинским войскам на востоке, ненадолго захватив позиции на последнем шоссе из пары важных городов, удерживаемых Украиной, прежде чем были отброшены, заявил украинский чиновник. сказал в четверг.

Россия направила тысячи военнослужащих в наступление на востоке Донбасса, атакуя с трех сторон в попытке окружить украинские силы в Северодонецке и Лисичанске. Падение городов приведет к тому, что почти вся Луганская область окажется под контролем России, что является ключевой целью войны Кремля.

Сергей Гайдай, губернатор Луганской области, признал, что украинские войска отступают, но сказал, что последняя дорога из Лисичанска и Северодонецка, которая проходит по обе стороны реки Северский Донец, остается вне контроля России.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

В интервью, размещенном в социальных сетях, Гайдай сказал, что «около 50» российских солдат вышли на шоссе, соединяющее Лисичанск с удерживаемым Украиной Бахмутом, и им «удалось закрепиться на некоторое время. Они даже установили там что-то вроде блокпоста».

«Блокпост прорван, их отбросили. То есть российская армия сейчас не контролирует трассу, а обстреливает», — добавил он.

«С первого дня вся территория, все позиции военных укрыты. Многие наши укрепленные сооружения разрушены», — сказал Гайдай. «Понятно, что наши ребята потихоньку отступают на более укрепленные позиции — нам нужно сдержать эту орду».

Он намекнул на дальнейший вывод украинских войск, заявив, что, возможно, войска покинут «один населенный пункт, может быть, два. Нам нужно выиграть войну, а не битву».

READ  S&P 500 хромает, чтобы немного снизиться, поскольку конец квартала приближается

Западные военные аналитики рассматривают битву за два города как потенциальный поворотный момент в войне, поскольку Россия определила своей главной целью захват востока.

«ОТРЕЗВЕНИЕ»

Журналисты Reuters, работавшие на удерживаемой Россией территории южнее, увидели доказательства наступления Москвы в городе Светлодарск, куда ранее на этой неделе отошли украинские войска.

Сейчас город находится под жестким контролем пророссийских боевиков, которые заняли здание местной администрации и вывесили у дверей красный флаг с советским серпом и молотом.

На кадрах с беспилотников, снятых журналистами Reuters с близлежащего заброшенного поля боя, видно множество воронок, покрывающих зеленое поле, окруженное разрушенными зданиями. В окопах копошились пророссийские боевики.

Недавние успехи России на Донбассе последовали за капитуляцией украинского гарнизона в Мариуполе на прошлой неделе и предполагают изменение динамики на поле боя после нескольких недель, в течение которых украинские войска продвигались под Харьковом на северо-востоке.

«Недавние успехи России отрезвляют ожидания на ближайшую перспективу», — написал в Твиттере аналитик по вопросам обороны Майкл Кофман, директор отдела российских исследований американского аналитического центра CNA.

Российские войска прорвали украинские позиции в Попасной к югу от Северодонецка и угрожают окружить украинские войска, написал он.

«Степень, в которой этот прорыв в Попасной угрожает общей позиции Украины, зависит от того, наберут ли российские силы импульс. Это, в свою очередь, зависит от наличия сил, резервов и логистики для поддержки этого наступления».

READ  Дениз Хо Ван Сей: гонконгская певица арестована полицией национальной безопасности

Советник МВД Украины Вадим Денисенко заявил на брифинге, что ситуация была очень напряженной, поскольку 25 российских батальонов пытались окружить украинские силы. Полноценный батальон насчитывает около 800 военнослужащих.

«Все сейчас сосредоточено на Донбассе».

ДОМА РАЗРУШЕНЫ

Через три месяца после вторжения в Украину Россия отказалась от нападения на столицу Киев и пытается укрепить контроль над промышленным восточным регионом Донбасса, где она поддерживает сепаратистское восстание с 2014 года.

Русское наступление было поддержано массированным артиллерийским обстрелом. Вооруженные силы Украины заявили, что за последние 24 часа более 40 городов в регионе были укрыты, в результате чего было уничтожено или повреждено 47 гражданских объектов, в том числе 38 домов и школа.

На этой неделе внимание всего мира было приковано к блокаде Россией портов Украины на Черном море, что остановило экспорт одного из крупнейших в мире поставщиков зерна и растительного масла. Организация Объединенных Наций заявляет, что блокада может усугубить глобальный голод.

Западные страны потребовали от Москвы снятия блокады. Россия утверждает, что в продовольственном кризисе виноваты финансовые санкции Запада в отношении России, хотя и не объяснила, как это связано с морской блокадой украинских портов.

«Мы категорически не принимаем эти обвинения. Напротив, мы обвиняем страны Запада в действиях, которые привели к этому», — заявил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков на селекторном совещании с журналистами в четверг.

Песков сказал, что Москва ожидает, что Украина примет ее требования на любых будущих мирных переговорах. Он потребовал, чтобы Киев признал суверенитет России над Крымским полуостровом, захваченным Москвой в 2014 году, и признал независимость территории, на которую претендуют сепаратисты.

Киев отвергает эти требования. В своем выступлении перед высокопоставленными лицами в Давосе, Швейцария, канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что президенту России Владимиру Путину нельзя позволять диктовать условия любого мирного соглашения.

READ  Российско-украинская война: 13 апреля 2022 г.

«Никакого продиктованного мира не будет», — сказал Шольц. «Украина этого не примет, и мы тоже».

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

Дополнительный репортаж Макса Хандера в Киеве и журналистов Reuters в Светлодарске Текст Питера Граффа Редактирование Гарета Джонса

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *